Гимназия №35: хранители памяти и героев нашего времени

   В поселке Ленинкент г. Махачкалы существует уникальное место, где история переплетается с настоящим, а героизм наших дней встречается с подвигами прошлого. Это историко-краеведческий музей гимназии №35 – центр патриотического и интернационального воспитания, который вот уже 50 лет вдохновляет подрастающее поколение на любовь к своей малой родине и стране.

 

Музей как символ патриотизма

Под руководством заслуженного учителя РД и РФ Чакар Меджидовой музей гимназии №35 вырос из скромной школьной экспозиции до важнейшего культурно-исторического центра региона. Сегодня это не просто хранилище артефактов, а живое пространство, где каждый предмет рассказывает свою историю, формируя чувство гордости за свой народ и его традиции.

Музей состоит из четырех основных залов: «Музей боевой славы» – здесь собраны портреты участников Великой Отечественной войны, личные вещи и документы солдат; «Этнографический музей народов Дагестана» – уникальная коллекция, отражающая быт и культуру народов республики; «Художественно-графический музей» – собрание произведений искусства местных мастеров; «По аулам Дагестана» – раздел, посвященный истории и жизни различных населенных пунктов региона.

Кроме того, музей насчитывает еще 12 филиалов, каждый из которых посвящен определенной теме или личности. Среди них: «Воинская слава – СВО»; «Расул Гамзатов»; «Порт-Петровск – Махачкала»; «По аулам Дагестана»; «Легендарные братья Гаджиевы»; «Дж. Коркмасов»; «Атлы-боюн – Ленинкент»; «Золотая Слава Дагестана»; «Кубачи»; «Кавказ мой былинный»; «Природные памятники Дагестана»; «9 героев из Ашага-Джамина». Каждый кабинет полностью отвечает названию и погружает в эпоху своего времени.

Особое внимание уделяется героям современности – участникам Специальной военной операции.

 

Новый филиал «Воинской славы»

В ноябре 2024 года музей открыл новый филиал — кабинет «Воинской славы», посвященный участникам СВО. Экспозиция состоит из трех разделов:

«Герои России из Дагестана»; «Ленинкентцы – участники СВО»; «Выпускники гимназии №35 – участники СВО».

Стенд, рассказывающий о дагестанцах — Героях РФ, ставших легендами на передовой, занимает особое место. Ученики не только собирают информацию об этих героях, но и сами рассказывают их истории, пишут сочинения и делятся наблюдениями. Благодаря этой работе музей гимназии стал партнером Музея Победы РФ на Поклонной горе в Москве.

 

ТОКСовские отряды: активисты памяти

При музее действуют 11 ТОКСовских отрядов, в которых заняты более 360 учеников. Эти ребята проводят огромную работу: собирают сведения о земляках, встречаются с родственниками героев, организуют встречи с участниками СВО и создают мемориальные проекты. Например, недавно они открыли мемориальную плиту в честь погибшего на СВО Шамильгаджи Магомедова.

Особенно активную работу проводят классный руководитель 7 класса (отряд «Ленинкент») Патимат Набиева и классный руководитель 5 класса (отряд «Память») Зарема Муртазалиева. Особенно трогательной стала работа над биографией Ибрагима Ибрагимова, которого товарищи называли «Добряком из Ленинкента». ТОКСовский отряд «Юный махачкалинец» встретился с его семьей и пригласил их на Урок Мужества, где присутствовали председатель Совета ветеранов РД Магарам Алиджанов и участники СВО.

 

Участие в акциях и мероприятиях

Ученики и педагоги гимназии активно участвуют в различных акциях. В рамках всероссийского проекта «Классная встреча» они организовали встречу с выпускниками гимназии – участниками СВО Шамилем Алигишиевым и Муслимом Багомедовым. Также ребята приняли участие в акции «Сад Памяти», высадив более 50 саженцев дуба и тополя в школьном саду.

