Как выходить из дома по сунне

Активную фазу своего дня практически каждый человек начинает с выхода из дома. Правильно выходить из дома – это значит начать свой день с выполнения суннатов Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Если начать свой день так, он непременно будет благодатным.

Человек каждый день выходит из своего дома непосредственно для того, чтобы выполнить свои обязанности и по другим различным делам. Кто-то выходит с целью заработать средства на существование, на содержание семьи, дома и прочего. Кто-то выходит для исполнения нужд родственников, соседей, друзей и т. д.

 

ДЕЛАЙТЕ ДУА

Каждый раз, выходя из дома, человек встречается с различными людьми. Поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) некоторое время перед выходом из дома оставался наедине с собой и просил Всевышнего облегчить ему все взаимодействия с людьми. Он обычно просил, чтобы Всевышний не допустил вред с его стороны, а также чтобы никто не навредил ему, чтобы он сам не притеснил никого, а также никто не притеснил его самого и т.д. Это недолгое пребывание с самим с собой – очень красивый ритуал, который раскрывает душу человека перед тем, как он встретится с людьми.

Этот прекрасный обычай является сунной Пророка (мир ему и благословение Аллаха), и каждому из нас желательно поступать так же перед выходом из дома. Об этой ценной сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) нам поведала мать правоверных Умм Салама (да будет доволен ею Аллах), которая сообщила, что, выходя из своего дома, Пророк (мир ему и благословение Аллаха), обычно произносил слова: «Би-сми-Лляхи, таваккяльту ‘аля-Ллах! Аллахумма, инни а‘узу би-ка ан азылля ав узалля, ав азилля ав узалля, ав азлима ав узлима, ав аджхаля ав йуджхаля ‘аляййа» («С именем Аллаха (выхожу из дома), уповаю на Аллаха! О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите, чтобы не сбиться с пути или не оказаться сбитым с него, чтобы не допустить ошибку самому, и чтобы меня не заставили ошибиться, чтобы не допустить несправедливость самому, и чтобы со мной не поступили несправедливо, чтобы не поступать подобно невежественным, и чтобы другие не поступали так со мной»).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) никогда не оставлял эту сунну, что говорит о важности этого ритуала для каждого мусульманина. Если человек к этому еще прибавит слова, которые являются защитой от шайтана, будет еще лучше.

Для этого желательно взять во внимание и другой хадис Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который передается от Анаса (да будет доволен им Аллах), согласно которому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто (при выходе из своего дома) скажет: “Би-сми-Лляхи, таваккальту ‘аля-Ллахи, ва ля хауля ва ля куввата илля би-Ллях (С именем Аллаха (выхожу из дома), уповаю на Аллаха. Нет силы оставить плохое, греховное и обратиться к благому, и нет мощи поклоняться Аллаху, придерживаться благого, кроме как от Аллаха)”, говорят: «Ты ведом прямым путем, избавлен и защищен, и шайтан удаляется от него» (Тирмизи).

Следуя этой сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха), мы можем защититься от вреда всех людей и джиннов, а также защитить других от вреда, который может исходить от нас. Поэтому пусть каждый старается оживить эту благодатную сунну, практикуя ее и побуждая к этому других людей.

 

ПРИВЕТСТВУЙТЕ ТЕХ, КТО ОСТАЛСЯ ДОМА

Согласно сунне, желательно приветствовать мусульман при встрече и расставании. Указанием на это служат многие достоверные хадисы, а также общеизвестная практика наших праведных предшественников и их последователей.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда кто-нибудь из вас явится на собрание, пусть поприветствует присутствующих, и когда он захочет уйти, пусть тоже поприветствует их, ибо второе не менее обязательно, чем первое» (Имам Ахмад, 2/230; Абу Дауд, 5208; Ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра», 10201; Тирмизи, 2706).

Эти слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха) подразумевают, что каждому в обоих случаях желательно произносить слова: «Ас-саляму ‘аляй-кум ва рахмату-Ллахи ва баракату-х (Мир вам, милость Аллаха и Его благословение)».

Имам Ан-Навави в своей книге «Аль-Азкар», комментируя этот хадис, сказал: «Содержание этого хадиса ясно указывает на то, что людям, к которым со словами приветствия обращается тот, кто хочет их покинуть, следует ответить ему. Кази Хусайн и Абу Са’д Аль-Мутавалли сказали, что обыкновением некоторых людей стало обращение со словами приветствия к тем, с кем они собираются расстаться. Отвечать на эту мольбу [имеется в виду, что традиционное мусульманское приветствие по сути дела является обращением к Аллаху с мольбой о ниспослании мира другому человеку] желательно, но не обязательно, поскольку приветствовать следует при встрече, а не при расставании.

Однако с их мнением не согласился один из наших больших ученых, имам Абу Бакр Аш-Шаши, который сказал: “Это неверно, так как, согласно сунне, обращаться к присутствующим с приветствием следует и тому, кто уходит, и тому, кто садится”. Именно на это и указывает приведенный нами выше хадис, это мнение, которое высказал имам Аш-Шаши, и оно является верным».

 

ПРОЩАЙТЕСЬ С РОДНЫМИ И БЛИЗКИМИ

Когда прощаетесь, не отворачивайтесь сразу: сделайте шаг-два назад, и только затем отворачивайтесь. Когда прощаетесь с родными и близкими, отправляясь в путь или по какой-нибудь другой причине, желательно дать им хороший совет и сделать доброе наставление.

Когда мы выходим из дома и прощаемся, желательно просить у оставшихся делать за нас дуа. Следовательно, оставшимся дома желательно обращаться к Всевышнему Аллаху с мольбами за того, кто вышел из дома. Некоторые сподвижники, когда отправлялись в путь, просили Пророка ﷺ, чтобы он сделал за них хорошее дуа. И он отвечал на их просьбы.

Если мы будем практиковать вышеприведенные обычаи, следуя сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха), то получим большую награду. Помимо этого, Всевышний Аллах защитит нас от всего негативного и избавит от всего того, что может причинить беспокойство в обоих мирах.

Муслим АБДУЛАЕВ, islamdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошел городской турнир по русским шашкам

В Доме шахмат им. А. Карпова состоялся открытый городской турнир по русским шашкам, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной...

В Москве впервые прошла олимпиада по арабскому языку среди учеников 7-10 классов

Олимпиада по арабскому языку среди учеников седьмых-десятых классов впервые прошла в столице, интерес московских школьников к этому языку вырос...

В Каннах покажут фильмы мусульманских кинематографистов

Опубликован список фильмов, которые будут показаны на Каннском кинофестивале в 2025 году, передает Arab News. Среди них есть несколько...

Хадис №17 2025 г

Передают со слов Аль-Барра ибн ‘азб (да будет доволен им Аллах), а он не был лжецом, сказав: «После того...
spot_imgspot_img

Вопрос-ответ №17 2025 г

Можно ли вступившему в намаз отдельно совершить намерение последовать за другим, будучи в намазе, и тем самым получить вознаграждение...

Махачкала открыла туристический сезон 2025 грандиозным «Турбо Фестом»

Махачкала встретила туристический сезон 2025 года с размахом и гостеприимством, организовав масштабный трехдневный фестиваль «Турбо Фест». Мероприятие проходило с...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам