«Рувики»: что за интернет-ресурс

15 января российская онлайн-энциклопедия «Рувики» начала функционировать в полноценном режиме. Что известно о российском аналоге «Википедии» и чем он отличается — в справке «Ъ».

 

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ «РУВИКИ»

Интернет-энциклопедия «Рувики» была анонсирована 24 мая 2023 года на Российском интернет-форуме в Подмосковье одним из ее авторов Владимиром Медейко, который на тот момент занимал пост директора некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ». По его замыслу новая энциклопедия должна сосредоточиться на «сбалансированной точной информации», отказавшись от новостей и широкого тематического охвата.

В основу отечественного аналога легло содержимое русскоязычной «Википедии» (все 1,9 млн русскоязычных статей). Все данные хранятся на отечественных серверах. Проект, которым управляет российское юрлицо, создан при участии инвесторов, однако их имена и сумма вложений не раскрываются. В бета-версии сайт заработал 26 июня 2023 года. Как отмечается на сайте ресурса, в течение 2024-го в «Рувики» будут представлены технологические изменения, среди которых персонализация контента, тематические подборки, аудиопересказ полной и краткой версии статьи, обновленный личный кабинет пользователя, видео и подкасты. На этапе-3.0 добавится искусственный интеллект.

«Рувики» — не первый аналог «Википедии», представленный за последнее время. В числе других похожих проектов — призванные заменить популярный ресурс «Руниверсалис» и Большая российская энциклопедия. Всего в мире насчитывается более 1 тыс. ответвлений и зеркал «Википедии».

«Рувики» доступна по адресу ru.ruwiki.ru. На заглавной странице онлайн-энциклопедии находится поисковая строка, которая позволяет исследовать почти 2 млн статей, а также меню, где можно найти алфавитный указатель, дерево категорий, хронологические таблицы и другие инструменты навигации. Там же расположена кнопка «Создать статью» для желающих присоединиться к наполнению энциклопедии. Будущих авторов предупреждают, что материалы, скопированные с других ресурсов, удаляются. Когда статья будет создана, ее оценят другие участники на соответствие предмета, его значимость и то, как она показана в статье, качество приведенных источников, возможное нарушение авторских прав и нейтральность изложения.

Ниже на заглавной странице расположены материалы, которые так или иначе связаны с актуальными мировыми новостями, и рубрика «В этот день», посвященная историческим событиям сегодняшней даты. Там же находится рубрика «Знаете ли вы?», которая рассказывает о примечательных фактах из разных областей жизни.

Доступен просмотр изменений главной страницы.

По данным «Рувики», самыми читаемыми публикациями на портале за 2023 год стали «Список умерших в 2023 году», «Эскалация арабо-израильского конфликта», «Льготы для участников СВО», «Список самых кассовых фильмов в России», «Военные действия на Украине».

 

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ РОССИЙСКАЯ ОНЛАЙН-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Согласно SimilarWeb, в декабре сайт «Рувики» просмотрели 157 тыс. раз, в то время как сайт русскоязычной «Википедии» посетили 130 млн раз.

Оригинальная «Википедия» наполняется материалами на самые разные темы, созданными и дополняемыми пользователями (волонтерами). «Рувики» работает по такому же принципу.

Однако все материалы отечественной базы знаний проверяются на соответствие действительности и правилам площадки. Как сообщается на сайте «Рукивики», на портале введены понятия «выверенной» и «рецензированной» статьи: над «выверенными» публикациями работает редакция онлайн-энциклопедии, а «рецензированные» статьи подготовлены при помощи экспертов (ученые, представители музеев, другие специалисты).

7 сентября 2023 года Российская академия наук и интернет-энциклопедия подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому ученые РАН участвуют в верификации статей, публикуемых на портале.

Рецензентами в 2023 году также выступили Ассоциация музеев космонавтики, Научно-мемориальный музей им. профессора Н. Е. Жуковского, Государственный музей истории космонавтики в Калуге, Центральный дом авиации и космонавтики, Русское фелинологическое общество и другие. Стратегические партнерства по работе с контентом энциклопедии заключены Президентской библиотекой им. Б. Н. Ельцина, Московским планетарием, Музеем Москвы.

Сложные и контраверсионные темы, требующие специального изучения, выносятся на рассмотрение общественного совета, состоящего из представителей ведущих вузов и научных институтов. Авторы «Рувики» отмечают, что они не противопоставляют себя «Википедии».

Интерфейс «Рувики» переведен на 20 языков народов России, в том числе алтайский, башкирский, бурятский, вепсский, ингушский, калмыцкий, чеченский, чувашский и другие. В 2024 году планируется открыть не менее десяти языковых разделов. Версия на иностранных языках отсутствует.

На сайте свободной энциклопедии сообщается, что общий объем материалов на сегодняшний день составляет 1 959 610 статей на русском языке. В ближайшее время для пользователей также появится возможность свободно редактировать тексты.

kommersant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам