Край ремесел и туманов

 Дагестан не может оставить равнодушными тех, кто тяготеет к искусству. Это место – просто концентрат талантливых, творчески одаренных людей с оригинальным мышлением. Даже народные ремесла – они тоже про искусство – ковроткачество, златокузнечество, даже гончарное дело. Наверное, любовь к творчеству передается с молоком матери. А может, вдохновение пробуждает высокое яркое солнце, не дающее волю хандре… Так, по крайней мере, было до сих пор. Но сегодня уклад жизни меняется; урбанизация не прошла мимо нас.

Дагестанцы, возможно, не перестали творчески мыслить, но они все больше уходят в веб-дизайнеры, модельеры либо развиваются в популярных направлениях изобразительного искусства. То ли тенденции времени, то ли капризы эпохи, но мы стали забывать о своих исконных ремеслах. Это тем более незаслуженно, когда туристы впервые за долгое время увлечены изучением нашего края, а народный промысел можно не только культивировать в массах, но и расширять в производстве – важно только привлечь желающих к процессу.

Именно этим и занялись на выставке Детской художественной школы г. Махачкалы: в течение четырех дней – с 31 октября по 4 ноября здесь проходили мастер-классы для всех желающих познакомиться с народными дагестанскими ремеслами. Выставка проходила в Национальной библиотеке Махачкалы.

Педагоги предлагали обучение не только маленьким посетителям выставки, но и их родителям.

Тем временем можно было пройтись вдоль стен и посмотреть на работы юных умельцев – учеников махачкалинской художки. Национальные куклы-«матрешки» одеты девочками с таким вкусом, что позавидовать одеждам может любая современная городская модница:платочки, шарфики, абайи из парчи, да еще и украшения из серебра в этническом стиле.

Вышивка – узор чисто «ковровый», но исполнение не на станке, а с помощью ниток мулине и пяльцев.

А вот тут уже и настоящие ковры, и целые ковровые картины! В другом углу можно полюбоваться лепкой из глины.

Производят сильное впечатление наряды горцев – бурки – они куда масштабнее и грандиозней рыцарских доспехов в каком-нибудь восточноевропейском замке, украшают выставку своим величием.

Яркие фрагменты на настенных панно – это мягкие игрушки, созданные умелыми детскими руками, или аппликации, составленные в целые картины. Комментирует выставку Гюльнара Мамашева – директор МБУ ДО «ДХШ»:

– Мы выиграли грант Президентского фонда, называется он «Край ремесел и туманов». Это вообще был такой большой блок — это не просто выставка, мы к ее началу провели целую череду мероприятий. Это и семинары, и мастер-классы. Теперь у нас выставка, форум, круглый стол.

На нем будет обсуждаться очень больная для нас тема – наследие наших культурно-традиционных мастеров. Мы попытались в нашей школе возобновить все техники национального народного мастерства. Открыли четыре мастерские. Это керамическая мастерская, мастерская росписи, ткани, ковроделия. Для последнего мы приобрели для школы специальные станки. Дети покажут как раз свои гобелены, которые ткали в картины, и продемонстрируют роспись по шелку.

Наши мастер-классы призваны заинтересовать людей, погрузить их в таинство ремесел. Вот такая большая кампания организована нами в рамках действий, направленных на сохранение традиций, по передаче, так сказать, преемственности. Наша школа обращает на это большое внимание.

– То есть ремесла окончательно вымирают?

– Конечно, существуют такие риски. Наши преподаватели написали свои программы, которые можно преподавать в школах искусств, художественных школах. Мы провели беседы с преподавателями. Собрав учителей Махачкалы, мы позже встретились и с воспитателями детских садов, чтобы как можно раньше донести до детей культурно-традиционные ценности наших народных ремесел. И вы знаете, был большой и хороший отклик на наш призыв. Позже все педагоги и ребята активно включились в нашу кампанию, с большим удовольствием посетили мероприятия. Я думаю, что это наш маленький вклад в такое большое наследие, в общее национальное дело.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов призвал дагестанцев и азербайджанцев не опускаться до бытового национализма

Глава РД Сергей Меликов обратился к дагестанцам и азербайджанцам с призывами не вестись на провокации. Напомнив о долгосрочных родственных узах,...

Дагестанец примирился с виновником смерти его 4-летней дочери

Отец 4-летней девочки, погибшей в Дагестане из-за обрушения стены частного дома после ДТП, заявил в суде о примирении с...

В столице Дагестана удалось выявить свыше 100 нарушений в сфере предпринимательства

С 27 мая по 2 июля межведомственной рабочей группой были организованы проверки объектов бизнеса в Махачкале. Выявление предприятий, действующих...

На 2 месяца арестован глава Карабудахкентского района

Подозреваемый в мошенничестве Махмуд Амиралиев, возглавляющий Карабудахкентский район, арестован судом на 2 месяца. Напомним, что согласно материалам УФСБ РФ по...
spot_imgspot_img

Махачкала в списке городов с высоким качеством жизни

По данным Финансового университета при  Правительстве РФ, столица Дагестана является одним из городов с высоким уровнем качества жизни. Махачкала...

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам