Как быть, когда пропущенных намазов слишком много?

Возмещение пропущенных намазов является одним из важных вопросов для верующих. Особенно этот вопрос волнует тех, кто не совершал намазы в определенное время, а потом принес искреннее покаяние и желает освободиться от своих долгов.

Абсолютное большинство ученых-богословов (джумхур) согласны с тем, что мусульманин, пропустивший обязательные намазы со дня своего совершеннолетия, вне зависимости от того, по какой причине (по уважительной или без уважительной), должен возместить их.

Верующий должен возместить пропущенные намазы как можно скорее, как бы много их ни было. Если намазы были пропущены по уважительной причине, он имеет право на отсрочку их возмещения, а те намазы, которые были пропущены без уважительной причины, необходимо возмещать безотлагательно, в срочном порядке.

Такой человек должен тратить все свое свободное время на возмещение намазов, пропущенных без уважительной причины. Исключением является время, которое он вынужден тратить на самое необходимое: сон, зарабатывание средств для обеспечения себя и близких.

Авторитетный ученый шафиитского мазхаба Аль-Хатиб Аш-Ширбини в своей книге «Мугни аль-мухтадж» пишет об этом следующее: «Пропущенные намазы желательно возмещать в срочном порядке, если они были пропущены по уважительной причине, например, из-за сна или по забывчивости, и обязательно возмещать в срочном порядке, если они были пропущены БЕЗ уважительной причины (по лени и т. д.), согласно наиболее аргументированному мнению (аль-асахх).

Желательно (суннат) также соблюдать последовательность в возмещаемых намазах, совершив сначала пропущенный утренний (фаджр) намаз, а потом пропущенный полуденный (зухр) и так далее, чтобы избежать полемики среди тех ученых, которые считают это обязательным.

Также желательно при возмещении намазов (пропущенных ПО уважительной причине), совершать их раньше своевременных, если нет риска пропустить время своевременной молитвы, подражая порядку совершения своевременных молитв, и чтобы избежать полемики тех ученых, которые считают это обязательным. (Такое опережение желательно, даже если есть риск из-за этого пропустить своевременный джамаат-намаз).

Ведь передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) из-за интенсивных военных действий в день битвы у рва (хайдака) пропустил послеполуденный (‘аср) намаз и совершил его после захода солнца, а после него совершил вечерний (магриб) намаз. Этот хадис передается в сборниках достоверных хадисов («Сахих») Бухари (596) и Муслима (631)».

Далее Аль-Хатиб Аш-Ширбини пишет: «Примечание: выше написано о желательности соблюдать последовательность в возмещаемых намазах обобщенно. Но это решение действительно только в тех случаях, когда все возмещаемые намазы были пропущены по уважительной причине или же когда они все пропущены без уважительной причины.

Если же часть этих намазов была пропущена по уважительной, а другая – без уважительной причины, то обязательно следует в срочном порядке сначала возместить намазы, пропущенные без уважительной причины, [а потом пропущенные по уважительной причине], как было сказано выше.

Также обязательно совершать намазы, пропущенные без уважительной причины, раньше своевременных намазов, если при этом остается время для совершения своевременного намаза».

Если пропущенных намазов у человека так много, что он не в силах возместить их в срочном порядке из-за своей слабости, болезни или риска заболевания, утомления, изнеможения или причинения вреда имуществу из-за того, что ему придется все время возмещать намазы, то в таких случаях разрешается отсрочка их возмещения на время, необходимое для устранения этих проблем.

В таких случаях, как поиск пропитания для себя и для тех, кого человек должен обеспечивать, он может возмещать пропущенные БЕЗ уважительной причины намазы в свободное от этих дел время после каждой обязательной молитвы, сколько он может и насколько ему позволяет время.

Таким образом следует возмещать все пропущенные намазы, пока человек не будет уверен, что у него не осталось ни одной пропущенной молитвы. Если человек точно возместит все пропущенные намазы, его совесть будет чиста.

Также ученые-богословы указали на то, что человек, пропустивший без уважительной причины намазы, должен совершать только обязательные намазы. До возмещения таких намазов ему не разрешается совершать любые желательные богослужения, даже суннат-намазы, в том числе ратибаты, то есть вместо этих суннат-намазов нужно возмещать обязательные намазы, пропущенные без уважительной причины.

Если же обязательные намазы были пропущены по уважительной причине, например, из-за сна, по забывчивости и т. д., то совершать желательное богослужение, в том числе суннат-намазы, разрешается, а также позволено тратить свободное время на что-то другое.

Авторитетный ученый шафиитского мазхаба Ибн Хаджар Аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-мухтадж» пишет об этом следующее: «Тому, кто должен возмещать намазы, пропущенные без уважительной причины, не разрешается тратить свое свободное время ни на что, кроме как на возмещение этих намазов. Не разрешается тратить время даже на желательные деяния.

Исключением из этого может быть время, которое он вынужден тратить на сон и т. п., добывание средств для обеспечения тех, кого он обязан обеспечить, или на другие обязанности, если отрезок времени, отведенный на их совершение, истекает, и есть риск их пропустить».

Каждый верующий обязательно должен успеть до своего смертного часа восполнить все пропущенные намазы. Ему также следует делать твердое намерение восполнить все эти пропущенные намазы до того, как он покинет этот мир.

Если человек знает количество намазов, которое он пропустил, он должен возместить столько намазов, сколько пропустил. А в случае, когда неизвестно, сколько пропущено намазов, следует совершать их до тех пор, пока не будет уверенности в том, что он восполнил их все.

Пропущенные намазы можно возмещать в любое время суток, даже в те моменты, когда нежелательно совершать намаз (после утреннего намаза, во время восхода солнца, когда солнце в зените, после аср-намаза и во время заката). Поэтому нужно спешить как можно быстрее в срочном порядке возмещать все долги по намазам.

Мухаммад СУЛТАНОВ, islamdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Памяти профессора Ильяса Магомедсултанова

В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в игровом зале Дома шахмат прошли соревнования среди преподавателей...

Айзанат Муртазаева – чемпионка России по фехтованию на шпагах

Выиграв в Уфе титул чемпионки России по фехтованию на шпагах среди женщин, Айзанат Муртазаева не только завоевала золотую медаль,...

Турнир по международным шашкам состоялся в Махачкале

Открытый городской турнир по международным (стоклеточным) шашкам состоялся в шахматном павильоне на бульваре имени С. Стальского. В турнире сыграли шашисты...

Дагестанские юноши финишировали в лидерах на первенстве России

Десять медалей завоевали представители дагестанской команды на прошедшем 2-4 мая в Красноярске юношеском первенстве России U-15. В главных внутренних соревнованиях...
spot_imgspot_img

Муфтият Дагестана открыл колл-центр для женщин

В Муфтияте Дагестана заработал женский колл-центр для женщин, где можно получить консультацию по разным вопросам с точки зрения ислама. Теперь...

Caviar представляет коллекцию iPhone, посвященную мировым религиям

Российский люксовый бренд Caviar выпустил коллекцию смартфонов, вдохновленную духовным наследием мировых религий. Цены начинаются от 569 тыс. руб. Об...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам