Осознанность как тренд

 – Пробуйте картофель-фри. Он фирменный, со специями. Мы, кстати, первые в городе начали продавать его со специями, – начинает беседу Саид Калсынов, владеющий сетью точек быстрого питания, сегодня работающих под брендом «Горы гиро». – Родом я из Хасавюрта, но вырос в Кисловодске, что и сформировало мои гастрономические предпочтения. Это ведь у нас здесь царицей фастфуда была шаурма. На Ставрополье законодателями в этой сфере всегда были понтийские греки, осевшие в этих краях с незапамятных времен. С собой они принесли и средиземноморскую кухню. Главным блюдом по части быстрого питания в которой заслуженно является гиро.

– Первая любовь?

– Можно сказать и так. Всю юность я наслаждался этим вкусом, и, когда семья позже вернулась в Дагестан, переехав уже в Махачкалу, этой вкусовой палитры сильно не хватало. При первой возможности ездил в Кисловодск, посидеть с друзьями в любимых бистро. Наверное, поэтому и решился открыть первую в городе точку по продаже гиро.

Я долгое время работал в сфере торговли. Представителем компании Данон, позже поднялся до супервайзера. В свои 19 лет получил большой опыт, одновременно завершая обучение на факультете управления сервиса в Пятигорске. С той работы многое перенял и хочу сейчас внести в свою компанию.

В первую очередь это отношение к сотрудникам. У каждого там есть своя программа развития. Помимо задач, у каждого сотрудника есть свой календарь развития на год, предполагающий развитие тех или иных компетенций. Это мастер-классы и различные тренинги.

Свою первую точку решился открыть в 2017 году. Это была самая заурядная будка. Крошечная – 5 квадратов. Я продолжал работать в найме, но хотел попробовать себя в бизнесе. Хотя сразу взять и уйти я не мог, потому что уже был семейный человек, семью содержать приходилось.

– Сложно порвать «пуповину найма»?

– Да, особенно для начинающего. Отказаться от хорошей зарплаты, социального пакета, предоставленного компанией автомобиля, страховки, карьерного роста, коллектива. Выйти из зоны комфорта, когда два раза в месяц на карточку приходит зарплата, тяжело.

Одних только образовательных конференций столько посещали, ездили в разные страны. Со многими коллегами сложились дружеские отношения. Взять и со всем этим порвать – словно оторвать кусочек себя. Поэтому попробовать себя в бизнесе решил, можно сказать, заочно.

Мне повезло. Все получилось и довольно-таки быстро. Сразу со старта я стал зарабатывать. И это стало огромным стимулом. Пришло понимание, что в нужном месте, в нужное время и с нужным продуктом начал. Именно продукт, кстати, и стал залогом развития всей сети.

В основу бизнеса я изначально поставил качество моего продукта, его вкус. Соответственно, закупались только качественные, дорогие ингредиенты. Готовили по принципу «для себя». И люди оценили. Буквально за считаные дни сформировался уже свой постоянный покупатель.

Люди шли вновь и вновь и приводили с собой других. Сарафанное радио – вот лучшая реклама. Я вкладывал все только в продукт, а потребители сами его рекламировали. И такая реклама гораздо эффективнее любой другой. Ведь так вы узнаете о продукте от человека, которому доверяете.

– Доверие – самое важное?

– Думаю, да. Когда человек идет к вам поесть, он в каком-то смысле доверяет вам свою жизнь. И в сфере фастфуда это особенно острый вопрос. Мы ведь все знаем о случаях массовых отравлений в сфере общественного питания из-за нарушения технологий и низкого качества ингредиентов.

Доверие – залог того, что человек не просто вернется, но приведет к тебе своих самых близких. А кто может быть ближе родного человека. Я здесь каждый вечер со своей семьей. И моя дочка – это мой главный клиент. Ее оценка выражается в том, что она постоянно тянется к нашей еде.

Это крайне важно. Я не просто зарабатываю, бездумно считая прибыль. Для меня клиент – не безликий потребитель, а личность со своим внутренним миром, взглядами и предпочтениями. Которые мы пытаемся понять, изучить и внедрить что-то новое, интересное ему у нас в заведениях.

– Общепит сегодня – главная точка городской культуры.

– Полностью согласен. Но надо понимать, что культура эта весьма разнообразна. К нам приходят люди разных религиозных и политических взглядов. Поклонники разных музыкальных направлений и видов досуга, каждому из которых достаточно сложно угодить.

С одной стороны, считается, что у каждого заведения некая своя аудитория. На мой взгляд, это не так. И искусственно ее ограничивать тоже неверно. А вот как добиться довольства клиентов, часть которых музыку в зале вообще не приемлет, а другим она создает приватность беседы?

Поиск компромисса привел нас к тому, что сегодня мы действительно превращаемся в полноценную точку городской культуры. Не хочу пока раскрывать замыслов, но это будут регулярные мероприятия. Без музыки, в разговорном жанре. И с нашим неотъемлемым юморком.

– Я заметил шутливую фразу на майке официанта.

– Да, и это сегодня неотъемлемая часть нас, нашей команды. Я подчеркну слово «команда». Это у создания компании стоял один я. Сегодня нас много, мы тоже разные, каждый со своим уникальным видением, идеями. Которые и позволяют развиваться, идти вперед, оставаться свежими.

Свежесть – это, наверное, залог успеха сегодня. Ремонт в заведении должен быть свежим. Лица в зале свежие. Свежий воздух летника. Свежая музыка на фоне. И, конечно, еда. Свежая зелень, свежее мясо, свежая теплая пита. Мы ведь об этом и мечтаем в своих холодных закрытых офисах.

Наверное, поэтому и наша самая первая точка на ул. Гагарина до сих пор является и самой популярной. Она начиналась как фастфуд на вынос, и хотя сегодня мы расширились, поставили столики, но значительное число клиентов берет там гиро, чтобы поесть в машине или на улице.

Хотя, если вспоминать, то меня многие отговаривали. Даже когда открылся, и бизнес пошел. У многих было мнение, что новый продукт, да еще и втрое дороже шаурмы, не пойдет. Но наш опыт показывает, что ориентироваться на стереотипы нельзя. И мы продолжаем искать свой путь.

Сегодня у нас три собственные точки в Махачкале. И целая линейка точек, открытых в рамках франшизы нашими партнерами в других населенных пунктах. И мы не собираемся останавливаться на этом, планируя стать главным дагестанским фастфудом в России. А может, и в мире.

Да, амбициозно. Но иначе нельзя. Если загонять самого себя в какие-то рамки, то далеко не уйдешь. Даже в будочке с гиро надо ощущать себя Илоном Маском, думать как он, действовать столь же решительно. Стараясь превзойти прежде всего самого себя. И затем уж всех остальных.

При этом нельзя забывать, кто ты, забывать, что ты, собственно, делаешь и для чего. У меня была эта ошибка. Открывая второе заведение на ул. Ермошкина, я посчитал, что я уже большой, раскрученный бренд и могу позволить себе, что называется, «порезвиться».

Я тогда начал создавать полноценную кухню, предлагать супы, какие-то новые блюда разрабатывать, и вдруг столкнулся с тем, что эта новая точка, на которую я так рассчитывал, начала приносить убытки. Проблема оказалась в том, что, идя за быстрым питанием, люди хотят, чтобы оно было быстрым.

И это вновь о доверии. Человек доверил нам свои 30 минут, выкроив их из плотного графика на перекус. Разбейся сам в лепешку, но обеспечь ему горячую питу с гиро в течение десяти минут. Иначе ты уже не фастфуд, ты уже классическое заведение и должен работать совершенно иначе.

Эту проблему мы у себя устранили. Я выкинул тогда лишнее оборудование, вернул в меню одно лишь гиро. И жестко поработал над временем обслуживания. Все заработало. Клиент вернулся так же быстро, как до этого утекал. Точка моментально вышла в прибыль.

Конечно, это не значит, что ты должен законсервироваться и вариться в собственном соку. Развиваться нужно, ты должен клиента удивлять. Но это должны быть небольшие радости. Не ломающие ни самого формата приема пищи, ни ожидаемых вкусовых ощущений. Некие изюминки.

Макайте в наш вишневый соус. Мы сами его готовим, экологичный дагестанский продукт. И это тоже моя недавняя находка. Всегда любил ягодные соусы к мясу. И это сочетание по достоинству оценили наши постоянные клиенты. Однако гиро у нас все тот же классический.

– Мы познакомились на экологической акции.

– Опять же ориентируясь на те крупные европейские и российские компании, где мне довелось поработать, я понимаю, что нельзя развиваться, не думая об окружающей среде. Мы же не можем жить без воздуха, а как думать о приеме пищи без качественной окружающей среды.

Мы проводим не просто уборку мусора. Мы нацелены изменить наших людей. И это уже из опыта работы в фастфуде, когда к тебе приходят современные молодые люди, берут еду, а потом ты находишь за углом пакетик с объедками. И это не нормально.

Мы не должны думать лишь о себе. И владельцы фастфудов в первую очередь. Ведь именно мы – источник производства огромного количества мусора в виде пластиковых стаканчиков, трубочек, оберток, пакетов, салфеток и всего тому подобного. Это надо понимать.

Мы понимаем. Полностью заменив пластиковые трубочки для банок на стеклянные стаканы. Хочешь пить? Налей! Работаем по дальнейшему снижению количества пластика, используемого при обслуживании. В частности, переходим на бумажные крафт-пакеты.

Да, экология уменьшает маржу. Но зачем такая маржа, если ты выходишь из своего заведения, а кругом все завалено мусором? Да и кто к тебе завтра придет? Это я сейчас ко всем коллегам по цеху обращаюсь. Чистота ведь должна быть не только в стенах заведения.

– Спасибо за беседу. И за осознанность в подходе к бизнесу. И к родному городу.

Магомед РАМАЗАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Совещание по новому генплану города прошло в администрации Махачкалы

Внесение изменений в генплан Махачкалы обсудили сегодня на совещании под руководством мэра Юсупа Умавова. Проект, который вскоре будет представлен на...

Возбуждены уголовные дела против двух зачинщиков массовой драки подростков в Махачкале

Возбуждены уголовные дела против двух зачинщиков массовой драки подростков в Махачкале, 72 человека привлечены к административной ответственности. Об этом на...

Более 700 граммов мефедрона обнаружили у жителя Татарстана, гостившего в Махачкале

Возле дома по улице Дежнева в Махачкале, сотрудники полиции задержали 26-летнего жителя республики Татарстан, у которого при личном досмотре...

Как защитить детей от вредного контента в интернете

В современном мире интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, и, к сожалению, он также может быть местом распространения информации...
spot_imgspot_img

Полиомиелит и его профилактика

Полиомиелит — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом полиомиелита, поражающее нервную систему и вызывающее полный паралич. Единственным резервуаром и...

Усилен контроль за земельными участками

По поручению главы г. Махачкалы Юсупа Умавова сотрудники отдела муниципального земельного контроля под руководством Магомеда Гаджиева проводят рейды по...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам