Ведущий тревел-шоу «Жизнь своих» Первого канала Евгений Кривцов продолжает поездку по республике. И первой в его списке оказалась Махачкала. Как его встретил город и что он увезет отсюда, помимо воспоминаний, Евгений рассказал «МИ».
– Тревел-шоу в поисках самых знаковых мест территории. Вам уже подсказали, что взять на прицел телекамеры?
– Наша съемочная группа приезжает с четким графиком и примерным сценарием. Каждый день расписан поминутно.
– Что за «денежный вопрос» возник при съемках канатоходца Камиля Мамаева? Сделка состоялась?
– Обещали заплатить не Камилю, а нашему оператору Алексею, если он пройдет спиной вперед. Камиль, вне сомнений, выполнит любой трюк на канате. В этом мы неоднократно убедились.
– Махачкала – это… Как продолжите фразу?
– … как государство в государстве. Здесь свои традиции и устои. Да, это часть России, но жизнь здесь течет как-то иначе, и мы сразу чувствуем эту разницу.
– С какими еще людьми здесь познакомились? И хотя город достаточно спокойный, не могу не спросить, казусы с вами случались?
– В городе нам очень понравилось. Людидоброжелательные, подходят, интересуются, что мы снимаем, чем помочь. Некоторые соглашаются у нас посниматься, другие наоборот сами хотят попасть в объектив камеры. И никаких ограничений здесь не чувствуем.
Сейчас мы находимся на середине нашего пути. В каждой программе у нас по 12 сюжетов. И мы снимаем две программы. Как минимум 12 человек записаны основными героями. Но это не предел. Пока мы здесь, знакомимся с разными людьми, которые живут в Махачкале, принимают нас, как гостей. На самом деле здесь очень большое количество интересных людей. Спортсмены, танцоры, на рынке познакомились с разными продавцами, с ребятами, которые варят урбеч на бархане Сарыкум, невероятно образованным научным сотрудником, который поделился особенностями аварского языка. У ваших блогеров очень оригинальный формат, они делают фуд-шоу, не говоря ни слова. Так что готов сюжет о том, как варить хинкал. Сделали сюжет с разводчиком верблюдов, они показал нам свою ферму. Самое уникальное, что все верблюды дают молоко. Обычно этого очень сложно добиться. В нашей передаче мы раскроем секрет, как ему это удается. В целом хочу сказать, что количество интересных людей здесь зашкаливает.
– Махачкалу любят не только за дружелюбную атмосферу, но и гастрономическое разнообразие. С каким дагестанским блюдом вы мечтали познакомиться? Оно вас не разочаровало?
– Лично мне дагестанская кухня очень близка. Я мясоед, а в ней много мясных блюд. Мне очень нравится хинкал. Но одно дело пробовать хинкал где-то за пределами республики, в Москве, совсем другое – есть хинкал в Дагестане. А здесь такое мясное разнообразие – копченое, вареное, в виде колбасы – я просто счастлив. Хинкал – невероятно вкусное блюдо. Пару раз довелось поесть с утра, хозяева угощали. Особенность хинкала в том, что поев с утра один раз, можно чувствовать себя сытым весь день. В процессе работы мы не всегда успеваем пообедать, просто потому что у нас нет времени. Мы привязаны к световому дню, и солнце не будет ждать, пока мы закончим наш обеденный перерыв. Поэтому хинкал – это лучшее из блюд.
– Вы все-таки нашли настоящий махачкалино?
– Конечно, мы нашли махачкалино и даже не раз. В первый же день. Правда, на тот момент я даже не понимал, что в нем урбеч. И когда мы поехали снимать производство урбеча, там было очень много махачкалино. Классный напиток, оригинальный, мне кажется, его пора вводить по всей стране, тем более, что кофейное дело развивается как в центральной части России, так и на Севере. И в Дагестане кофе очень популярный напиток, что нас радует, оно дает энергетический заряд на весь день. Лично для меня все напитки с молоком и подсластителями не очень предпочтительны, я не любитель сладкого. Для таких, как я, сладковатый напиток хорош два-три раза в неделю, в качестве поощрения.
– В тг-канале вы «по-свойски» приветствовали подписчиков дагестанским «ассаламу алейкум». Какими элементами местного колорита решили еще обзавестись? Папаху заберете из Дагестана?
– Дома у меня уже несколько папах. Но здесь мы приобрели штуки три, чтобы разыграть среди наших подписчиков. Нашим подписчикам очень повезет, им достанутся настоящие папахи.
Из Махачкалы я увезу магнитик, я их коллекционирую. Я нашел очень красивый – акварельный, круглый и на нем изображен маяк. Как коллекционер я очень рад, потому что такого у меня нет, а моя коллекция, чтобы вы понимали, на данный момент насчитывает свыше трех сотен.
Лариса ДИБИРОВА