– Расцветали яблони и груши, – гости Пасхального фестиваля неожиданно для себя стали участниками импровизированного вокального шоу «Поем вместе». Оркестр играет, а зрители поют.
В фойе Русского театра 21 апреля развернулась экспозиционная площадка Пасхального фестиваля 2025. Розовощекие куклы в нарядных одеждах, крашеные пасхальные яйца, развешенные на деревце, куличи и задорные песни с танцами – монотонное фойе в одночасье расцвело яркими красками. Как будто кто-то впустил солнце в помещение. Кстати, медное солнце там и вправду было, только нарисованное. Праздник подчеркивал весеннее настроение, в котором все дышит свободой и необъяснимо радостным чувством. – Я еще не все расставила, – участница фестиваля дополняет визуальную инсталляцию новыми элементами. Вскоре на столике появляются канделябры со свечами. Ровный желтый свет зажженных свеч золотит элементы экспозиции.
Красочные композиции подчеркивают радостный праздничный настрой. Колоритный музыкальный вайб тем временем создает оркестр. Он играет здесь же в фойе. И это не статичный музыкальный коллектив, а захватывающее мини-шоу: музыканты ритмично расхаживают, пританцовывают, вовлекая зрителей в представление. Главное действующее лицо здесь дирижер, он и песни поет, и даже зрителями руководит.
Отдельно в деревянном домике – хозяйка праздника, у нее и в импровизированном жилье уютно, люлька с младенцем и всего вдоволь. Так визуализируются пожелания всем мира, уюта и достатка.
Пасхальные яйца: крашеные, декоративно оформленные, запрятанные в матерчатых курочках-сумочках – вариаций на эту тему великое множество. Народное воображение изумляет своей оригинальностью.
Непосредственно в зале Русского драмтеатра состоялся праздничный концерт. Поздравить и поприветствовать православных под звуки колокольный звона поднялся на сцену Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.
«Христос воскресе» повторил он троекратно, зал ответил ему традиционным «Воистину воскрес».
– Ежегодно мы проводим концерт, слушаем пасхальные песнопения и делимся радостью друг с другом, – отметил он.
– Воскресение Христа являет нам главную истину: где бы ни был человек, Бог с нами и должен быть в каждом из нас. Там, где раздор, где нет мира и любви, там Бога быть не может. Бог есть сама любовь, и каждый, кто приобретает эту любовь, в ней соединяется с Богом через мысли светлые и правильные поступки. Если мы имеем любовь и милосердие, значит, мы угодно живем перед Богом, и ваше сердце стало храмом Божьим. Он пожелал, чтобы сердце каждого стало храмом Божьим, и напомнил, что сегодня в церквях молятся за воинов СВО, чтобы они выстояли, живыми и здоровыми вернулись домой.
Лариса ДИБИРОВА