Координационный центр мусульман Северного Кавказа выступил с заявлением по поводу Приказа Минобразования Владимирской области, из-за которого соблюдающие мусульманки могут лишиться возможности получать образование.
В КЦМСК пояснили, что закрытие женского тела за исключением лица, кистей рук и ступней ног является не «религиозной одеждой» и не «религиозным атрибутом», а повседневной одеждой мусульманки. Отказаться от ее ношения она не может по своему вероубеждению.
«Важно понимать, что исламская религия предписывает закрытие частей тела за исключением лица, кистей рук и ступней ног, то есть предписывает ношение так называемого „хиджаба“, где лицо остается открытым. Это не просто религиозная одежда, это не религиозный атрибут – это ежедневная традиционная одежда мусульманки – символ ее чести и достоинства», – говорится в заявлении.
В муфтияте также напомнили, что «законодательство Российской Федерации не ограничивает ношение хиджаба, более того разрешает фотографирование в хиджабе для получения паспорта. Любой запрет в этой сфере – это нарушение Положений Конституции Российской Федерации, Федерального закона „О свободе совести и о религиозных объединениях“ от 26.09.1997 N 125-ФЗ и т.д».
В этой связи в КЦМСК призвали «дать правовую оценку Приказу Министерства образования и молодежной политики Владимирской области… в части наличия признаков явных противоречий с Конституцией Российской Федерации…», а также «принять законодательные акты на государственном уровне, предусматривающие невозможность принятия органами власти субъектов Российской Федерации или иными органами нормативных актов относительно возможности запрета ношения обязательной религиозной одежды…»
Ранее обращение по поводу запрета на ношение хиджаба появилось на сайте Духовного управления мусульман Российской Федерации, в ведении которого находится владимирский мухтасибат.
islamnews.ru