Итоги минувшего года оцениваются позитивно

В четверг, 20 марта, Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов выступил в Народном Собрании республики с отчетом о результатах деятельности правительства за 2024 год.

В своем докладе он рассказал о наиболее значимых итогах социально-экономической политики правительства за минувший год. Мы извлекли из доклада ключевые показатели развития республики.

 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В 2024 году объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 252, 3 млрд руб. (на 6, 1% выше 2023 года). По темпу роста республика в первой десятке регионов России (с/х земли – 4 млн 345 тыс. га, пашни – 464 тыс. га).

В 2024 году в рамках Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ реализовано 55 проектов по гидромелиоративным, культуртехническим и фитомелиоративным мероприятиям на площади 11 тыс. га. Это обеспечило ввод оросительных сетей рисовых чеков на площади около 2 тыс. га.

Произведена закладка новых фруктовых садов на площади более 1 тыс. га, в том числе интенсивного и суперинтенсивного типов. В трех горных районах (Рутульский, Ботлихский и Гумбетовский) заложили 17 га садов.

ООО «Полоса» (11% всех садов в РД) завершает строительство первого этапа современного плодохранилища общей мощностью 50 тыс. тонн.

Завершается строительство мясоперерабатывающего предприятия Дагмясо за счет республиканских средств на территории Кизилюртовского района (75%). В животноводстве реализуются 10 крупных инвестиционных проектов.

 

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В 2024 году региональным Фондом развития промышленности приняты три новые программы: «Беспилотные авиационные системы», «Народные художественные промыслы», «СВО в промышленности». Последняя программа разработана для участников СВО, желающих открыть или развить свой бизнес, используя льготные условия кредитования, по поручению Главы республики Сергея Меликова.

Реализованы проекты по изготовлению напорных полимерных труб – ООО «Сильвер Классик», по серийному производству ветроэнергетических установок на Южно-Сухокумском электромеханическом заводе, запущено строительство универсального склада товаров «OZON». Запущен новый цех для производства стеклотары ООО «Дагестан Стекло Тара».

В рамках международного сотрудничества открыто два совместных предприятия в Республике Узбекистан – по производству стадийного текстильного стекловолокна («ASADBEK GLASS FIBER») и по производству релейной продукции и датчиков давления для горнодобывающей промышленности (ООО «DLKIP»). Сырье и комплектующие будут поставляться дагестанскими компаниями (ООО «Каспий Гласс», ООО «Домалогика»).

Создан кластер по глубокой переработке шерсти, утверждена соответствующая «дорожная карта». Расширение производства мытой шерсти, топса и трикотажных изделий планируется на базе ООО «Кавказская шерсть» в Хасавюртовском районе. Вопросы развития производства шерсти были обсуждены в рамках поездки в Республику Беларусь.

 

ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Приняты решения об увеличении ресурсоснабжающими организациями затрат на капитальные вложения, в том числе на уровне Правительства Российской Федерации. Имеется в виду как прямое субсидирование ПАО «Россети Северный Кавказ» (за 2021-2023 годы субсидии составили 4 млрд 228, 5 млн руб.), так и финансирование Пилотной программы по обеспечению устойчивого экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ Республики Дагестан.

Потребление электроэнергии в республике в 2024 году существенно превысило (9 млрд 400 млн кВт/ч – это рекордные показатели) объемы выработки (5 млрд 96 млн кВт/ч), в связи с чем Дагестан включен в число субъектов страны, в которых запрещена «добыча» цифровой валюты.

На практической стадии реализации находятся проекты по строительству двух ветроэлектростанций (Новолакской и Махачкалинской) и двух солнечных электростанций – Дербентской и Ногайской. Приступили к реализации проектов по строительству Самурских малых гидроэлектростанций. Это даст прирост мощности к энергосистеме республики на 478, 5 МВт.

В газовой отрасли проведена реконструкция и техническое перевооружение трех газораспределительных станций («Избербаш-1», «Дербент-1» и «Хасавюрт-2»). Построены газопроводы, проведена работа по газификации (догазификации) домовладений.

 

ТРАНСПОРТНАЯ ДОСТУПНОСТЬ

На ремонт и реконструкцию дорог, мостовых сооружений направлено порядка 16 млрд рублей. Продолжаются работы по капитальному ремонту участков федеральной трассы Р-217 «Кавказ», строительству обходов Хасавюрта, Дербента, проектированию обхода Махачкалы, готовится территория под строительство отдельной подъездной дороги к Махачкалинскому морскому торговому порту.

В зоне внимания вопросы развития общественного транспорта. В прошлом году обновили автобусный парк, закупили новые электропоезда для придорожного сообщения. Продолжили развитие аэропорт и морской торговый порт.

 

ЖИЛЬЕ

В 2024 году в Дагестане введено 2 млн 900 тыс. кв. м жилья, что на 79% больше результата 2023 года (1617 тыс. кв. м). Рост связан в первую очередь с упрощением в республике процедур постановки на кадастровый учет индивидуального жилого фонда. Налог на имущество физических лиц за прошлый год увеличился почти в 1, 5 раза.

В городе Дагестанские Огни в рамках государственной программы рф «Развитие Северо-Кавказского округа» строятся сети водоотведения и очистные сооружения. Ведется строительство магистрального водовода Чиркей – Махачкала – Каспийск. Завершено строительство блочно-модульных котельных и тепловых сетей в Кизилюрте.

В рамках Республиканской инвестиционной программы в эксплуатацию введено 44 социально значимых объекта. В прошлом году из бюджета на реализацию программы направлено 16, 2 млрд рублей.

 

ТУРИЗМ

Заключены соглашения на реализацию 11 инвестиционных проектов в сфере туризма с объемом вложений более 26 млрд рублей.

Продолжена работа по созданию модульных некапитальных средств размещения (реализовано 9 проектов), более 58 млн рублей направлены в муниципальные образования на решение острых вопросов благоустройства туристических зон, в ряде городов и районов введен туристический налог.

Республика вошла в число лидеров рейтинга 2024 года по результатам проведенной Минэкономразвития России оценки качества осуществления оценки регулирующего воздействия, заняв 3-е место в «хорошей» группе (в 2023 году –
6-е место в «хорошей» группе).

Также на федеральном уровне отмечена совместная работа республиканских министерств и муниципалитетов по развитию конкуренции – в 2024 году Республика Дагестан заняла 7-е место среди всех российских субъектов в рейтинге, составленном Федеральной антимонопольной службой (в 2023 году – 27-е место).

 

ИНВЕСТИЦИИ

Особое внимание уделено реализации «прорывных» проектов, количество которых увеличилось до 6, на общую сумму более 600 млрд рублей с созданием порядка 22 тыс. новых рабочих мест. Началась реализация нового «прорывного» проекта в сфере возобновляемой энергетики, а также крупного подпроекта в сфере хранения и логистики.

По оценке Минэкономразвития России, по итогам 2023 и 2024 годов Дагестан занимает 1-е место среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа по уровню реализации «прорывных» проектов – 100-процентное достижение ключевых показателей и исполнение контрольных точек.

 

ЦИФРОВИЗАЦИЯ

В режиме «пилотного» региона продолжается реализация мероприятий госпрограммы РФ «Национальная система пространственных данных». С опережением в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о границах 97% муниципалитетов и 60% населенных пунктов. Выполнены комплексные кадастровые работы в 30 муниципальных образованиях Республики Дагестан.

 

ЭКОЛОГИЯ

В рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» ведется строительство 3 мусоросортировочных комплексов в Дербентском, Хасавюртовском и Карабудахкентском районах республики, а также 3 полигонов в Дербентском, Хасавюртовском и Кумторкалинском районах.

Проведен капитальный ремонт 2 участков водооградительных валов на правом берегу реки Терек, завершена реализация водоохранного мероприятия по расчистке озера Аджи (Папас) в Дербентском районе.

 

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Приобретено современное медицинское оборудование, санитарный автотранспорт, отремонтированы и реконструированы медицинские объекты, построены врачебные амбулатории и ФАПы. Уделялось внимание лекарственному обеспечению населения и оказанию медицинской помощи жителям труднодоступных сельских территорий, а также кадровому обеспечению.

В прошлом году в республике открыты 22 школы и 11 детских садов, проведен капитальный ремонт в 15 школах, в 46 школах открыты центры образования «Точка роста», созданы детские технопарки «Кванториум» в Каспийске и Дербенте. Решена проблема трехсменного обучения в школах, более 1 тыс. школ перешли на пятидневную учебную неделю. Обеспечена закупка для всех школ учебных пособий по родным языкам для 7-8 классов, а также учебников по культуре и традициям народов Дагестана.

 

ГОД СЕМЬИ

Реализовано порядка 100 различных мероприятий, включая региональные этапы масштабных всероссийских конкурсов, республиканские конкурсы, иные культурные, спортивные и общественные мероприятия. Также проведены мероприятия по совершенствованию системы поддержки семей с детьми, охране здоровья, укреплению семейных ценностей. Появился новый региональный праздник – День многодетной семьи, он будет ежегодно отмечаться в последнее воскресенье сентября.

Обеспечено заключение около 4, 8 тыс. социальных контрактов на общую сумму 936 млн рублей, позволивших малоимущим гражданам организовать свою предпринимательскую деятельность, наладить подсобное хозяйство либо трудоустроиться иным путем. В первоочередном порядке рассматривались заявления участников СВО и членов их семей, с которыми на сегодня заключено 32 и 205 социальных контрактов соответственно. Также в 2024 году новую дополнительную меру поддержки в виде компенсации части расходов на коммунальные услуги и капремонт получили более 2600 участников СВО и членов их семей.

Тамерлан МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам