Литературный клуб «Верба» широко известен в Дагестане и за его пределами. Клубу уже двадцать три года, а его участники регулярно пополняют ряды писателей Дагестана.
На одиннадцатом Северокавказском книжном фестивале «Тарки-Тау – 2024» авторы «Вербы» презентовали свои новые книги. Александр Карапац – руководитель клуба – представил новую авторскую книгу «Телефон в Фивах», вышедшую в Дагестанском книжном издательстве. Он сообщил, что в книгу вошло 26 фантастических рассказов, многие из них ранее публиковались в различных журналах и сборниках. Отдельные рассказы занимали призовые места в конкурсах и получили массу положительных отзывов известных писателей. Сам рассказ «Телефон в Фивах», давший название книге, занял первое место на крупном международном конкурсе и был отмечен солидным денежным призом. Автор поделился, что во всех своих произведениях создает для героев необычные ситуации, требующие максимальных усилий для достижения цели. И читатели, ищущие выход вместе с персонажами, должны пройти испытания и сделать важные для себя выводы.
Так, в рассказе «Яма» на главной площади города находится огромная яма, которую никак не удается заделать. Несмотря на огромные средства, ежегодно выделяемые из бюджета, яма не уничтожима. Стоит ее засыпать, как наутро она принимает свой прежний вид. Читатель вместе с героями пытается разгадать сущность странного явления, рассматривая поочередно различные версии от самых невероятных – типа инопланетного или мистического происхождения ямы до прозаически приземленных. Поиски ответа позволяют познакомиться с харизматичными персонажами и поразмыслить над проблемами городского устройства.
В рассказе «Я узнал тебя» герой влюбляется в актрису, которая старше его на пятьдесят пять лет, и, чтобы остаться вместе с любимой, изобретает машину времени, на которой отправляется в прошлое, где актриса моложе его. Он рассчитывает очаровать девушку, жениться на ней и обрести счастье в новом, измененном им мире. Но дело принимает неожиданный оборот, и читателю вместе с главным героем приходится искать выход из создавшейся ситуации.
Рассказ «Госпожа удача» ставит прямой вопрос: в чем счастье человека. Герой получает возможность исполнения любого желания раз в год. Сначала он выбирает деньги, потом карьеру, затем любовь, но все блага, полученные извне, не приносят ему ощущение счастья. И лишь в финале рассказа герой находит ответ на мучивший его всю жизнь вопрос о счастье и своем предназначении.
Популярный московский писатель Юрий Кузнецов, создатель многотомного продолжения «Волшебника Изумрудного города» Александра Волкова, заметил, как оригинально и поучительно звучит проза дагестанского автора.
От себя хочу добавить, что творчество Александра Николаевича стало для меня открытием. Александр Оригинальный сюжет и легкость слога приятно погружают в удивительные, наполненные событиями и приключениями ситуации. Автор мне отдаленно напоминает раннего Михаила Веллера (признан иноагентом в РФ) – еще того, российского, которого любили за поразительную оригинальность и своеобразие творческой мысли.
Дагестанская писательница Любовь Остревная представила свою книгу сказок и детских стихов «Снеговик в папахе». Автор пишет недавно – всего три года, после того, как оказалась в «Вербе». Кстати, писателем Любовь стала не вдруг – она работает редактором в газете «Орленок-Дагестан» и ежедневно знакомится с творчеством юных авторов. Но теперь и ей самой захотелось написать для детей.
– Сказки очень разные. Скажем, «Зеркальце Луны», «Пушистый защитник» и «Лентяй и речка» – с дагестанским колоритом, они посвящены некоторым нашим аулам. Все слышали, что в ауле Губден якобы проживают самые красивые, самые белолицые девушки, я пофантазировала на эту тему, и мои размышления вылились в сказку «Зеркальце Луны». Оказавшись в селении Урахи, я услышала интересное название горы, возвышавшейся невдалеке, – Спящий Лев. Я задумалась, откуда в Дагестане мог взяться лев, так и родилась сказка «Пушистый защитник». А «Лентяй и речка» написана про родное селение моего лучшего друга – Хебда.
Другая группа сказок создавалась изначально как фанфики (рассказы по мотивам иных известных произведений. – Прим. авт.). Я около десяти лет занималась фанфикшеном, придумывала приключения для героев любимого сериала. Потом решила, что эти истории вполне могут считаться самостоятельными произведениями.
Заменила имена персонажей. Так появились сказки «Как встретились и подружились две мышки», «На свободу» и «Наперекор ветру». Последняя из них, кстати, в 2021 году заняла второе место в конкурсе короткой прозы по СКФО и вошла в итоговый сборник работ призеров. «Осинничек» – моя особая любовь. Я ее буквально «вынянчила». Эта сказка основана на русском фольклоре. Самые внимательные смогут уловить отсылки к сказке «Домовенок Кузька» – только не к мультику, а именно к книге Татьяны Александровой, поэтому я, собственно, и посвятила ей эту историю. Правда, в моей сказке главный герой – обычный мальчик, но общаться ему пришлось с лешим, водяным, трясинницами. Эта сказка удостоилась чести попасть в международный сборник «Заповедник сказок – 2023».
Надо сказать и о тех произведениях, которые возникли благодаря моему участию в литературном клубе «Верба». Руководитель Александр Карапац часто придумывает разные задания или конкурсы на определенную тематику. Так порой рождаются интересные вещи: сказки «Снеговик в папахе», «Как повзрослеть» и стихотворение «Как напугать учителя». Оно заняло первое место на конкурсе портала «Литпричал» в прошлом году. Я продолжаю писать и стихи, и сказки, так что, надеюсь, книги еще будут, – резюмирует Любовь Остревная.
Судаба Джумартова представила свой только что вышедший сборник стихов «Душа на вынос». Она рассказала, что является предпринимателем, профессионально литературой никогда не занималась.
Вдохновение пришло после посещения клуба «Верба» в 2023 году. Здесь она встретила единомышленников и задумалась об издании своей книги. Судаба очень тяжело переживает общественные трагедии. Свои впечатления и эмоции она изливает в стихи – иногда печальные и наполненные скорбью. До «Вербовки» она писала для себя, для своего удовольствия, но затем решила заняться литературой вплотную. «Душа на вынос» – первый сборник Судабы, и она надеется на продолжение. Сборник состоит из трех разделов: лирика, гражданская поэзия и стихи-посвящения. В них отражаются взгляды, мысли и чувства, которые хоть раз переживал каждый из нас. «Душа на вынос» – книга для всех и о каждом.
Нусрет Саркаров, руководитель Дагестанского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), уже не новичок в литературе, хотя писать начал недавно. В прошлом году вышла его книга «Самур и самурай», а на фестивале презентуются юмористические рассказы «Верные друзья». Книга написана на основе реальных событий, происходивших еще во время его учебы в институте. «Я безбожно вывернул все события и переврал их, – сообщил сам автор. – Но зато получилось смешно и интересно». Нусрет Кудратович для меня стал наглядным примером того, что писатель совершенствует свое мастерство с годами, приобретая житейскую мудрость и знания.
Закрыл презентацию фантастический роман «За гранью хрусталя» – чтиво доктора физико-математических наук Абутраба Аливердиева. Это уже второе произведение автора. Ранее в свет вышел сборник фантастических рассказов «Чертова дюжина». Писатель поделился историей создания романа, который написан еще в начале двухтысячных. В нем повествуется о том, как двое молодых людей неожиданно оказываются в сказке, где с ними случаются волшебные приключения. Сюжет сопровождается авторскими комментариями и отсылками к различным литературно-философским вопросам.
СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Абутраб Аливердиев называет свое произведение «сказкой для взрослых» и сравнивает с такими творениями мировой литературы, как «Пиноккио», «Маленький принц», «Тартарен из Тараскона», «Дон Кихот», «Вини Пух и все, все, все».
У Аливердиева определенно есть талант и свой читатель. Гости подметили, что повесть написана живым языком. От себя добавлю, что творческая линия автора может вызвать самые противоречивые впечатления: от острой критики до восхищения. Но то главное, что подмечено мной, – потрясающий публицистический стиль. Он захватывает и уносит в водоворот впечатлений. И вот я уже на последней странице, хотя вроде только взялась читать… Фантастика? Нет. Сказка для взрослых.
…А если вам хочется познакомиться с творчеством дагестанских авторов, вы можете приобрести их книги на первом этаже Национальной библиотеки г. Махачкалы. Если же вы решили «завербоваться» сами, то председатель клуба «Верба» Александр Карапац приглашает вас на следующую встречу в эту субботу, здесь же, в библиотеке, в малом зале в 15:00.
Регина ГАДЖИБАЛАЕВА