На мусульманском кладбище, что находится неподалеку от центрального управления МЧС в Махачкале, над одной из могил высится большая горизонтальная мраморная плита с тремя портретами. Лаконичная эпитафия гласит, что здесь 11 июля 1982 года похоронены Джамал Ибрагимов (23 года), Артур Батыров (20 лет) и Арсен Маммаев (19 лет), погибшие в один день – 5 ноября 1981 года. Что же случилось с этими молодыми ребятами, выходцами из разных сел (Хупри, Читур, Хури) Лакского района? Какая трагическая судьба свела их вместе?
Трагедия на Фийском перевале
В начале ноября 1981 года на Фийском перевале (3156 м; КС 1А), ныне являющемся самой южной географической точкой Российской Федерации, случилась беда: пропали трое молодых туристов. Это были студенты Дагестанского политехнического института Арсен Маммаев, Артур Батыров и Джамал Ибрагимов. Руководил группой Арсен, несмотря на то, что он среди ребят был самый младший.
Из интервью с заслуженным спасателем России, мастером спорта по туризму Зиявдином Никомагомедовым: «Этих ребят я хорошо помню. Они были начинающими туристами, правда, был небольшой горно-туристический опыт походов, особенно у Арсена. Они сказали мне, что хотят совершить поход по нескольким перевалам в горах Южного Дагестана. Я даже писал письмо декану факультета, чтобы отпустили ребят в поход. Оно не подействовало, пришлось сходить в институт, замолвить слово за ребят, и их отпустили. Мы договорились, что после перевала они отправят телеграмму, что у них все нормально. Когда я не получил от ребят такую весточку, а прошло уже более суток после оговоренной даты, я забеспокоился и навестил родителей одного из студентов. Родители тоже сказали, что нет известий от ребят. Заподозрив недоброе, я решил начать поиски. Договорились начать с последнего их перевала по оговоренному маршрутному листу: из Куруша они должны были через Ихирский перевал (2950 м; КС 1А) через 17 км свернуть в Ахты и оттуда дать нам телеграмму. Узнав, что на Ихирском перевале наши ребята не проходили (там была лишь записка ребят из Бобруйска), мы начали искать их в начале маршрута – в селении Фий.
Село Фий
Фий находится в центральной части одноименного ущелья, на высоте около 2000 м над уровнем моря. Когда-то, в средневековье, Фий входил в Союз сельских общин Ахты-пара-2 (центр – селение Хнов), теперь числится среди сельских образований Ахтынского района. Отсюда начинается тропа, ведущая к Фийскому перевалу. Был полдень 4 ноября 1981 года, когда к Султану, председателю местного сельсовета, пришла группа из трех туристов из Махачкалы и представилась. Потом Султан расскажет руководителю спасательной группы Зиявдину Никомагомедову, что проверил их маршрутную книжку, попросил остаться (мол, идет снег, туман вокруг, вы заблудитесь), но его настойчивые советы переночевать в селе, а в горы пойти ранним утром, увы, не возымели действия, и после полудня туристы ушли по тропинке, ведущей на перевал. Вниз они больше не спустились. В тот же день вечером резко изменилась погода. Сначала все вокруг закутал плотный туман, потом подул сильный ветер, резко стало очень холодно для этого времени года. Ночью пошел снег, который не переставая шел всю ночь и следующий день. В Фие ребят обратно не ждали, так как те сказали, что скорее всего спустятся через Куруш и Ихирский перевал к Ахтам. Как альтернатива был спуск на азербайджанскую сторону».
Зиявдин Никомагомедов:
– Мы в течение нескольких дней в трудных погодных условиях осмотрели все окрестности села Фий по 20 км на восток и запад, но все было тщетно, следов ребят не обнаружили. Тогда попросили помощи – приехал спасотряд из Грозного. Продолжили поиски, но опять без толку. Собак вызывали, чего только не предпринимали. Потом кабардинские спасатели приехали помочь. Когда они въезжали в селение, автобус перевернулся, один оборот сделал и внизу на дороге встал на свои колеса. Трое наших товарищей попали в лавину, они еле спаслись. Вызвали вертолет из Махачкалинского авиотряда. Вертолет прилетел, командир вертолета торопил всех, мол, нам засветло надо вернуться назад в Махачкалу. Посадили на борт трех наших спасателей и одного охотника из Фия. Машина полетела против солнца, и пилот не увидел электрические провода, протянутые к селению Смугул, зацепил их и оборвал. Вертолет упал, но никто всерьез не пострадал, не разбился, слава Богу. Лопасти, конечно, сильно повредились, и летчики ждали еще неделю, пока из Махачкалы им не привезли запчасти. Запросили вертолет у бакинского авиаотряда. Потом в Ахтах было совещание в райкоме партии. Там и решили: из-за сильного мороза и снега поиски приостановить – до появления реальных возможностей…
Весной, в апреле 1982 года, поисково-спасательная операция была возобновлена с использованием вертолета Махачкалинского авиаотряда. Уже в конце мая 1982 года, когда стало ощутимо теплее и растаяли края «снежных одеял», плотно прикрывавших все межгорные впадины и тропы, ведущие на Фийский перевал, ребят обнаружили.
Нашел их один из родителей – это был отец Арсена Абдуразак Маммаев. Мы все группой шли в направлении Ихирского перевала, а он ушел в другую сторону. Потом он нам рассказал: «Иду по этой тропе искать, а внутренний голос мне говорит: иди налево! Мне не хочется идти туда, а внутренний голос упрямо: иди налево!» Короче, он пошел налево и нашел ребят возле скальной стены. Видимо, в тумане они заблудились. У них были палатка «памирка», 2 спальника, бурка, примус бензиновый, фляга спирта. Если бы они поставили свою палатку, зашли бы туда, раскочегарили бы примус, тогда… Они, скорее всего, очень устали, было холодно, по-видимому, ребята выпили этот спирт, чтобы как-то согреться… Почему я говорю, что выпили? Потому что фляга была откупорена, рядом были кружки. Это была фатальная ошибка! Расслабленные ребята потеряли бдительность, а потом, вероятнее всего, заснули. А не должны были засыпать! Потом день и ночь снег заносил и заносил ребят, все скрылось в сугробах…
Мы уже никогда не узнаем точно, как прошли последние мгновения жизни махачкалинских студентов, что они говорили, что решали делать. Им оставалось дойти до заметной даже под снегом тропы совсем немного, – возможно, найдя ее, даже в условиях густого тумана, они бы воспряли духом и смогли бы спастись…
В мечеть, куда занесли тела горных туристов, пришло практически все взрослое мужское население села. Все (и спасатели, и родственники погибших) отмечают, что фийчане приняли трагедию на перевале очень близко к сердцу. В ходе спасательной операции вместе со спасателями шли местные охотники и пастухи, показывали тропы, предупреждали о лавиноопасных местах. Во многих семьях кормили гостей, давали кров, как могли, старались разделить тревогу и боль близких и родных ребят.
Рабадан МАГОМЕДОВ, археолог, к.и.н.