Не остаются в стороне и акции помощи военнослужащим. За прошедшее время ученики и учителя собрали и отправили на передовую более 1600 посылок с предметами первой необходимости и более тысячи писем и открыток. Особенно стоит отметить акцию «Окопная свеча», направленную на сбор материалов для изготовления свечей для солдат.

 

Значение музея в воспитании молодежи

Смысл существования школьного музея заключается не только в сохранении прошлого, но и в воспитании чувства любви к своей малой родине и готовности служить своей стране.

За 50 лет деятельности было выпущено более 250 телевизионных передач в рубрике «ТОКСовцы Ленинкента рассказывают». ТОКСовцы гимназии выявляют и собирают документы, отражающие историю войн: письма, фотографии, рисунки, схемы, личные вещи, записи воспоминаний участников войны; помогают ветеранам получить награды, которые им не успели вручить; ухаживают за воинскими захоронениями; ведут исследовательскую работу в военных архивах и музеях; организовывают встречи однополчан.

 

Традиции и новые достижения

Доброй традицией в гимназии стало проведение походов и экспедиций по местам боевой славы. Все это формирует у нашей молодежи чувство любви к Родине, гордость за свою страну, воспитывает готовность к защите Отечества и к службе в ВС Российской Федерации.

Гимназия №35 продолжает свою миссию – сохранять память о героях, воспитывать достойных граждан и вписывать новые страницы в историю Дагестана и России. Этот музей — не просто место хранения экспонатов, это живой организм, функционирующий за счет творческого труда учеников и педагогов. Здесь бережно сохраняется прошлое, и вместе с этим музей развивается и живет полноценной жизнью, формируя будущее, полное любви к своей стране и своему народу.

Учащиеся гимназии встречают участников автопробега «Эстафета Памяти» из Крыма, который проходит в рамках международного общественного проекта «Наша Великая Победа». Участники автопробега вместе с учащимися и учителями развернули во дворе гимназии главный символ проекта – масштабную копию Знамени Победы (200 кв. м). Итогом поисковой деятельности ТОКСовских отрядов стали более 500 телевизионных передач по следующим темам: «Ленинкент и ленинкентцы в годы ВО войны»; «Махачкалинцы в годы ВО войны»; «События августа 1999 года в Дагестане»; «Дорогами мужества»; «Оборона Кавказа»; «Госпитали г. Махачкалы в годы ВО войны»; «Шагнувшие в бессмертие» и др.

На базе музея проходили слеты ветеранов г. Махачкалы. В архивах музея хранятся фотографии всех участников ВОВ города, личные воспоминания, видеосъемки.

ТОКСовцами гимназии за последние годы проделано очень много работы: поездка в г. Гаджиево Мурманской области, где воевал наш земляк, легендарный подводник Герой Советского Союза Магомет Гаджиев. Поездка в с. Гвардейское Сакского района Крыма на место последнего боя Магомедзагида Абдулманапова. Поездка в с. Глазовка Керченского полуострова, на место захоронения нашего земляка, Героя Советского Союза Саадулы Мусаева. Поездка на Марухский перевал Главного Кавказского хребта в с. Эльхотово в Северной Осетии, в г. Баксан Кабардино-Балкарии, где мужественно сражались народы Северного Кавказа, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков. Поездка в Аджимушкайские каменоломни в Крыму, где стояли насмерть земляки-дагестанцы. Многочисленные поездки отрядов ТОКСа по местам боев с экстремистами в августе-сентябре 1999 г. в Цумадинском, Ботлихском, Буйнакском, Новолакском, Хасавюртовском районах.

Школьный музей – не витрина, не выставочный зал или архив, а живой организм, функционирующий за счет творческого труда учеников. И поэтому часто помещение музея превращается в мастерскую, где каждый найдет себе дело по душе.

Общественность высоко ценит усилия коллектива гимназии, возглавляемого директором Али Алиевым и завучем Наидой Гитиновой. Их работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения становится примером для других образовательных учреждений.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...

В Махачкале состоится Молодежный патриотический фестиваль «15 дней до Победы»

26 апреля на центральной площади Махачкалы состоится Молодежный патриотический фестиваль «15 дней до Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам