В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших стратегических регионов Кавказа. Фашистская разведка делала ставку на дестабилизацию обстановки на Северном Кавказе, стремясь посеять вражду между народами, создать подпольные формирования и организовать вооружённые выступления. Однако многонациональный дагестанский народ и бойцы советских спецслужб не только не позволили врагу осуществить коварные замыслы, но и дали достойный отпор. Одной из таких героинь в погонах, оставивших заметный след в истории отечественных органов госбезопасности, стала подполковник КГБ Агеева Карелия Артемьевна.
Рождение в трудовой семье и путь к профессии чекиста.
Карелия Артемьевна, в девичестве Чернозубова, родилась в 1905 году в Махачкале, в семье простых рабочих. Отец трудился на рыбном промысле, а мать, образованная женщина, занималась воспитанием и обучением дочерей. С детства Карелию приучали к труду, ответственности и любви к знаниям. Эти качества стали основой её характера и залогом будущих успехов.
После окончания школы-девятилетки, 17-летняя Карелия устроилась машинисткой в Горком ВКП(б), где сразу зарекомендовала себя как грамотная, исполнительная и ответственная сотрудница. Руководство быстро заметило молодую девушку и отправило на повышение. С 1922 по 1923 годы она работала секретарём-машинисткой в Дагестанском статуправлении. Понимая важность образования, Карелия поступила в Бакинский технологический институт, который окончила в 1925 году по экономической специальности. Жизнь забросила её в Белоруссию, где она вышла замуж за партийного работника Александра Агеева и в 1926 году родила сына Владимира, который впоследствии добровольцем ушёл на фронт и служил на Краснознамённом Балтийском флоте.
Служба в органах госбезопасности
В июле 1932 года Карелия Артемьевнаначала службу в органах безопасности, став секретарём-машинисткой в г. Алма-Ате. К 1936 году её перевели в родной Дагестан, где она быстро продвигалась по службе. К 1941 году она возглавила секретариат НКВД Дагестанской АССР, а с июня 1942 года стала оперуполномоченным, специализируясь на контрразведке. В условиях постоянной угрозы диверсий, саботажа и агентурной деятельности врага Агеева проявила себя как опытный и целеустремлённый контрразведчик. С 1942 по 1947 годы она занималась розыском фашистских агентов, сброшенных на территорию Дагестана с целью дестабилизации обстановки. Благодаря её оперативной работе были задержаны и разоблачены 10 агентов германской разведки, прошедших обучение в специальныхразведшколах на территории Германии и Польши, а также ещё 5 вражеских шпионов. В 1947 году под её руководством сотрудники отделения разыскали 11 агентов и 64 изменника Родины, воевавших на стороне врага. Особую известность получила операция, проведённая осенью 1942 года. Тогда Агеева К.А. возглавила работу по нейтрализации группы немецких парашютистов, которые, маскируясь под советских солдат, занимались сбором информации о работе Махачкалинского морского порта. В ходе ареста у них изъяли радиостанцию, оружие, фальшивые документы и крупную сумму денег.
Чекист по призванию.
За годы службы Агеева К.А. проявила себя не только как контрразведчик, но и как грамотный следователь. Она лично вела большинство дел арестованных агентов, отличалась инициативностью, аналитическим умом и добросовестным отношением к делу. (фото допросов)
С 20 мая 1955 года по 12 мая 1958 года Агеева К.А. возглавляла 6-е спецотделениеКГБ при Совете Министров Дагестанской АССР. В 1958 году, в звании подполковника, ушла в запас по состоянию здоровья.
За безупречную службу и личный вклад в дело обеспечения государственной безопасности Карелия Артемьевна была награждена медалями: «За трудовую доблесть», «За боевые заслуги» «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также удостоена почётного знака «Заслуженный работник НКВД».
Имя Карелии Артемьевны Агеевой — пример мужества, верности присяге и преданности своему делу. В истории Великой Отечественной войны среди тысяч имён героев есть те, что вели невидимую, но не менее важную борьбу за Победу. Сегодня, спустя десятилетия, мы обязаны помнить и рассказывать о таких людях, ведь именно благодаря их мужеству фашизм не прошёл к нашим домам. Подвиг Агеевой К.А. — это не только дань прошлому, но и урок для будущих поколений о том, что такое подлинный патриотизм, честь и долгая, незаметная на первый взгляд, но жизненно важная работа в тылу.
Приводим фото, рассекреченных УФСБ России по Республике Дагестан материалов выдержек из допросов изменников Родины, проведших обучение в разведшколах фашистской германии и в последующем переброшенных в тыл Красной Армии.
Подполковник КГБ Агеева Карелия Артемьевна: Невидимый фронт Дагестана