С 15 по 17 мая в Дагестане пройдет масштабное событие в аграрной отрасли страны – юбилейная XXV Российская выставка племенных овец и коз.
Будут представлены лучшие достижения в области племенного овцеводства и козоводства, современные технологии производства и переработки продукции животноводства. Организаторы выставки: Минсельхоз России, Правительство Дагестана, Национальный союз овцеводов.
Третий год подряд мероприятие федерального уровня проводят в нашем регионе, так как здесь содержится пятая часть всего российского поголовья овец и коз. Выставка пройдет на стадионе «Анжи Арена» в Каспийске. В ней примут участие более 60 племенных хозяйств из 13 регионов России, в том числе животноводы из самой республики. Ожидается участие представителей научных и общественных организаций, бизнес-сообществ, предприятий по переработке продукции овцеводства и козоводства.
За комментариями по этому грандиозному и значимому мероприятию мы обратились к первому заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипу Шарипову.
«XXV всероссийская выставка племенных овец и коз входит в перечень календарных мероприятий Минсельхоза Российской Федерации и по своему статусу является Всероссийским форумом овцеводов. Здесь соберутся не только представители более 60 племенных хозяйств, но и эксперты, ученые, руководители органов управления СКФО, ЮФО, Поволжского федерального округа, других территорий, где развито овцеводство. И соответственно эта площадка позволит оценить состояние отрасли, обсудить и обменяться опытом, скорректировать дальнейший вектор развития этого очень важного для Российской Федерации направления овцеводства.
На мероприятии будет дан глубокий анализ состояния отрасли на основе сравнительных оценок. Представление поголовья ведущих хозяйств – это своего рода показ того, с чем они идут, с какими показателями и достижениями и в то же время посмотреть, кто как продвинулся. Деловая программа будет интересной и разнообразной. Состоится выставка-показ одежды и шерстяных изделий, это поднимет интерес и даст стимул для развития шерстяного производства в масштабах Российской Федерации. Пройдет круглый стол на тему «Пастбищные угодья: состояние и тенденции развития в условиях засухи и пути повышения их продуктивности» и еще ряд других новшеств с учетом того, что это юбилейное мероприятие.
Будут выступления авторитетных ученых, экспертов, тех, кто принимает решения по развитию отрасли: чиновников федеральных органов исполнительной власти на уровне заместителей министров сельского хозяйства Российской Федерации и промышленности и торговли РФ. Это возможность донести до них задачи и проблемы, которые волнуют непосредственно овцеводческие хозяйства, чтобы выработать механизмы и инструменты по корректировке мер поддержки и дальнейшего развития этого направления.
Для рядового фермера это возможность обмена опытом, приобретения новых знаний, технологий производства. Практически все приезжают посмотреть, оценить, где-то приобрести контакты, а где-то посоветоваться, потому что каждый находит для себя что-то новое: ученые – возможность донести до фермера новшества в отрасли, практики – полезные консультации от ведущих экспертов. Это мероприятие прежде всего ориентировано на тех, кто работает в полевых условиях».
Магомедрасул ОМАРОВ