Махачкалинская гавань и сельское хозяйство — чего ждать от новшеств?

Приватизация Махачкалинского морского торгового порта (ММТП) структурами, близкими к сенатору Сулейману Керимову, дает надежды на положительные перемены в деятельности порта, в т.ч. в контексте реализации МТК «Север – Юг», в котором Каспий послужит транспортным звеном России с индийским рынком. О развитии этого маршрута мечтал еще три века назад русский император Петр I. К тому же сельское хозяйство остается одним из приоритетных направлений дагестанского экспорта. Так что же мы имеем на сегодня и что ждет сельское хозяйство Дагестана в ближайшей перспективе?

Махачкалинский морской торговый порт получил в 2024 году чистую прибыль в размере 556,624 млн рублей, что в 3,5 раза больше, чем за 2023-й год, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на отчетность компании. Однако при таких солидных цифрах выручка порта выросла на 42,4% и составила 1,7 млрд рублей, а грузооборот 2024-го года и вовсе ниже на 3% по сравнению с 2023-м годом. В порту объясняют эти отрицательные показатели грузооборота неблагоприятными погодными условиями в прошлом году, а также обмелением Каспия.

Снижение товарооборота в ММТП заметно и в экспорте пшеницы, следует из данных Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан. Так, за первые три месяца 2025 года экспорт зерна через Махачкалинский порт снизился на 40% по сравнению с прошлогодними показателями и составил 72,260 тыс. тонн зерновой продукции. Экспортное зерно поступает в Махачкалинский морской порт преимущественно из Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Чечни, а импортером продукции является Иран – традиционный клиент российского зерна. В то же время у аграриев умеренно оптимистичные прогнозы на сбор урожая озимых культур в 2025-м году. К тому же в самом 2025-м планируется засеять на 1 млн гектар больше, чем в 2024-м году, и посевная площадь должна составить 84 млн га, сообщает Минсельхоз России.

При этом сельскохозяйственный импорт через Махачкалинский порт почти не поступает.

 

КОНЕЦ ЭПОХИ ПОТЕМКИНСКИХ ДЕРЕВЕНЬ?

Что же до перспектив сельского хозяйства в самом Дагестане, то с общероссийским внедрением федеральных государственных информационных систем (ФГИС) Россельхознадзора в самой республике рассеивается туман статистики. Так, в 2024 году заработало в полную силу постановление Правительства РФ о регистрации и учете сельскохозяйственных животных в компоненте «Хорриот» информационной системы в области ветеринарии «ВетИС». Впрочем, по ряду животных есть отсрочка вплоть до декабря 2025 года. Так, согласно постановлению федерального правительства, к 1 марта этого года в компонент «Хорриот» должны были внести лошадей, ослов и мул, к 1 сентября должны быть внесены пчелы и пушные звери, а мелкий рогатый скот – к 1 декабря 2025 года. Больше всего повезло с отсрочкой владельцам кроликов для личных подсобных хозяйств, они должны будут зарегистрировать своих животных до 1 сентября 2026 года при количестве свыше 10 кроликов.

И хотя еще не все фермеры Дагестана зарегистрировали свою скотину в компоненте «Хорриот», само по себе внедрение такого учета впервые в новейшей истории Дагестана даст адекватную картину животноводческого потенциала республики, исключая ранее возможные «потемкинские деревни» из экспертных докладов по сельскому хозяйству. Так, по состоянию на начало 2025 года в Дагестане было зарегистрировано 953 800 голов крупного рогатого скота, более 1,509 млн голов мелкого рогатого скота, более 1,4 млн голов птицы, 7 864 лошади и других животных. Еще раз отметим, что срок обязательной регистрации по мелкому рогатому скоту отсрочен до 1 декабря текущего года, так что более реальные цифры по МРС в Дагестане мы узнаем к концу года.

Еще одним знаковым новшеством этого года станет инвентаризация виноградников. С 2 июля 2025 года Управлением Россельхознадзора по Республике Дагестан в соответствии с Федеральным законом «О виноградарстве и виноделии» от 27.12.2019 № 468-ФЗ будет проводиться инвентаризация виноградников на территории республики.

«Оценка соответствия данных Федерального реестра виноградных насаждений их фактическому состоянию будет проводиться управлением не реже одного раза в два года для каждого насаждения», – отмечается в пресс-релизе регионального управления Россельхознадзора.

