Город, который выстоял в блокаде

В Центральной городской библиотеке прошло мероприятие, посвященное 81-летию полного снятия блокады Ленинграда «Ленинград: город, выстоявший в блокаде». Один из ключевых моментов Великой Отечественной войны – освобождение Ленинграда, показал всему миру стойкость и мужество советского народа, мощь и несокрушимость нашей армии. Вспомнить о подвиге жителей города на Неве, сохранить историческую память с тем, чтобы передать молодому поколению идеалы свободы и независимости – для этого и собрались в небольшом зале гости.

Среди них – председатель Махачкалинского городского Собрания депутатов Марис Ильясов, заместитель главы города Махачкалы – врио начальника Управления образования столицы Эмилия Раджабова, начальник Управления культуры города Фарид Абалаев, начальник штаба ТОКС РД, заместитель директора ГТРК «Дагестан» Салам Хавчаев.

Приглашены были также ребята из Дагестанского кадетского корпуса – будущие защитники Отечества; серьезные и вдумчивые, они внимательно и чутко следили за происходящим.

Нелегко вспоминать об ужасах прошедшей войны, но это необходимо сегодня, чтобы не было повторения тех тяжелых дней. Недаром этот год посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и назван Годом защитника Отечества.

Меж тем на экране, расположенном на стене, вспыхнули жесткие кадры кинохроники. Никаких преувеличений, никакого украшательства: все предельно четко и правдиво.

Вот летят со смертоносным грузом на борту самолеты со свастикой. Их цель – продуктовые склады, изысканные памятники архитектуры, мирные дома, широкие улицы города.

В планы гитлеровцев не входило сохранить город: их усилия были направлены на то, чтобы стереть его с лица земли, не оставив никого в живых.

Изможденные голодом и болезнями, из последних сил тянут люди санки с умершими… Вот детишки, напуганные, не понимающие, что происходит…

Но заводы работали! Не сдавались ленинградцы: вооружение и снаряжение так нужны были войскам Ленинградского фронта!

Одним из символов блокады стал звук метронома. Под эти четкие ритмы зал встал, чтобы почтить минутой молчания тех, кто ценой своей жизни подарил нам мир на земле.

Открыл мероприятие Марис Ильясов.

Наша страна победила в той войне, – сказал он, – благодаря мужеству нашей Красной Армии, решениям, которые принимали военачальники на всех уровнях.

Благодаря тому, что плечом к плечу, несмотря на бытовые трудности, трудились люди в тылу. Наша задача сегодня – сохранить память о всех, кто завоевал победу.

Не могу не упомянуть об участниках Специальной военной операции, среди которых много дагестанцев. Я желаю всем, кто сегодня сражается с нацизмом международного уровня, скорейшего возвращения с победой на родину, к своим матерям, братьям и сестрам.

Хочу, чтобы наша жизнь вернулась в свое мирное русло.

Затем слово было предоставлено Эмилии Раджабовой. Она подчеркнула, что Ленинград – не просто город, это символ мужества и бесстрашия.

Даже в таких нечеловеческих условиях его жители могли творить, могли писать. Чего стоит хотя бы «Блокадная симфония» Шостаковича!

– Наш долг, – заключила она, – сохранить память о тех, кто отдал самое ценное, что было – собственную жизнь, чтобы наступил мир на земле.

На встречу была приглашена жительница блокадного Ленинграда Марина Щетинина-Бессалова. К сожалению, по причине нездоровья она не смогла прийти сама, но организаторы мероприятия позаботились о том, чтобы встреча состоялась хотя бы виртуально.

На экране – видеозапись ее выступления. Это даже не выступление, а просто воспоминания о детстве, которое пришлось на годы блокады.

Тихо, даже как-то монотонно, Марина Владимировна рассказывает о том, что к началу войны ей было 4 года. Немцы бомбили город неимоверно. Не было спасения от тяжелого изнуряющего грохота.

Мама работала в типографии, от голода и тяжелой болезни вскоре умерла…

Когда появилась возможность, детей эвакуировали по знаменитой Дороге жизни через Ладожское озеро.

Каждому ребенку прикрепили на одежду бумагу с именем и фамилией, чтобы не забыли. Детей разделили на группы, Марина Владимировна попала во вторую. Первую группу разбомбили, все погибли…

Ребят привезли в город Майкоп, столицу Республики Адыгея. Голодные, раздетые… Тогда вышло указание Сталина, чтобы детей из Ленинграда брали в семьи.

Марину Владимировну приютила крепкая казачья семья, в которой не было своих детей. Так и выросла в приемной семье.

Погас экран… Но еще долго звучали в душе присутствующих слова свидетеля блокады Ленинграда.

Отрадно, что молодежь сегодня тоже близко к сердцу принимает чужую боль.

Так, Зарина Алибекова подготовила стихотворение Людмилы Пожедаевой «Блокадное детство». Это еще раз подчеркивает, насколько важны подобные мероприятия – мы должны помнить о тех, кто защитил нашу страну.

С волнением слушал стихотворение папа Зарины – Шамиль Алибегов, который тоже был в зале. Он сегодня находится на своей службе, выполняя долг перед Родиной.

Мы живем в непростое для страны время, когда проводится Специальная военная операция, и примером мужества, стойкости и героизма, наряду с воинами Великой Отечественной войны, служат и наши современные герои.

…Сколько достойных имен вернулось в нашу сегодняшнюю жизнь! Телевизионный отряд краеведов-следопытов (ТОКС) сделал для этого немало.

О том, как работает ТОКС, рассказал Салман Хавчаев. Не гаснет память, не исчезают герои.

Мы не позволим никому переписать историю, забыть о подвиге наших предков. А подвиги – они не только на фронтах. Разве не подвиг – честный труд, даже тогда, когда кажется, что нет сил и возможностей…

О подвигах учителей, педагогов, ученых собравшимся рассказал со сцены Рабадан Султанбеков, доцент кафедры истории ДГПУ.

Встреча закончилась, но люди долго не расходились. Разговоры, воспоминания… А еще возможность сфотографироваться на фоне выставки, посвященной главным событиям Великой Отечественной войны.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам