Весь Дагестан следит за состоянием трехлетней девочки, помещенной в больницу после избиения беременной матерью. Известно, что женщина в ожидании 5-ого ребенка. Однако причины столь жестокого обращения с малолетнем ребенком до сих пор неизвестны.
Ночью 23 марта ряд тг-каналов запостили срочную новость о том, что девочка умерла. Вслед за тем подоспело опровержение: она жива, но состояние тяжелое. В отношении многодетной матери возбуждено уголовное дело, сообщают официальные источники.
Сегодня редкий родитель не вспомнит о том, что в детстве его самого не «лечили» волшебным пенделем. У некоторых дома ремень висел на видном месте как символ скрытой воспитательной угрозы. И все же он больше выполнял функцию устрашения. В нынешние времена физические формы воздействия на ребенка – больше табу. Так что же может спровоцировать родителя нанести увечья своему малышу и где грань между насилием в семье и воспитательными мерами?
– Ребенка бить нельзя ни при каких обстоятельствах, – придерживается мнения детский психолог, нейропсихолог медицинского центра «Наши дети» Заира Амарасхабова. Однако, с ее слов, дети нередко подвергаются физическим наказаниям именно в семьях «Чаще всего это дети 3 и 4 лет в так называемый «кризис трех лет», когда ребенок учится самостоятельности. В основном родители заимствуют воспитательные меры по «наследству»: их и самих в детстве били, и такая модель поведения им привычна. Еще одна из причин – банальная лень, нежелание заниматься развитием ребенка. Проще дать ребенку подзатыльник, чем 10-30 раз повторять, что можно или нельзя. Иногда таким образом родители вымещают свою злость, проблемы и обиды на беззащитное дитя. Также одна из возможных причин – проблемы психического плана у родителя».
Казалось бы, безобидный в понимании родителей шлепок наносит непоправимый урон психике ребенка. Он начинает бояться взрослого, который по идее должен его защищать и любить. В дальнейшем у таких детей страдает самооценка. Нередко наблюдается задержка речи и мышления. Они испытывают страхи и тревоги. Не могут нормально общаться со сверстниками и зачастую в подростковом возрасте связываются с плохими компаниями, говорит эксперт.
– Шлепки и физические наказания не работают, а учат врать, выкручиваться всевозможными способами. Поэтому надо разговаривать с ребенком, объяснять ему. Можно предложить ему альтернативу. Например, рисовать на ватмане, а не на обоях. Обязательно наладить режим сна и бодрствования, рацион, ограничив потребление сахара. Необходимо создать условия для эмоционального покоя. И просто не бояться признаться ребенку в своих эмоциях, сказав: «Меня этот поступок сильно расстроил. Давай договоримся с тобой, что в следующий раз ты сделаешь по-другому». Если в общественных местах ребенок закатывает истерики, надо обнять его и ласково поговорить. Это поможет ему успокоиться. Если все-таки родитель чувствует, что может не сдержаться, то лучше уйти в другую комнату, предупредив ребенка, что он расстроен и нужно время, чтобы подумать. Лучше всего в игровой форме показывать ребенку ситуации, в которых он не очень хорошо себя ведет, и альтернативу, как было бы правильно поступить, – советует Амарасхабова.
– Этот случай – трагический пример того, к чему может привести неуправляемая родительская агрессия. Важно, чтобы общество не оправдывало насилие «воспитанием», а формировало культуру ненасильственного обращения с детьми, – комментирует ситуацию семейный и детский психолог, руководитель Центра семейной психологии Гаджи Шамов. – Никакое поведение ребенка не может служить оправданием для жестокого обращения с ним, особенно в возрасте трех лет, когда ребенок полностью зависим от взрослых и не способен осознанно «вызывать» агрессию.
Он называет ряд причин, которыми можно объяснить проявление жестокости у родителей в отношении к детям.
– Это психическое расстройство – у родителя могут быть невылеченные психические заболевания, депрессии, посттравматическое стрессовое расстройство или личностные расстройства (к примеру, антисоциальное, садистическое или пограничное расстройство).
Физическая и моральная усталость – часто в своей практике мы наблюдаем такую картину в многодетных семьях, особенно если один из родителей отсутствует или не вовлечен в воспитание, мать может испытывать колоссальное переутомление. Эмоциональное выгорание часто приводит к срыву. Без поддержки и ресурсов по управлению стрессом некоторые родители доходят до критической точки, – отмечает Шамов.
Кроме того, агрессивные и садистские наклонности могут быть проявлением глубоко укорененной жестокости или отсутствия эмпатии. Такие люди могут получать удовлетворение от насилия. К другим причинам относятся перенесенное в детстве насилие (родитель, сам в детстве подвергшийся насилию, может воспроизвести эту модель поведения по отношению к своим детям), алкоголизм и наркозависимость, финансовые и социальные трудности (бедность, отсутствие поддержки со стороны близких, отсутствие возможности зарабатывать), плохое поведение ребенка и др.
– Любое физическое наказание не учит ребенка правильному поведению, – подводит черту Шамов. – У детей формируется представление, что конфликты решаются силой, а любовь родителя может сочетаться с болью. А нужен ли шлепок вообще? Нет! Современные методы воспитания опираются на уважение к личности ребенка и использование ненасильственных способов коррекции поведения. Это может быть разъяснение последствий, альтернативные формы наказания (например, ограничение в играх), установление четких границ через диалог.
На мой субъективный взгляд, многим родителям и самим не хватает воспитания. Понимания того, что перед ними маленький ребенок. Требуя от детей совершенства, родители забывают о том, что они, даже будучи взрослыми, не «дотягивают» до идеальных вершин.
«У идеальных родителей тоже рождаются несовершенные дети» – можете возразить вы, и будете правы. Но ведь эти дети не просили их родить? Взрослые привели их в этот мир, и они в ответе за своих малышей: какими бы они ни были. А значит, должны любить и заботиться о них.
И не надо путать воспитательные меры (допустим, шлепок по руке, если ребенок настойчиво тянется к опасному предмету) с физическими истязаниями, причиняющими боль и страдания детям. Это совершенно разные вещи.
Лариса ДИБИРОВА