Виноградарство в республике тоже остается потенциально «неудобной» темой, о чем наглядно говорит выявление несуществующих виноградников в прошлом году и первой половине этого года. Наиболее известным случаем в прошлом году стало выявление сотрудниками Управления Россельхознадзора по РД существующих лишь на бумаге виноградников ООО «Дионис Агрокрым», которое занимается производством вина. Как оказалось, при заявленных 1 194 га виноградников в Дагестане частично виноградники отсутствовали вовсе, отчасти виноградные поля наличествовали, но владельцы и арендаторы этих участков не имели отношения к вышеупомянутой фирме, в то время как ООО «Дионис Агрокрым» отчитывалось о сборах урожая на своих виноградных плантациях. В связи с этим информация о выявленных нарушениях Управлением Россельхознадзора по РД была направлена в правоохранительные органы Республики Крым.

Всего с 2024 года по май 2025 года Россельхознадзором было выявлено более 2 тыс. га виноградных насаждений, которые либо отсутствовали, либо заявленные по виноградным паспортам собственники не являлись истинными владельцами (арендаторами). Подобные мошеннические схемы с потемкинскими виноградниками потенциально могут использоваться для легализации контрафактной винной продукции, якобы произведенной из дагестанских винных ягод.

Инвентаризация же виноградников направлена на системное наблюдение за виноградным хозяйством страны, исключая мошеннический элемент в этом бизнесе, и 2025-й год станет первым таким опытом. Кроме того, инвентаризация даст экспертному сообществу и инвесторам адекватную информацию о распространенности сортов винограда и их объемах в каждом регионе страны вплоть до каждого виноградного хозяйства.

 

ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕТ ПРОТИВ ТУМАНА СТАТИСТИКИ

Помимо отсечения мошеннических схем и их своевременного выявления, такая системная работа в виноградарстве, а также в животноводстве с внедрением электронных учетных систем по типу «Хорриот» позволит разрабатывать крупные сельскохозяйственные проекты с учетом реального положения на земле, что очень актуально для такого аграрно-животноводческого региона, как Дагестан. Тем более, когда экспорт дагестанского мяса за рубеж стал за последние 10 лет заметным бизнес-направлением. Так, за 2024-й год республиканским управлением Россельхознадзора были оформлены документы на экспорт более 50 тысяч голов МРС, более 45 тысяч голов КРС, а также 42 тонны баранины (в основном в Иран).

Эти же новшества инвентаризации виноградников и электронного учета сельскохозяйственных животных позволят оценить налоговый потенциал хозяйств республики и соотнести его с реальным налоговым сбором, что не менее важно для дотационного региона.

Наконец, в условиях развития Махачкалинского порта и Каспийского морского пути, импорта из Индии и Персидского залива – такой подход позволит оценить наши экспортные возможности и импортные потребности, когда с одной стороны Дагестан развивает бизнес с монархиями Персидского залива, а с другой стороны сухопутный маршрут к этим королевствам пролегает через неспокойные страны Ближнего Востока. В этой связи транзит через Иран выглядит более надежным маршрутом. А Махачкалинскому морскому торговому порту предстоит обратить на себя внимание российского бизнеса.

Гаджи АЛИЕВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Совещание по новому генплану города прошло в администрации Махачкалы

Внесение изменений в генплан Махачкалы обсудили сегодня на совещании под руководством мэра Юсупа Умавова. Проект, который вскоре будет представлен на...

Возбуждены уголовные дела против двух зачинщиков массовой драки подростков в Махачкале

Возбуждены уголовные дела против двух зачинщиков массовой драки подростков в Махачкале, 72 человека привлечены к административной ответственности. Об этом на...

Более 700 граммов мефедрона обнаружили у жителя Татарстана, гостившего в Махачкале

Возле дома по улице Дежнева в Махачкале, сотрудники полиции задержали 26-летнего жителя республики Татарстан, у которого при личном досмотре...

Как защитить детей от вредного контента в интернете

В современном мире интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, и, к сожалению, он также может быть местом распространения информации...
spot_imgspot_img

Полиомиелит и его профилактика

Полиомиелит — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом полиомиелита, поражающее нервную систему и вызывающее полный паралич. Единственным резервуаром и...

Усилен контроль за земельными участками

По поручению главы г. Махачкалы Юсупа Умавова сотрудники отдела муниципального земельного контроля под руководством Магомеда Гаджиева проводят рейды по...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам