Молодая ученая из Махачкалы Уната Селимова разработала новый диетический мармелад из ягод фейхоа и облепихи. Об этом сообщает газета «Аргументы и факты».
Исследование Селимовой, которое было проведено впервые на территории России, открыло потенциал этих фруктов для производства функционального десерта.
Она провела научные исследования, которые были подтверждены двумя патентами, доказывающих целесообразность использования фейхоа и облепихи в качестве основы для мармелада. Ее продукт богат витаминами, макро- и микроэлементами, а также биологически активными веществами. Данный факт делает его полезным для здоровья.
«Мы получили много положительных отзывов на выставках, где люди пробовали наш мармелад, – рассказала Селимова. – Все спрашивали, где его можно купить, но пока производство не налажено».
Уникальность исследования махачкалинки заключается в том, что ранее мало внимания уделялось пищевой ценности фейхоа и облепихи. Работа Селимовой впервые изучила их антиоксидантную активность, содержание флавоноидов и рекомендуемые дозы потребления.
Шихмагомед Нурмагомедов