Загорелись идеей просветить народ

13 января в стране отмечался День российской печати. Дата выбрана не случайно: в этот день в 1703 году в России появилась первая регулярная газета «Ведомости». Редактором был сам Петр I.

В печатном издании по воле императора рассказывали о новых реформах и их необходимости для развития России.

И сегодня, спустя века, роль газет и журналов не ослабла. Новости, обзоры культурной жизни, политика, международные отношения – обо всем этом можно узнать, раскрыв пахнущие свежей типографской краской листы.

… Вот уже более 100 лет, а точнее 108, радует своих читателей журнал «Танг-Чолпан» («Утренняя звезда»). Главная его особенность – издается он на кумыкском языке, имеет свою читательскую аудиторию и продолжает традиции основателей журнала.

А создан он был перед самой революцией – 20 августа 1917 года группой просвещенных энтузиастов. Передовые умы того времени – Зайналабид и Нухай Батырмурзаевы, Абусупьян Акаев, Темирбулат Бийболатов, Уллубий Буйнакский, Джамалудин Коркмасов и многие другие загорелись идеей просветить народ.

Их волновала судьба народа, судьба страны, переживали они за будущее поколение.

И в №10 этого журнала было специально подчеркнуто, что «редакция не придерживается программы ни одной политической партии, он литературно-общественный журнал, призванный лишь просвещать народ, давать ему знания».

О дне сегодняшнем журнала «Танг-Чолпан» рассказывает его главный редактор Супиянат Мамаева.

– Мы продолжаем традиции основателей журнала, хотя сегодня он больше литературно-художественный. Хотелось бы сохранить именно художественное слово на родном языке.

Журнал издается на кумыкском языке, что является неоценимым вкладом в сохранение и развитие языка.

Ведь язык – это генетический код народа. Много говорится о необходимости его сохранения, но, на мой взгляд, делается недостаточно.

Когда я училась в школе, помню, что занятия до 5-го класса велись на кумыкском языке. Сегодня же он преподается в начальных классах как предмет.

Считаю, что нужен на государственном уровне Закон о национальных языках, иначе мы все потеряем.

Мало передач на языках, мало внимания уделяется людям пишущим. Раньше, помнится, были передачи на телевидении и радио о поэтах, писателях, творческих людях.

Сегодня этого недостаточно. Мне кажется, что мы отошли от чтения и от своих истоков. А ведь все имеет воспитательное значение: книги, журналы, даже колыбельные, где говорится о необходимости быть нравственно цельным человеком.

Когда люди читают, они узнают историю, нравы, традиции. Мы стараемся в нашем журнале размещать хорошую литературу: даем произведения классиков, ученых, исследователей, открываем новые имена талантливой молодежи.

Помнится, мы сами учились на произведениях великих классиков – Пушкина, Достоевского, а также дагестанских авторов. Стараемся заинтересовать и наших читателей.

Делаем все, чтобы сохранились газеты, журналы. Именно печатные издания. Вот если уйдет интернет или свет отключат, то что будет?

А бумажный вариант останется на века. Электронные издания тоже пусть будут, но нельзя забывать, что журналы – это достояние народа.

Проблем у нас много: это и подписка, и низкие зарплаты, и старое помещение. Подъемы и спады – журнал продолжает жить своей насыщенной литературной жизнью.

Но мы оптимисты: сегодня кажется, что уходим от спада и приближаемся к подъему.

Остается добавить, что Супиянат Мамаева – известный поэт и переводчик. Она окончила Литературный институт им. Горького, заслуженный работник культуры Республики Дагестан, имеет множество наград, в том числе медаль «За доблестный труд».

Мы поздравляем сотрудников журнала «Танг-Чолпан» с Днем российской печати и желаем успехов и процветания!

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам