Цели и прогнозные результаты разработки мастер-плана развития Махачкалинско-Каспийской агломерации, заявленные в качестве основной темы для обсуждения в Дагестанском пресс-клубе СМИ, были рассмотрены участниками по аналогии с тем, «как это было» в Дербенте.
Основным спикером клуба стал приглашенный на заседание экс-главный архитектор г. Дербента Иса Магомедов. Модератором выступил главред «Махачкалинских известий» Тамерлан Магомедов. Он и предложил вначале определиться с предметно-понятийным «аппаратом», что есть генплан и чем он отличается от мастер-плана?
– Первая практика мастер-планирования в России осуществлена в Перми, – сообщил Иса Магомедов. – Мастер-план составили голландские специалисты, офис которых находится в Роттердаме. Условно говоря, этот мастер-план, состоящий из определенного количества томов, включает отдельные блоки по транспорту, визуальной эклектике, территориальному планированию. Мастер-план разработали 15 лет назад, он обошелся Перми в баснословную сумму – порядка 500 млн рублей. Большого успеха этот документ с точки зрения реализации не имел, подход был больше не внутренний, а внешний.
Сегодня существуют разные мнения по поводу того, что должно быть в мастер-планах, единого стандарта нет.
В случае с Дербентом – несколько иначе, был объявлен конкурс, в рамках которого в течение 5 месяцев из 25 компаний условно отобрали 10. Выделили три консорциума – команды, которые представили свое видение, концепцию развития города, это тоже мастер-план, просто он не настолько детально проработан. Город затем его «приземлял» в отдельные стратегии: стратегию развития транспорта и др. План был актуализирован, составили проекты планировок, стратегии развития.
– Мастер-план значительнее генплана?
– Да, это зум-аут. Ты как бы отошел на расстояние, чтобы со стороны оценить, куда должен двигаться город. В случае с Дербентом это именно так.
Конечная задача любого строительства – чтобы под него выделили средства. Для этого нужна проектная документация.
– Республика выделила 55 млн для разработки мастер-плана г. Махачкалы. В Дербенте разработали три мастер-плана. Что может получить Махачкала по аналогии с Дербентом?
– Чтобы развивать город, должна быть поставлена определенная задача. Для комплексного развития города надо понять общую стратегию. У нас было два варианта. Первый – скорректировать план, который был. Второй – пойти по пути разработки новой стратегии, отвлеченной от той, что была. На основании анализа провести новую линию развития и двигаться в этом направлении.
Первым делом были проведены комплексные аналитические исследования. Пригласили агентства, которые в течение 4 месяцев анализировали ситуацию в городе. Максимально объективно. Они представили анализ размером с том. Мы выбрали самый сложный и самый интересный с точки зрения вариативности вариант, который позволяет привлечь большое количество команд – местных, зарубежных. И получили трех финалистов, из которых можно выбрать одно либо ряд решений, которые можно потом состыковать.
Любой серьезный конкурс должен проводиться лидирующей компанией. Агентство-центр – именно такая компания в России, и она выступила оператором конкурса. Было сформировано техническое задание. Из объемного списка участников отобрали шорт-лист, а из него уже трех финалистов. Тогда в конкурсе председательствовал прежний глава республики Владимир Васильев, что тоже очень важно. Помимо представительного жюри и экспертов был создан общественный совет. В него вошли представители местного бизнеса, общественники, депутаты. Они посмотрели проекты до жюри, дали свои комментарии, которые затем были выведены по каждому из проектов. Жюри, рассматривая проекты с учетом мнений и комментариев общественников, голосовало по каждому из них. Все это проходило максимально объективно, в формате онлайн, без каких-либо кулуарных историй.
Тогда победила на тот момент молодая команда «Новая земля». Это сейчас в стране она, можно сказать, номер один по разработке мастер-планов. В дальнейшем мы с ними расписали программу и формат реализации.
Тут важно сказать, что не все решения, имевшиеся в конкурсном мастер-плане, были приняты с точки зрения развития города и для дальнейшей трансляции в стратегию. Например, были решения с огромным количеством пирсов на Каспии. Мы решили от этого отказаться. Отдельно разработали стратегию развития побережья с командой, ставшей второй.
Дербентский градостроительный совет состоит наполовину из разработчиков мастер-планов и программ. Кто-то делал транспорт, кто-то берег и т.д. Они входят в градсовет и инспектируют городские проекты с точки зрения соответствия стратегии.
– В Махачкале привыкли к такому слову, как генплан. 15 лет он разрабатывается, перерабатывается и т.д. Генплан предполагает распределение городских зон. Общественники нередко указывают на то, что неправильное зонирование создает проблемы развитию бизнеса в Махачкале. Приходится судиться и т.д.
– Генплан – очень формализованный документ с точки зрения фиксации объектов. Например, сегодня, чтобы построить социальный объект, его надо сначала включить в генплан. То есть, чтобы сейчас включить детсад, нужно откорректировать схему территориального планирования района. Генплан формализован настолько, что где-то он помогает, а где-то мешает. Это основная проблема таких документов.
Допустим, сейчас мы рассуждаем о том, что Махачкале нужна набережная. Это понадобится включить в генплан, и тогда собственники объектов, расположенных на побережье, получат ограничения. Если мы укажем это в мастер-плане, собственники не будут «ограничены». Общий контекст таков, что мы можем скорректировать все по ходу дела. Мастер-план сегодня гибче и удобнее генплана, он не настолько формализован. Он несет общее видение, как некий зум-аут.
Генплан, особенно если мы говорим о большом городе, – это очень сложный документ.
В Москве считают, что не надо делать мастер-план обязательным. В регионах, напротив, разные позиции, одни говорят, что надо «зарегулировать» мастер-план, другие выступают против этого.
В итоге экспертное сообщество разделилось во мнении. Где должен располагаться мастер-план? В градостроительном кодексе, в законе о стратегиях социально-экономического развития? Некоторые вообще считают, что генплан надо убрать, оставить мастер-план, но есть и те, кто считает, что это по сути ничего не меняет, кроме названия документа.
– В Дербенте есть генплан? Как они его с мастер-планом согласовали?
– У любой задачи есть конечная цель, наша конечная цель – не наличие стратегии как факт, а действие на земле. Мы сделали то, что нужно было сделать. Надо было взять мастер-план, на основании его откорректировать генплан, разработать проект планировок на новой территории, проектную документацию развития улиц и остальное, далее все это запускать в программы федеральные, региональные. Принцип везде тот же. Надо было декомпозировать и закладывать в государственные программы, а для этого нужна проектная документация. Недостаточно генплана, мастер-плана, он на землю не ложится.
– Из 2D в 3D?
– Именно так, что касается Махачкалы, из готовых кейсов – проект реконструкции проспекта имама Шамиля. Он не был реализован только из-за проектной документации. Суть процесса: ложка хороша к обеду. Если у тебя есть проект, его можно включить в программу. Выделить средства невозможно без проектной документации.
У Махачкалы классическая история, есть генплан 1972 года, затем еще разрабатывались новые. Но здесь возникла проблема, с которой столкнулись многие города, это проблема реализации. Можно сделать суперинтересную вещь, но надо еще ее реализовать.
Лариса ДИБИРОВА