Следуя заветам великих

21 марта – Всемирный день поэзии

«Глаголом жечь сердца людей». Так в стихотворении «Пророк» А. Пушкин определил главную миссию поэта на земле. Этот завет гения русской литературы для дагестанского поэта М. Насрулаева всегда был и остается незыблемым.

Следуя ему, он и сегодня стремится зажечь в людских душах любовь к прекрасному и не приемлет безнравственность, ложь, бездуховность. Именно поэтому его творчество известно не только в Дагестане, но и за его пределами. Недаром президент Академии поэзии России В. Устинов высоко отзывается о творческой манере поэта: «Стихи аварского поэта Магомеда Насрулаева – своеобразное явление современной дагестанской поэзии. Они полны гражданской страсти, глубины и поэтической мощи. В его стихах дышат и почва, и судьба нашего современника, непримиримого борца за справедливость».

Творческий путь Магомеда был тернист. Еще в детстве, познав горечь утраты отца, он начал помогать матери содержать многодетную семью. Тогда и получил первые уроки жизни, которые заставили не по годам взрослеть. Но, несмотря на все невзгоды, уже тогда он видел светлые образы, слышал звонкие созвучия и ритмы. С юности с легкостью сочинял стихи. Казалось, они жили в нем.

После окончания в 1967 году Кокрекской средней школы Хасавюртовского района Магомед учился в Дербентском культпросветучилище, по окончании которого работал директором Дома культуры в родном селении, а позже в Доме народного творчества в Махачкале. В эти годы его стихи все чаще появляются на страницах газет. Именно в редакциях периодических изданий молодого поэта убедили в том, что талант, которым он отмечен, требует простора. Это и стало толчком к поступлению в Литинститут им. М. Горького в Москве.

Годы учебы Магомед вспоминает как самое счастливое время в жизни. Он с трепетом и особым воодушевлением рассказывает о своем учителе поэте Роберте Рождественском: «Он был прекрасным мастером и добрым для всех советчиком, всегда избегал менторского тона и в каждом из нас видел индивидуальность. При необычайном мастерстве он никогда не стремился к самопиару и творил, творил, творил… Много и прекрасно».

Со студенчества М. Насрулаев пронес крепкую дружбу с поэтами Г. Касмининым, Т. Бек, А. Лавриным. Большинство переводов стихов нашего земляка сделаны ими. Сегодня частенько можно увидеть произведения поэта на страницах «Литературной газеты». А в 2009 году его творчество было отмечено золотой медалью С. Есенина и серебряной медалью Петра Великого «За трудовую доблесть».

За 45 лет, которые М. Насрулаев трудится на благо дагестанской культуры, он всегда стремился быть честным с собой и окружающими. Рассуждая о нынешнем положении дел в поэтической жизни Дагестана, он с горечью отмечает: «К сожалению, мало осталось поэтов, которые, как великие И. Казак, А. Марин, О. Батырай, Г. Цадаса и другие, готовы нести народу правду. Все больше “придворных” рифмоплетов и панегиристов».

А какой же жизненный принцип у самого поэта? Отвечая на этот вопрос, он приводит выдержку их книги «Власть и совесть»: «Совесть – это наш главный внутренний судья. Совесть – это беспощадность по отношению к себе и окружающим. В этом чувстве проявляются сущность человека, его личный мир, уровень уважения к самому себе и окружающим».

М. Насрулаев активно хлопочет о талантливых братьях по перу. Являясь исполнительным директором Академии поэзии, собирает и издает произведения одаренных дагестанских авторов. Благодаря его поддержке их произведения ежегодно публикуют в альманахе «Академия поэзии». Вышло 10 номеров этого издания.

Упорная общественная работа не мешает собственному творчеству. Он пишет много, издает сборники. Сегодня работает над очередным, куда войдут избранные произведения. Каждый его стих глубок, полон философии и любви к родному краю, людям.

Одно из масштабных дел, которым сегодня занят М. Насруллаев, – книга о Расуле Гамзатове. Над ней он начал работать еще при жизни поэта. Будучи с 2000 по 2003 годы его помощником, он часто и подолгу был с ним. Тогда в связи с болезнью Р. Гамзатов несколько месяцев находился в больницах в Барвихе, Мичуринске, в госпитале. В это время М. Насрулаев многое записывал со слов поэта. «Он рассказывал о своей жизни бесконечно, о многих вещах, которые неизвестны широкой общественности. Весь этот накопленный материал я хочу переработать и издать. Назвать его я намерен “Зима патриарха”, – делится поэт. Скоро книга будет завершена. Почитатели таланта Расула Гамзатова и самого Магомеда Насрулаева с одобрением встретят ее появление.

Мадина АХМЕДОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам