…У каждого своя судьба, свой путь в этой жизни. Не все рождаются здоровыми и благополучными. Что делать тем, кому не повезло? Кто явился в этот мир не совсем здоровым?
У них ограниченные возможности в силу физиологических и психических проблем. Помочь таким детям адаптироваться в современном обществе призваны многие организации.
К одной из них относится некоммерческая автономная организация «Центр развития для детей с особенностями развития и инвалидов детства «Мирадж», утвержденная в 2018 году директором Аминат Шамсудиновой.
– Мы обучаем подростков социально-бытовым навыкам, – рассказывает Аминат Ахмедовна, – готовить еду, планировать бюджет, ходить в магазин, уборираться в доме и т.п.
Все, что пригодится во взрослой жизни, чтобы у них появилась возможность жить самостоятельно.
У нас 35 подростков, большое родительское сообщество. Знания по отдельным дисциплинам ребята получают в других учебных заведениях.
Я сама мама с ребенком – аутистом. Моя дочь учится в коррекционном классе. Она получает знания, но там никто не научит ее готовить обеды или ходить в магазин. У нас разные задачи.
Дети нашего центра с ограниченными возможностями обучаются дистанционно или на дому.
– Аминат Ахмедовна, какие специалисты работают в центре и как поставлена работа?
– У меня педагогическое образование. Кроме того, я обучилась и стала инструктором по иппотерапии – это метод реабилитации посредством адаптивной верховой езды.
Я первый иппотерапевт в Дагестане. Благодаря тому, что у нас в городе открылась конно-спортивная школа «Джигит», в которой я работаю, наши дети получают бесплатные курсы иппотерапии.Некоторые наши воспитанники стали чемпионами и призерами различных соревнований.
В центре работают психолог и логопед. Особо хочется отметить нашего арт-директора Эллу Гасанову. Под ее руководством дети проходят реабилитацию в различных видах творчества.
– С какими организациями вы сотрудничаете?
– Моя практика свидетельствует, что с любыми организациями и органами власти можно вести переговоры. Во всяком случае, мы никогда ни от кого не получали отказы в ответ на наши просьбы.
У нас сложились партнерские отношения с Министерством труда и социального развития, с Министерством образования и науки, с Министерством культуры.
Без поддержки и помощи этих ведомств очень сложно реализовать какие-то проекты, в которых мы участвуем.
Больше всего от таких отношений выигрывают, конечно же, наши дети.
Реабилитация через творчество
О роли творчества в процессе адаптации особенных детей рассказывает арт-директор центра «Мирадж» Элла Гасанова.
– В эту организацию я пришла со своим сыном – особенным ребенком. Он художник, и в этом направлении мы смогли достичь хороших результатов.
Аминат Шамсудинова увидела, как мы с сыном взаимодействуем, и предложила мне продолжить эту деятельность – реабилитацию детей через творчество.
Я окончила Дагестанское художественное училище им. Джемала, затем Педуниверситет по специальности дефектолог-психолог, сейчас учусь в магистратуре худграфа ДГПУ.
В нашем центре рисуют все дети. Мы даем задание одно для всех. Дети усаживаются за один большой стол, и начинается работа. Они смотрят, кто что изображает, общаются, возникает дружба или симпатия.
Дети все разные. Кому-то нужно, чтобы мама находилась рядом, кто-то чувствует себя свободнее без родителей.
С родителями мы тоже занимаемся: проводим семинары, мастер-классы.
Мы готовим концерты, где ребята выступают с песнями наравне с обычными детьми. Зачастую многие мероприятия проходят на площадках Театра поэзии.
Так, наши ребята участвовали в проекте «Пушкинские чтения»: с удовольствием учили стихи, выступали на сцене.
Два раза в год реализуется проект «Музыкальная шкатулка» вместе с Театром поэзии. Ребята знакомятся с классической музыкой, с музыкальными инструментами.
Поэтому нельзя сказать, что наши дети с ограниченными возможностями. Наоборот. Их возможности – неограниченные.
Наталья БУЧЕНКО