Подать обращение в МВД России в электронном виде с 23 мая можно будет только через подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги», а для обратной связи нужно будет указать адрес электронной почты с российским доменом. Об этом сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.
23 мая вступил в силу ведомственный приказ, утвердивший особый порядок направления обращений в МВД России или его подразделения в электронном виде. «Основная новелла — с этого дня заявителю будет необходимо пройти процедуру идентификации и аутентификации на Едином портале государственных и муниципальных услуг (в системе ЕСИА) только с использованием подтвержденной учетной записи», — написала Волк в своем телеграм-канале.
Для обратной связи автору обращения потребуется указать адрес электронной почты, доменное имя которого находится в российской национальной доменной зоне.
Нововведение является частью общего курса на повышение цифровой безопасности и достоверности коммуникации граждан с органами государственной власти, – отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин. «Переход на обязательную авторизацию через подтвержденную учетную запись на “Госуслугах” — это шаг к исключению анонимных и недобросовестных обращений, которые нередко затрудняют работу ведомств», – пояснил депутат.
Подтвержденная учетная запись в системе ЕСИА позволяет точно установить личность заявителя. Таким образом обеспечивается и правовая защищенность самого гражданина, и эффективность обработки его обращения.
«Что касается требования использовать электронную почту с доменом в российской зоне — это дополнительная мера, направленная на снижение рисков утечки информации через зарубежные почтовые сервисы. Такая практика уже применяется рядом государственных структур и соответствует стратегии обеспечения цифрового суверенитета», – добавил Немкин.