Внесение изменений в генплан Махачкалы обсудили сегодня на совещании под руководством мэра Юсупа Умавова.
Проект, который вскоре будет представлен на сессии городского Собрания депутатов, учитывает замечания федеральных органов власти (МЧС, Рослесхоз, Минобрнауки, Минобороны и др.), а также заключение Минстроя Дагестана.
Кроме того, по словам Умавова, возникли сложности согласования с соседними муниципалитетами из-за наличия пересечений границ в Законе РД.
Всего было обработано 72 замечания от органов власти, по некоторым из них возникли разногласия вследствие чего была создана согласительная комиссия.
«Действующий генеральный план был утверждён в 2016 году и в настоящее время не соответствует требованиям законодательства. Кроме того, при его принятии были допущены значительные упущения, так как документ в таком виде принимался впервые. Для полноценного и правильного развития города необходима актуализация документации территориального планирования», – отметил мэр.
Новый генплан предусматривает ряд важных изменений: сокращение вдвое площади под многоквартирную застройку (с 5600 гектаров), размещение 177 социальных объектов (школы и детские сады), строительство 95 новых дорог и 5 мостов, создание четырех парковых зон.
Сохраняется введённый в декабре 2024 года запрет на застройку центральной и
исторической части города, а также возможность строительства многоквартирных домов, гостиниц и апартаментов исключительно через документацию комплексного развития территории и проекта планировки.
Руководитель проекта, заместитель генерального директора АО «Гипрогор» Сергей Бычков, опытный специалист, участвовавший в разработке более 900 генпланов, представил основные положения нового документа.
Он отметил, что новый генплан предполагает возможность возведения делового центра «Махачкала-Сити», который может быть размещен в районе Красноармейска.
Али Магомедов