900 дней надежды

Суровые морозы, голод, звук метронома, как биение сердца, возвещающий об авиаударах. В блокадном Ленинграде жили и умирали люди, которым было нечего есть. И все же город, зажатый в тиски фашистской блокады, продолжал сопротивляться. Ведь в нем поселилась неугасимая надежда. Она вдохновляла людей и заставляла их бороться до последнего вдоха.

27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в историческом парке «Россия – моя история» прошла встреча с Мариной Владимировной Бессаловой – жительницей блокадного Ленинграда и Джавидином Зияудиновичем Джамиевым – участником СВО, начальником регионального штаба Юнармии. В рамках проекта «Диалоги с героями» они рассказывали о себе участникам встречи. Их истории переносили слушателей в разные эпохи. Важным было то, что на фоне экранных типизированных презентаций сидят живые люди – которые могут передать свои эмоции залу, воспроизвести те детали, о которых не расскажут в книгах.

Вопрос, прозвучавший со сцены: сумеем ли мы, не знающие войны, понять все, что выстрадали ленинградцы в эти суровые дни, – заставил задуматься. Как представить себе, что от голода погибло свыше 640 тысяч жителей? Вообразить себе ту битву, которую вели жители города не с оружием в руках, а с самими собой. Они видели, как впереди идущий падал замертво и уже не мог встать, но все же шли на работу. Сила духа была велика, она достигла запредельных высот, не позволяя им остановиться. «900 дней мук и слез, горести и смертей, надежд и тревог, труда и борьбы. Подвиг войны – это не только подвиг на поле боя. Но и вера, надежда, мужество, стойкость, героизм простых людей, вынесших на себе трудности блокадного Ленинграда», – произнесла ведущая.

В память о тех событиях объявили минуту молчания…

Руководитель экскурсионной службы исторического парка Марат Ибрагимов привел самые значимые факты, относившиеся к блокаде. Она длилась 872 дня, а не 900, как это упоминается во всех официальных источниках. Ленинград получил свое название в честь вождя революции Ленина, ушедшего из жизни в 1924 году. В блокаде находились 2 млн человек, из них 400 тысяч – дети. Город находился под авиаударами фашистов, и природа словно озлилась – стояли суровые морозы ниже 40 градусов. Но суровая зима помогла людям, находившимся в блокаде. Замерзшее Ладожское озеро стало дорогой «жизни» для лениградцев. Через него смогли переправить 1 млн 614 тысяч погрузок с продовольствием в Ленинград.

Самый известный дневник, написанный рукой маленькой блокадницы – девочки Тани Савичевой, стал настоящим доказательством фашистских зверств. Его использовали на Нюрнбергском процессе 1945 года. Последняя неровная запись, начертанная ослабевшей рукой, гласит: «Умерли все, осталась одна Таня».

– В 1941 году, когда началась война, я проживала в Ленинграде с мамой и бабушкой, на Васильевском, дом 22, кв. 5, – начала свой рассказ Марина Бессалова. Она говорила, а перед слушателями возникали картинки ее далекого прошлого. – Отца с нами не было. Он ушел на фронт еще в финскую войну. Я видела его всего два раза. В блокадные дни людям приходилось нелегко. Склады с продуктами немцы разбомбили, и люди собирали землю, пропитанную маслом, процеживали, чтобы добыть из нее хоть какие-то питательные капли. Последнее место работы мамы – типография, было нелегко набирать буквы вручную. Кушать было нечего. Я находилась в детском саду. В 1942 году положение в Ленинграде было трагическим. От голода начиналось кровотечение. Лекарства давалось только тем, кто помогал с крыш домов отражать авиаудары. Детсады решили эвакуировать. Нас посадили в уцелевшие вагоны. Какие-то из них были насмерть разбомблены. В дороге люди продолжали гибнуть: и взрослые, и дети. Живые ехали вперемешку с мертвыми. Когда мертвых набрался целый вагон, состав остановили, чтобы выгрузить трупы. Я попала в Адыгейскую АССР, в приемник. Оттуда меня забрала бездетная семья. Мне дали свою фамилию, поменяли дату рождения. Приемного отца забрали в армию, в конце войны он погиб.

Марина Владимировна рассказывала, полузакрыв глаза. Казалось, перед глазами проносится вся ее жизнь, оживают пережитые чувства. Особенно взволнованно говорила Бессалова о том, что нет у нее возможности отдать последний долг приемному отцу, поклониться низко и принести на могилу цветы. Где он похоронен – неизвестно.

Джавидин Джамиев – герой СВО – был немногословен: два с половиной года находился на передовой. Держал это от родителей в секрете, они думали, что сын в тренировочном лагере, так ему было спокойнее.

А дальше из зала начали поступать вопросы: от детей – главным лицам встречи. Первый вопрос – к Марине Владимировне: «У вас было трудное детство, совсем не детское. Но мы знаем, что вы очень любите петь, помогла ли вам песня в трудную минуту

– Да, дорогие мои. Я без песен жить не могу. Когда поешь, забываешь о плохом, – на этом слове Марина Владимировна запела одну из самых своих любимых песен «Синий платочек». Ее проникновенный голос обволакивал зал.

Вопросов к блокаднице было много, и в основном о том, что давало сил жить дальше, что она ценит в жизни после пережитого. «Я толком свою маму не знала, но память помогала мне по крупицам собирать информацию о родителях. Я смогла все узнать, и эта жажда найти информацию о близких мне людях придавала мне сил», – поведала Марина Владимировна и призналась, что после пережитого она стала ценить жизнь во всех ее красках – ярких ли, мрачных. Неважно, ведь жизнь ценна и прекрасна сама по себе.

Вопросы к Джавидину Джамиеву затрагивали темы дружбы и поддержки в период нахождения на СВО: «На СВО мы все друзья, братья, там полагаешься на рядом идущего… Я полгода жил под землей, связь была плохой, старались хотя бы строчкой успокоить близких. Там, на протяжении 250 метров траншеи, были расклеены письма и рисунки от учащихся. Для нас эти слова, эти письма стали настоящей опорой в боях, и, конечно же, понимание того, что нас дома ждут родные нацеливало на победу».

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам