Когда чувствуешь сердцем

…Музыка и живопись не нуждаются в переводе и объяснениях: как мелодия проникает в душу, пробуждая самые светлые чувства, так и штрихи кисти художника на картине ложатся прямо на сердце, открывая замысел творца и кладезь его переживаний.

«Чувствую сердцем» – так назвала свою первую персональную выставку в рамках республиканского проекта «Самородки» Лариса Урбанцева.

Выставка открылась 14 ноября в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова. Организаторы – Республиканский дом народного творчества, Союз художников РД, Национальная библиотека РД.

Откуда появилась страсть к живописанию у педагога из Каспийска? Вот что рассказала сама Лариса Михайловна нашему корреспонденту.

   – Я родом из маленького шахтерского города Луково в Ростовской области. В Дагестане живу с 2020 года: супруг Александр – военнослужащий, офицер Каспийской флотилии.

В детстве я училась в художественной школе, много рисовала. Но потом был большой перерыв, связанный с изменениями в жизни.

Когда попала Дагестан, увидела красоту этих гор, бескрайний Каспий, почувствовала теплоту людей – захотелось творить, отразить в полотнах свое видение мира.

Училась самостоятельно, на курсах онлайн, узнала много нового о технике написания картин, мне особенно удаются акварель, графика. Думаю, что и дальше нужно развиваться в этом направлении.

Сегодня я работаю в Доме детского творчества в Каспийске, преподаю ИЗО. С недавнего времени тружусь в Республиканском доме народного творчества, осваиваю профессию куратора выставок.

Очень благодарна директору этого дома Марите Мугадовой за то, что она меня заметила и предложила организовать эту выставку.

…Постепенно в фойе библиотеки собирались любители и ценители живописи. С интересом разглядывали представленные полотна.

Всего было показано 50 картин, выполненных в разных техниках: живопись масляная, акриловая, акварельная, графика, а также произведения, выполненные карандашом на бумаге, в технике арбатских художников «Сухая кисть».

– Я пришел поддержать художницу и организаторов выставки, – говорит начальник Управления культуры Махачкалы Фарид Абалаев, – прекрасно, что у нас существует проект «Самородки».

Приятно, что находятся ранее неизвестные художники, люди талантливые, и мы можем оценить их творчество. Так и должно быть в жизни большого города.

Открыла выставку заместитель министра культуры РД, директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова.

Много теплых слов в адрес Ларисы Урбанцевой высказали председатель Союза художников РД Курбанали Магомедов, заместитель директора Национального музея РД имени Тахо-Годи Заира Казиева, заместитель директора Национальной библиотеки РД Сарат Джабраилова и другие.

После всех выступлений состоялся небольшой концерт, подготовленный силами ансамбля русской песни «Волна» РДНТ. А сама выставка продлится до 28 ноября.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам