Россия окрепла и стала по-настоящему суверенной страной

19 декабря глава государства Владимир Путин ответил на вопросы СМИ и населения в рамках совмещенного мероприятия «прямая линия – пресс-конференция». Программа «Итоги года с Владимиром Путиным», как и было запланировано, началась в полдень в Гостином дворе. На тот момент количество вопросов от населения страны перевалило за 2 млн, и в ходе прямой линии они продолжали поступать.

 

КВАДРАТНЫМИ КИЛОМЕТРАМИ

Формат совмещенного мероприятия применялся и ранее – в 2020 году из-за пандемии, второй раз – в 2013 году. Но эта пресс-конференция отличилась тем, что на экраны были выведены основные вопросы, поступившие от регионов. К тому же ведущие задавали Владимиру Путину вопросы, отобранные «непредвзятой» нейросетью ГигаЧат по принципу приоритетности.

И судя по подборке вопросов из нашего региона, население Дагестана больше всего волновали темы инфраструктуры и ЖКХ, поддержки участников СВО и их семей, жилья, деятельности властей, земельных отношений и оформления документов.

Первый вопрос задали ведущие, и прозвучал он так: «Как России удается держаться на плаву, когда мир сошел с ума?» Сама формулировка вызвала улыбку у Президента РФ, и он назвал вопрос провокационным. «Знаете, когда все у нас спокойно, размеренно стабильно – нам скучно. Как только начинается “движуха” – все свистит у виска, и секунды, и пули. К сожалению, и пули сейчас свистят, – заметил он, – но поскольку все измеряется экономикой, то с этим в стране у нас все нормально и устойчиво».

Президент привел такие цифры: уровень безработицы – 2,3%, а это рекордно низкий уровень. Рост промышленности составляет 4,4%, а перерабатывающей промышленности – 8%. Тревожным сигналом он назвал рост инфляции, которая по последним данным достигает 9,3%. Вместе с тем заработная плата и доходы населения выросли.

«Рост экономики – это в значительной степени результат укрепления суверенитета», – подчеркнул Путин, выразив свою положительную оценку эффективности работы правительства страны.

Далее Президенту начали поступать вопросы из зала, где находились представители как российских, так и зарубежных СМИ. Первой задала вопрос журналист из Северной Осетии: есть ли возможность возродить Северо-Кавказский институт внутренних войск?

– Ранее специалисты и военные ведомства посчитали сеть военных училищ переразмеренной, – отметил Путин. Сейчас мы увеличиваем армию и силовые подразделения в силу ряда обстоятельств до 1,5 млн человек. Мы точно проработаем вопрос возвращения Северо-Кавказского военного института внутренних войск, – пообещал глава государства.

Следующий вопрос от ТАСС касался хода СВО и того, когда ожидать победы. К слову, тематические вопросы по СВО не раз возникали в ходе пресс-конференции.

– Вопросы подобного рода – их много. Мне бойцы 155 бригады Морской пехоты Тихоокеанского флота передали копию своего боевого знамени, – сказал Владимир Путин. – Я, знаете, специально принес ее с собой. Здесь же знамя развернули и показали участникам пресс-конференции, что по сути явилось демонстрацией боевого настроя военных.

«Движение идет по всей линии фронта. Речь идет о том, что бойцы возвращают территорию квадратными километрами…. Мы движемся к решению первостепенных задач, которые были обозначены в начале СВО», – продолжил Президент и особо подчеркнул при этом: «Наши ребята действуют героически».

Вопрос, поступивший от жительницы Курской области по поводу жилищных сертификатов и восстановления малых сел, Путин прокомментировал следующим образом. На эти цели выделены 108 млрд рублей, сертификаты выдаваться будут, причем администрация будет работать и в праздничные дни. «Не сомневайтесь, мы все восстановим», – заверил глава государства.

Вопрос о выплатах бойцам Курской области, которые не получили статус участников СВО, потому как они находятся в зоне проведения КТО, Путин обещал решить безотлагательно: «Все получат то, что причитается. Пересчитаем задним числом. Сомнений быть не должно». Следующий вопрос, зачитанный ведущим пресс-конференции, был снова о выплатах – на сей раз тем бойцам, которые подбивают технику в Курской области. «А что, есть проблемы с этим? – переспросил Путин. – Проблем быть не должно».

На вопрос о том, почему ракеты «Орешник» получили именно такое название, Путин искренне ответил: «Честно? Не знаю». Зато на вопрос, есть ли шансы сбить их «влегкую», как уверяют на Западе, предложил проверить это экспериментальным путем: «Давайте проведем такой эксперимент и посмотрим, что будет».

Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, предваряя очередной вопрос от СМИ, попросил журналистов ограничить количество вопросов до одного. «Задавая по два вопроса, вы лишаете коллег возможности задать свой вопрос, – предупредил он. “Не слушайте Пескова”, – улыбнулся Президент.

Комментируя ряд вопросов, Путин рассказал о тех восстановительных работах, которые ведутся и будут продолжены на территориях Донбасса, ДНР, ЛНР до 2030 года. Уже восстановлено 21 тыс. объектов, в течение ближайших 5 лет будет построено еще 20 тысяч. ДНР и ЛНР имеют очень хороший потенциал развития и достаточно высокий налоговый потенциал, отметил Президент и привел пример: в ЛНР сбор налогов составил 97%, в Запорожье – 200%.

 

РОССИЯ СТАЛА СИЛЬНЕЕ

Американского журналиста, представляющего NBC, интересовало, как себя будет чувствовать Путин при встрече с американским президентом Дональдом Трампом. «Вы будете более слабым лидером. Что вы сможете ему предложить?» Второй вопрос затрагивал ситуацию в Сирии.

– Вы сказали, что встреча состоится, когда я буду в ослабленном состоянии… Я полагаю, что Россия стала гораздо сильнее за последние 2-3 года. Мы наращивали производство в военной промышленности быстрыми темпами. И делали это уверенно и рационально.

Да, с нами практически воюют все страны НАТО. Но только один снаряд на Западе подорожал за два года в 4 раза. Если все будет развиваться такими темпами, то не только 2, но и 3% ВВП не хватит на оборону, как настаивал г-н Трамп. Выучка, боеготовность, какая есть у армии России, нет ни у одной страны мира. Россия окрепла и стала по-настоящему суверенной страной, и мы будем действовать, опираясь только на наши национальные интересы, – заявил Путин.

Говоря о происходящем в Сирии, Путин подчеркнул, что это не какой-то сбой, поражение России, как это хотят представить. «Мы ведь пришли в Сирию 10 лет назад для того, чтобы там не был создан террористический анклав наподобие того, что мы наблюдали в некоторых других странах, скажем, в Афганистане. В целом мы своей цели достигли», – уверен Путин.

Поскольку вы американец, я хочу привести слова писателя Марка Твена: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены», – резюмировал Президент.

На вопрос: «Готовы ли вы каким-либо образом достигать компромиссов с Украиной?» Путин заметил, что «политика и есть искусство компромиссов. Мы же достигли договоренности в Стамбуле в 2022 году, – напомнил он, – но потом приехал Джонсон и сказал, что надо воевать до конца. Вот они и воюют. Скоро у них людей не останется. Мы готовы к компромиссам и переговорам», – еще раз повторил Путин. Аналогичный вопрос поступил немногим позже от движения «Другая Украина» и формулировался так: «При каких условиях вы готовы начать переговоры с Киевом?»

– Мы готовы вести диалог без условий, но на базе тех договоренностей, к которым пришли в Стамбуле, – вновь напомнил Путин. И добавил, что готов вести переговоры с любым представителем Украины, если он будет легитимным, в том числе с Зеленским.

 

У ВАС ЕСТЬ МЕЧТА?

Вопрос с демографической ситуацией в стране Путин назвал ключевым, как и для других стран мира. У нас количество женщин детородного возраста сократилось на 30%, привел он данные и перечислил меры, которые предпринимаются на государственном уровне, чтобы повысить рождаемость. Это единое пособие, выплачиваемое беременным женщинам и до достижения ребенком совершеннолетия. Второе – материнский капитал, который регулярно индексируется. И третье – семейная ипотека под 6%. Также семьи, где родился третий ребенок, могут рассчитывать на выплату в 450 тысяч для погашения ипотеки.

Также в рамках этого вопроса Президент рассказал о поддержке, которую окажут регионам с низким коэффициентом рождаемости. Так, объем финансирования составит порядка 78 млрд рублей.

«В прошлом году Вы утвердили стратегию высокоскоростной магистрали, три этапа, и один из них – третий этап: Москва – Адлер. По мнению большинства экспертов, если включить в магистраль Москва – Адлер Грозный и Махачкалу, то это направление было бы более быстро окупаемым и эффективным. Видите ли Вы целесообразность?» – поступил вопрос от ГТРК «Вайнах».

Путин отметил, что сначала надо решить вопрос с транспортными пробками, которые скапливаются на подходе к Адлеру, особенно в туристический сезон. Что же касается Грозный – Махачкала, то идея хорошая, – отметил Президент, – и она будет обдумана, но уже следующим этапом.

Немало вопросов поступило по теме выплат бойцам СВО, а также по программе «Время героев», которая вопреки прогнозам скептиков зарекомендовала себя как хорошая стартовая площадка.

По мнению Владимира Путина, все ребята, которые сражаются за Родину, достойны высоких должностей, и многие уже занимают руководящие посты. Но в этой ситуации нельзя не учитывать вопрос соответствия.

В ходе пресс-конференции, длившейся 4 часа 26 минут, Путин ответил более чем на 70 вопросов, поступивших, как из зала в ходе прямого общения с журналистами, так и в режиме видеосвязи с жителями разных регионов.

Некоторые вопросы личного характера Президент предпочел не раскрывать. Отдельные из них звучали так:

– У вас есть мечта?

– Есть, конечно же, но это личное, можно я оставлю про себя…

– А вы счастливы?

– Я буду счастлив тогда, когда все ребята вернутся с СВО.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам