Совещание по развитию Махачкалинской агломерации и согласованию планов территориального развития столицы и Каспийска прошло сегодня под руководством глав муниципалитетов Юсупа Умавова и Бориса Гонцова.
Заседание прошло по поручению главы Дагестана Сергея Меликова, который неоднократно подчеркивал необходимость единой концепции развития Махачкалинской агломерации, чтобы избежать кризиса транспортной и коммунальной инфраструктуры.
Умавов отметил, что бессистемная застройка лишь усугубит существующие проблемы. Важно не просто возводить здания, а формировать комфортную и функциональную городскую среду.
«Каспийск и Махачкала связаны экономически, транспортно и социально. Развитие агломерации направлено на формирование устойчивой и конкурентоспособной городской среды, которая обеспечит экономический рост, модернизацию инфраструктуры, повышение качества жизни населения и снижение экологической нагрузки», – подчеркнул мэр столицы.
Проект предполагает совместную разработку стратегий развития, создание единых транспортных и коммунальных систем, а также совершенствование сфер образования, здравоохранения и культуры. Особое внимание планируется уделить дорожной, транспортной инфраструктуре и комплексному освоению свободных земельных участков.
На совещании также обсудили уточнение и, где это необходимо, корректировку границ городских округов. Отмечено, что застройка приграничных территорий должна учитывать сложившуюся социальную структуру. Кроме того, затронули тему строительства онкологического центра.
Глава Каспийска поддержал важность координации в сфере транспорта и предложил при определении границ учитывать линейные объекты. Для межотраслевого взаимодействия будут созданы рабочие группы с участием профильных ведомств и ресурсоснабжающих организаций.
Администрации обоих городов едины во мнении о важности включения в проект комплексного развития территорий социально значимых объектов: школ, больниц, спортивных и культурных учреждений.
Врио начальника Управления архитектуры и градостроительства Махачкалы Тинамагомед Дигиев и начальник отдела архитектуры и строительства Каспийска Наби Амиров представили доклады по вопросам развития агломерации.
Были обозначены ключевые проблемы, включая недостаточную транспортную связь между городами (основные магистрали – проспект Насрутдинова и трасса Махачкала-Аэропорт с подъездом к Каспийску (Новая трасса) и дефицит мощностей инженерных сетей.
В качестве решения уже ведется строительство канализационного коллектора вдоль проспекта Насрутдинова к ГНС-6. Также предложены меры по оптимизации дорожного движения на проспектах Насрутдинова, Петра I и И. Шамиля в районе магазина «1000 мелочей» — ключевых точках, соединяющих центр и север Махачкалы с Каспийском.
Умавов отметил, что многие вопросы требуют масштабного взаимодействия с правительством Дагестана, администрацией Карабудахкентского района, профильными структурами.
Среди перспективных инициатив — создание единого «зеленого каркаса», объединяющего парки, скверы и набережные обоих городов.
Али Магомедов