Лучше пусть коровы газоны стригут?

Одна из наболевших тем – состояние парков и скверов – стала предметом обсуждения в рамках заседания дагестанского пресс-клуба с участием журналистов и общественников. Тревогу у активистов вызвало обустройство Музея боевой славы, предполагающее расширение пространства под здание. И не только это. Возникновение торговых объектов, вплетенных в парковую среду, тоже. Собственно, распутать сей клубок попытались с использованием двух инструментов: «вижу и называю проблему», «думаю и предлагаю решения».

Общественники в лице «Город наш» выразили свое мнение: необходимо оставить территорию парка имени Ленинского комсомола неприкосновенной. По их видению, экспозиционные возможности куда шире на территории исторического парка «Россия – моя история». Поэтому можно было бы переместиться музею туда, где места больше и размах соответствующий. Обнародовать свое мнение общественники планируют в конце февраля, собравшись на месте «расширения» под музей, с атрибутами наглядности. При условии, если получат документальное разрешение, само собой.

– Я помню, как раньше парк Ленкома доходил до пр. Калинина (ныне пр. Шамиля), сейчас он вполовину того размера… В годы моего студенчества в этом парке умещалась добрая половина города, – воспоминания нахлынули волной на участников пресс-клуба. Чего уж ностальгировать, современное состояние парков – уже не то. Годы выкосили деревья. Помню, в «нулевые» (двухтысячном году) парки активно прореживали, объясняя тем, что густая зелень вполне может стать молчаливым «пособником» разного рода злоумышленников-экстремистов…

Все обозначенные на заседании проблемы парков и скверов можно объединить в одну – неуемная жажда отдельно взятых сограждан, которые своих собственных детей на прогулку словно вовсе никогда не выводят.

Эта жажда проявляется и в бесконечных коммерческих переносных ларьках, которые недавно привлекли внимание силовиков. И в попытках фундаментально застроить каждый свободный клочок, преимущественно в коммерческих целях. Хотя понятно, что гулять среди ресторанов и будок потом уже никто вовсе не будет.

Сегодня необходимость сохранения парков очевидна. Люди уже не прячутся после работы, как в те лихие годы, по домам, активно пытаясь проводить досуг на свежем воздухе. От того, возможно, и замечать больше стали попытки посягательств на парковые территории. Федеральная власть желание людей поддерживает, выделяя по целевым программам большие средства на создание новых общественных пространств. Однако ситуация на местах не всегда вызывает восторги населения. Сигналы из парков стали постоянной рубрикой в независимых СМИ.

Поэтому любые процедуры, связанные с деревьями, вызывают болезненную реакцию у жителей, зорко следящих за зелеными «горожанами». Будь то даже оздоровительная обрезка или вырубка сухостоя. В таких условиях журналисты и общественники предлагают организовать тотальную «деревянную» перепись. Чтобы каждое дерево на карандаш – вплоть до присвоения инвентаризационного номера и внесения в общую компьютерную базу. С указанием возраста, породы и состояния. Как это давно уже реализовано в Европе.

А чтобы удобней всем вместе было за этой базой следить, предлагают чиновникам создать новый сайт, где у каждого парка будет своя страничка. А на ней его карта с четко очерченными границами, с нанесенными на нее торговыми объектами. Каждый законно установленный ларек на карту, с указанием даты конкурса, договора и срока его действия. Чтобы проверить законность их установки мог каждый желающий горожанин. «Тогда парки станут прозрачными не от вырубки деревьев, а от честности людей, которые призваны за ними следить», – утверждают общественники.

Как бы то ни было, вопрос парков и скверов – он не обособленный, он касается всех горожан. И каким бы обсуждениям не подвергалась тема – самым действенным средством будет просто сажать новые деревья. И взамен вырубленных, и в память о достойных людях, и в рамках эко-акций, да и просто так. Если будет где сажать, конечно…

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дагестанца задержали на взлетной полосе при попытке остановить самолет

Дагестанец, проспавший посадку на рейс Сургут-Махачкала, перелез через забор и выбежал на летное поле в попытке остановить самолет. По данным...

Жители Дагестана определяют облик своих городских пространств в 2025 году

Жители Дагестана определяют облик своих городских пространств в 2025 году. Принимайте участие во всероссийской акции голосования за территорию будущего...

Дагестанский государственный технический университет стал обладателем 100-миллионного гранта в рамках федерального проекта «Профессионалитет»

Дагестанский государственный технический университет получил грант на развитие образовательно-производственных центров в отрасли «Машиностроение» в рамках проекта «Профессионалитет», выиграв...

Дагестанских туристов ждет высокоскоростной Wi-Fi в горном кластере Сочи

Теперь туристы и сотрудники курорта «Газпром Поляна» могут бесплатно пользоваться цифровыми сервисами, включая высокоскоростной интернет. В этом году количество...
spot_imgspot_img

Два человека пострадали в результате хлопка газа в десятиэтажном доме в Махачкале

В многоквартирном панельном доме в Махачкале на улице Бейбулатова, 4 на десятом этаже произошел хлопок газовоздушной смеси без последующего...

Около 800 соискателей в Дагестане получили предложения о работе на ярмарке вакансий

На прошедшем накануне региональном этапе Всероссийской ярмарки «Работа России — время возможностей» 793 соискателя из Дагестана получили предложения о...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам