Что год грядущий нам готовит? Опасений у населения предостаточно, и турбулентность экономики последних лет их только прибавила. Что касается недвижимости, наличия предложения и доступности ее в Махачкале до последнего дня оптимизма не прибавляло. Строящихся объектов в прошлом году значительно поубавилось, а вот цена на квадратный метр неуклонно росла.
Между тем в январе 2025 года в Махачкале цены на квадратный метр в новостройках снизились на 1,1%. Согласно выкладкам портала «Мир квартир», за первый месяц 2025 года в 54 из 70 городов стоимость квадратного метра выросла, в 13 – снизилась, а в трех осталась на том же уровне.
Снижение также проявилось в январе и по объемам жилищного строительства. Согласно статистике, ввод жилья в Дагестане составил 165 тысяч квадратных метров, что на 57,1% меньше, чем в январе прошлого года. Согласно информации РБК «Кавказ», особенно упали объемы индивидуального жилищного строительства (ИЖС) – на 76,5%, что, по выводам издания, отражает общую тенденцию снижения темпов строительства в СКФО.
Насколько устойчивы эти тренды и будут ли они определять развитие событий в краткосрочной перспективе, определить достаточно проблематично. Однако целый ряд экономических факторов вызывает опасения, что это вполне вероятно.
Прежде всего на рынок строительства в стране негативно повлияло повышение до рекордных 21% ключевой ставки ЦБ РФ. Продолжающийся рост ставки в настоящем сделал паузу, однако вкупе с отменой массовой льготной ипотеки, инфляционными процессами (подорожание стройматериалов и рабочих услуг) привел как к заморозке многих объектов, так и к снижению активности на стройплощадках. Застройщики стали корректировать свои планы на строительство нового жилья. Есть те, кто оказался близок к банкротству.
Серьезность ситуации подтверждают обсуждения в Совете Федерации по возможностям ввода моратория на банкротство застройщиков.
Эти процессы на жилищный сектор Дагестана, львиная доля которого приходится на Махачкалу, конечно, влияют, однако лишь косвенно. Особенности нашего рынка в том, что в инструментарии наших застройщиков ни льготная ипотека, ни кредитование банков погоды не делают. И все же дорожающие стройматериалы и острая нехватка рабочих рук на ситуацию, безусловно, влияют.
Вопреки всем трудностям, судя по итогам 2024 года, по данным Минстроя Дагестана, в республике было введено 2,88 млн кв. м жилья, что на 78,1% больше, чем в 2023 году. Существенную долю в этих цифрах составили объемы индивидуального жилищного строительства (ИЖС), то есть старые объекты недвижимости, прошедшие регистрацию.
Статистические данные за январь пока не определяют будущего, однако, по всей видимости, поставят точку в завершении строительного бума в Дагестане. Другая изнанка этого «бума» – заявление мэра Махачкалы Юсупа Умавова о том, что в Махачкале будут продолжены мероприятия по сносу многоквартирных домов, которые не подлежат легализации.
По его словам, демонтаж осуществляется согласно заранее утвержденному графику, который учитывает все необходимые аспекты, включая технические условия и потенциальные риски.
«Еще одна важная тема, требующая внимания, – функционирование многоквартирных домов (МКД), которые не имеют необходимых правоустанавливающих документов и несут дополнительную нагрузку на городскую инфраструктуру. Поручил усилить работу по введению в гражданский оборот этих объектов», – сказал Умавов.
Жилищное строительство в Махачкале переходит от точечной застройки к комплексной. Есть конкретные территории, выделенные для этой цели в столице. И это, пожалуй, наиболее позитивная новость драматичной истории квадратного метра в Дагестане.
Адам ТАГИРОВ