«Просят жалобную книгу, но не для жалоб»

Узлипат сегодня известна не только в родном селе Какашура. За ее сметаной и топленым молоком махачкалинцы готовы ехать через весь город, несмотря на пробки.

 

СОХРАНИТЕ КАЧЕСТВО!

– Один раз в магазине подходит ко мне наш постоянный покупатель, известный махачкалинский лор-врач Алик, и говорит: «Где у вас книга жалоб?» Я растерялась. У нас бывают перебои со светом в Махачкале, особенно летом. Думаю, что случилось. А он: «Узлипат, мои родные знают, что я нигде ничего не ем, только у себя дома. Но ваша продукция – это что-то! Пожалуйста, если надо, продавайте ее дороже, но сохраните это качество».

Такие отзывы сильно мотивируют, когда руки опускаются от усталости и проблем. Для меня очень важна обратная связь. Поэтому мой номер знают почти все наши постоянные покупатели.

 

БИЗНЕС В ПОДВАЛЕ

Атай и Узлипат Расуловы после свадьбы жили в селении Какашура. Супруг трудился в колхозе – принимал молоко от местных фермеров, жена работала в администрации. После развала колхоза молодая пара переехала в Махачкалу. Муж пробовал искать себя в разных сферах, но вскоре вернулся к фермерству, мечтал открыть свое дело – молочную кухню. Узлипат занималась детьми. А когда ее отец помог с помещением, дав для работы подвал, мечта супругов начала сбываться.

– Сначала, в 2008 году, это были небольшие объемы – 1-2 фляги молока. Из него мы делали сметану и творог, – рассказывает предпринимательница. – Людям нравилось, запросы росли, и мы тоже начали расширяться. Муж закупал больше коров, я добавляла новые позиции в ассортимент.

В 2012 году мы открыли второй магазин в Редукторном поселке Махачкалы. С июня этого года появилась еще одна точка – в Каспийске. Каждый день наша молочка уезжает в магазины в селения Какашура, Доргели, Карабудахкент и Манас. В скором времени планируем завершить ремонт в нашем доме и магазине на проспекте Шамиля, и сбудется моя давняя мечта: буду жить и работать в одном месте. А то 13 лет приходилось вставать в 3-4 часа, молиться и ехать на работу на такси. Я сама долгое время варила творог, никому не доверяла. И наши постоянные клиенты до сих пор его вкус вспоминают и говорят: «Узлипат, все равно, как ты, никто не делает». Я его делала зернистыми хлопьями. Вот сейчас переедем в свой дом и опять возьмусь за приготовление творога.

 

«МАМА, ЗАЧЕМ ТЫ НА РАБОТУ ХОДИШЬ, ЕСЛИ ДОМА МАСЛА НЕТ?»

– Я очень люблю ходить в гости с подарками. И все мои знакомые знают, что я обязательно с собой принесу полные пакеты молочки. А если еду в село, то это уже полный багажник с ящиками.

Дома мы едим только свое, магазинное не покупаем. У меня дети привыкли с детства к домашнему молоку, маслу, сметане. Каждое утро у нас начинается с калмыцкого чая с ложкой топленого масла и хлеба со сметаной. Один раз сын за завтраком обнаружил, что масла нет. И у нас была настоящая трагедия: «Мама, зачем ты на работу ходишь, если дома масла нет?»

Я удивляюсь, когда клиенты приходят в магазин и говорят, что их дети не пьют домашнее молоко – мол, из-за запаха. У нас на ферме все чисто и автоматизировано. Аппарат перед каждой дойкой обрабатывается, вымя коровы моется. Молоко собирается не вручную, а идет по трубкам, ничего лишнего в него попасть не может. Но у многих сложился стереотип, что если домашнее, то пахнет. Поэтому я покупателям предлагаю провести эксперимент: взять мое молоко, прокипятить и перелить в бутылку из-под магазинного с этикеткой любимой детьми марки. И это работает. Вы не поверите, но теперь эти дети другое молоко пить не могут, – улыбается Узлипат.

 

МОЯ КУХНЯ – МОИ ПРАВИЛА

В продуктовой линейке «Какашура Сют-Булак» сегодня не только традиционные сметана, сыр, творог, простокваша, но и шоколадное масло с бельгийским шоколадом, полуфабрикаты, выпечка, компоты и чаи.

– Я принципиально против того, чтобы продавать в своем магазине чужую продукцию. Поэтому, когда появился запрос от клиентов на что-то интересное для детей, мы начали делать шоколадное масло. Чтобы облегчить жизнь работающим женщинам, выпускаем домашние полуфабрикаты и сладкую выпечку на топленом масле. Но я очень требовательно отношусь к продукции и рецептуре. Никого из сотрудников не хочу обидеть, но на каждой кухне свои правила. И на моей кухне повара готовят по моим рецептам.

Летом, когда покупатели заходили с улицы и спрашивали прохладную воду или соки, мы начали варить и продавать свои компоты из кизила, кураги, малины, смородины. Всего 6 видов.

 

О ЧЕМ НЕ ЗНАЛА КЛЕОПАТРА

Бессонные ночи и тяжелая работа в цеху никак не отразились на внешности Узлипат.

– В салоне я только маникюр и педикюр делаю, и то терпения не хватает там сидеть, когда столько работы в цеху и в магазинах. У меня свой секрет молодости и красоты – сыворотка! Это уникальный продукт, который многие выливают после приготовления сыра или творога. Но не мы. Я пью ее каждое утро минут через 30 после еды, умываюсь ею. А однажды мои девочки устроили мне сюрприз на день рождения. Прихожу на работу, а они собрали сыворотку и заполнили ею детский надувной бассейн, накидали туда лепестков роз. Вот так подарили мне омолаживающую ванну Клеопатры, пусть и не с молоком, а с сывороткой, – смеется Узлипат.

– Это было очень смешно и неожиданно. Но сыворотку и в самом деле очень рекомендуют косметологи и диетологи. Помню, к нам в магазин приходила женщина, кандидат медицинских наук из Москвы, вся такая интеллигентная, ухоженная. И она рассказывала про свойства сыворотки, удивлялась, что люди ее не используют в полной мере. До сих пор помню ее слова и то, как она хорошо выглядела. Так что мне с моим молочным цехом никакие салоны красоты и омолаживающие кремы не нужны. Главное, чтобы каждый день сыворотка, творог и сметана были на столе и на лице, – шутит героиня.

 

СЫР ДЛЯ ИТАЛЬЯНЦА

Обязанности супругов в совместном бизнесе четко поделены: Атай обеспечивает производство молоком, Узлипат отвечает за его переработку и реализацию готовой продукции.

– Муж давно хочет завязать с этим всем, так как работы много, а прибыль невысокая. Если бы не дотации дагестанского Минсельхоза, то работать было бы нереально. Но благодаря этой поддержке, добрым отзывам покупателей и помощи дочерей (одной сейчас 19 лет, другой – 12) у меня появляются силы и желание продолжать и развиваться. Спрос на молочную продукцию хорошего качества есть. И мы вынуждены даже закупать молоко на соседней ферме, так как наши 300 буренок не справляются. Сейчас мы можем до 5 тонн молока в день перерабатывать. Если объемы уменьшить, то уже после обеда сметаны и творога на наших прилавках не остается. Покупатели обижаются.

Это все благодаря качеству. У нас все свое и натуральное. Только для сыра заказываем из Турции специальные бактерии. Кстати, из всей молочной продукции я больше всего люблю наш сыр. Недавно к нам заходил в магазин итальянец. И он тоже увез с собой на родину наш сыр. Это было очень приятно.

Елена ЕСЬКИНА, etokavkaz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам