Главные проблемы строителей Махачкалы
Если экономическим локомотивом республики является Махачкала, движущей силой столичной экономики, безусловно, выступает строительная отрасль. Однако, судя по информации об основных макроэкономических показателях за 2024 год, озвученной на совещании главы Махачкалы Юсупа Умавова, в строительной отрасли наметилось замедление темпов роста.
Согласно статистике, объем работ, выполненных крупными и средними строительными организациями, в 2024 году составил 5 млрд 029,1 млн рублей, что на 21,4% меньше, чем в 2023 году. Тем не менее ввод в эксплуатацию общей площади жилых домов за счет всех источников финансирования в 2024 году составил 557 514 кв. м, что на 43,2% больше, чем в 2023 году. При этом ввод индивидуального жилья составил 434 277 кв. м, а многоквартирных домов – 123 237 кв. м.
Между тем спрос на жилье в столице по-прежнему высок. Цены на рынке недвижимости с января по март этого года выросли практически во всех городах страны, при этом столицы северокавказских регионов оказались в числе лидеров. Махачкала в этом списке по росту цен опережает всех. Стоимость квадратного метра на вторичном рынке столицы выросла на 8,4%, что свидетельствует об ограниченном предложении при высоком спросе. Будут ли строить в Махачкале больше жилья?
Отвечая на этот вопрос и оценивая ситуацию на строительном рынке Махачкалы по итогам 2024 года, характерную в целом для всей отрасли Дагестана, председатель Общественного совета при Минстрое Республики Дагестан, президент СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов видит ряд проблем, представляющих собой серьезные вызовы.
Ключевым моментом, по мнению эксперта, требующим пристального внимания и выработки действенных мер, является прежде всего острый дефицит квалифицированного персонала. Для увеличения объемов строительства необходимо больше рабочих рук.
«Эта проблема не только напрямую влияет на качество выполняемых работ, но и неизбежно приводит к увеличению продолжительности строительных циклов, что, в свою очередь, сказывается на объемах вводимого жилья», – отмечает он.
Также эксперт констатирует неуклонный рост цен на ключевые строительные материалы. Данный фактор оказывает существенное давление на бюджеты проектов, что может привести к увеличению конечной стоимости объектов и снижению инвестиционной привлекательности отрасли в целом.
По мнению руководителя ассоциации, нельзя также обойти вниманием сложности, связанные с доступом к финансированию. Жесткие условия кредитования в сочетании с высокой ключевой ставкой Банка России существенно ограничивают финансовые возможности застройщиков, затрудняя реализацию новых проектов и развитие существующего бизнеса. Все эти факторы и обусловили нынешнее снижение темпов роста в строительном секторе экономики Махачкалы.
В сложившихся обстоятельствах, по мнению президента СРО «Гильдия строителей «СКФО», цифровизация перестает быть просто желательным вектором развития, а становится насущной необходимостью для обеспечения жизнеспособности и дальнейшего роста строительных компаний. «Мы, собственно, в гильдии этим и заняты», – отметил собеседник.
Среди наиболее перспективных направлений цифровой трансформации, по мнению Али Шахбанова, следует выделить внедрение технологий информационного моделирования зданий (BIM), которые обеспечивают создание высокоточных цифровых двойников объектов, что существенно оптимизирует процессы планирования и управления строительством на всех этапах.
В настоящее время, считает эксперт, переход на отечественное программное обеспечение в сфере информационных технологий является ключевым аспектом обеспечения стабильности работы строительных компаний.
Что касается перспектив строительного рынка Махачкалы в 2025 году, эксперт называет ситуацию периодом активной адаптации к новым экономическим и технологическим реалиям.
Успешное внедрение цифровых технологий, снижение бюрократических барьеров, доступ к финансовым ресурсам станут определяющими факторами повышения конкурентоспособности, снижения издержек и обеспечения устойчивого развития строительных компаний столицы Дагестана в условиях динамично меняющегося рынка.
Адам ТАГИРОВ