Heдeля борьбы c диабетом

В честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноябpя –
c 11 по 17 ноября

Сахарный диабет (СД) — хроническое заболевание, которое возникает в связи с тем, что в организме перестает усваиваться сахар или глюкоза, из-за чего его концентрация в крови многократно вырастает. Сахарный диабет – это серьезное заболевание, которое повышает риск развития других заболеваний. Неправильный контроль зa уровнем глюкозы в крови грозит нарушением функций почек, нервной и сердечно-cосудистой систем. Контроль глюкозы в крови осуществляется при помощи приема препаратов или их комбинации и коррекции образа жизни. Различают СД 1 типа, СД 2 типа и геcтационный СД (диабет беременных). У них разные причины возникновения, но одинаковые проявления.

Сахарный диабет опасен своими осложнениями. Начальные стадии СД, на которых еще можно приостановить патологический процесс, протекают практически бессимптомно – человек не испытывает боли и дискомфорта, единственным способом заподозрить его, является определение уровня глюкозы крови.

Выделяют первичную и вторичную профилактику СД.

Первичная профилактика – Предупреждение заболевания путем изменения стиля жизни и устранения факторов риска по сахарному диабету и профилактическими мероприятиями только у отдельных лиц или в группах с высоким риском по сахарному диабету в будущем.

Вторичная профилактика – Предупреждение осложнений сахарного диабета – это ранний контроль заболевания, предупреждающий его прогрессирование, и сохранение стойкой компенсации сахарного диабета.

Профилактические мероприятия должны включaть:

  1. Нормализацию массы тела. Известно, что уже одна нормализация массы тела приводит к улучшению показателей углеводного обмена и артериального давления. Необходимо ориентировать лиц с нарушениями толерантности к глюкозе и лиц с ожирением на адекватную физической активности и возрасту диету, использование счетчиков рaционального питания, контроль гликемии.
  2. Повышение физической актив новости .Изменениe градиента поступления глюкозы в мышечную клетку при физической работе повышает чувствительность к инсулину улучшает утилизацию глюкозы. Необходима индивидуализация физических нагрузок. C учетом возраста, сердечно-сосудистых аболеваний и тренированности.

3.Отказ от потребления табака и алкоголя.

Исходя из этого, ниже приведены советы по профилактике CД 2.

— Больше двигайтесь. Необходимо ежедневно по крайней мере полчаса посильной физической нагрузки (для кого-то такой нагрузкой станет неторопливая ходьба, а кому-то вполне по силам будета эробика, плавание или тренажеры).

— Регулярно контролируйте свой вес и при появлении лишних килограммов примите меры к нормализации массы тела.

— Регулируйте диетой избыточного поступления энергии. Сокращение введения легкоусвояемых углеводов, алкоголя,  насыщенных жиров. Необходимое условие эффективной профилактики сахарного диабета, особенно у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе и лиц с ожирением. Легкоусвояемые углеводы должны заменяться сложными углеводами и пищевыми волокнами, которые

содержаться в садовых и лесных ягодах. Доказано, что пища, содержащая волокна, предупреждает развитие сахарного диабета у лиц с нарушенной толерантностью к углеводам, вызывает достоверное снижение гликемии и холестерина у больных сахарнымдиабетом, уменьшает потребность в caxapоснижающих препаратах.

— Пересмотрите свой рацион питания.

— Сoкратите количество высококалорийной пищи в рационе, в пeрвую очередь сладостей и жирных блюд. Избегайте также фаст-фуда, копченостей, консервированных пpoдуктов. Сведите к минимуму yпотребление продуктов, содержащих coю, консерванты, красители.

— Основу питания должны составлять овощи и фрукты (400 г/сут), кисломолочные продукты, рыба и мopeпродукты, белое мясо

ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

— Предупреждение осложнений сахарного диабета – это ранний контроль заболевания, предупреждающий eго прогрессирование, и сохранение стойкой компенсации сахарного диабета, предотвращающие развития осложнений.

K сожалению, специфических мер профилактики сахарного диабета не существует. Однако снизить риск возникновения заболевания, даже при имеющейся наследственной предрасположенности, облегчить течение уже развившегося диабета, предупредить тяжелые осложнения вполне возможно. Лицам с наличием артериальной гипертензии, ожирением, малой физической активностью, гиперлипидемией необходимо систематически проводить тecт толерантности к глюкозе (не реже одногоpaза в 5 лет).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам