«Хроники драмы войны: о чем не утихают споры»

Отзыв на книгу Тажудина Бижамова и Валентина Пронько

Книга Тажутдина Бижамова и Валентина Пронько «Хроники драмы войны: о чем не утихают споры» вышла в свет в 2023 году в г. Москве в издательско-торговой корпорации «Дашков и К0» тиражом 1 тыс. экземпляров и объемом 682 стр. В работе всесторонне освещается ключевая роль советского народа в разгроме немецко-фашистских захватчиков и освобождении народов Европы от нацистского ига. Авторы смогли научно отразить периодизацию Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также раскрыть характер и напряженность боевых действий на всех ее этапах не только с нацистской Германией и европейскими союзниками, а также милитаристской Японией.

В преамбуле книги авторами указано, что труд посвящен памяти их отцов, а также всем, кто сражался за Родину, тем, кто во имя победы отдал жизнь, защищая Отчизну.

Интересное переплетение различных этапов жизни авторов в контексте с историческими событиями довоенных и военных лет детально позволяет ознакомить читателей с возникшей политической ситуацией, приведшей ко Второй мировой войне. Поставленная Т.Т. Бижамовым и В.А. Пронько цель – довести до широкого читателя правду о священной войне – воплотилась в семи главах книги, в которых отражены этапы без малой четырехлетней борьбы советского народа за свободу и независимость.

Динамику военных действий авторы разбили на четыре этапа, в каждом из которых были отмечены особенности ведения войны. Детально описаны успехи, локальные и глобальные победы, а также серьезные промахи и просчеты командований различных уровней: от командиров соединений и армий до ставки Верховного главнокомандующего.

Не обошли вниманием авторы и проблемы, возникшие в начале войны и в ходе ее, связанные с фронтовым обеспечением, тыловым снабжением граждан, а также с восстановлением и обустройством освобожденных территорий.

С особой болью Т.Т. Бижамов и В.А. Пронько пишут о трагической судьбе миллионов советских граждан, попавших в плен. Тяжелые испытания выпали на долю тех, кто по тем или иным причинам оказался в условиях нацистского ада. Лишения и унижения, испытания голодом, физические истязания на протяжении многих месяцев, а порой и лет – на это был обречен человек, попавший в концлагерь.

Каждая глава книги имеет свою сюжетную линию, в то же время с хронологической последовательностью описываются тяжелые испытания, которые выпали на долю молодого советского государства. Отмечая разные подвиги фронтовиков, авторы также подробно описали героизм тружеников тыла.

В хронике драмы войны показана сплоченность народов разных национальностей, различных вероисповеданий во имя победы. Главным девизом каждого дня их жизни был: «Все для фронта, все для разгрома агрессора». К сожалению, война выявила и трусость, и предательство некоторых солдат, офицеров и даже генералов. История показала, что это не повлияло на ход военных событий и не приостановило приближение Великой Победы.

Наше, а также младшее поколение, воодушевляясь и восхищаясь победой советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., должны знать и помнить, какой ценой досталась Победа.

Авторы книги в седьмой главе «Итоги, последствия и уроки войны» детально описали все составляющие цены победы, утверждая, что, вне всякого сомнения, человеческие жертвы Советского Союза являются их главной составляющей. Потери страны составили 27 млн человек только убитыми и пропавшими без вести. На СССР выпала основная тяжесть борьбы с нацистской Германией и ее европейскими союзниками и сателлитами.

Были разгромлены 607 дивизий с общей потерей свыше 10 млн человек.

Победа, выстраданная всем советским народом, бесценна на все времена. Сегодня кощунственно выглядят попытки бросить на нее тень, уменьшив заслугу Красной Армии, приписывая и преувеличивая с каждым уходящим годом значимость Победы союзническими войсками.

Очень убедительно в книге описаны итоги войны в результате Победы: она стала поворотным пунктом в мировом общественном развитии, вызвала к жизни новые глобальные тенденции, существенно изменила политическую карту мира.

Начав читать книгу «Хроники драмы войны: о чем не утихают споры», задаешься вопросом: почему первая часть пишется со строчных букв, а вторая – с прописных.

Прочитав с интересом книгу, понимаешь, что прошедшая Великая Отечественная война оставила много вопросов у широкого круга исследователей, военачальников, историков, политологов, а также других специалистов, из-за которых не утихают споры.

Авторы, изучив большой массив материала в различных источниках и приведя их ссылки в тексте, обозначают и указывают на разночтения одних и тех же событий военного времени. Т.Т. Бижамов и В.А. Пронько дают свою авторскую версию, предпочитая глубокую аналитическую оценку конкретного эпизода войны. При этом делается вывод без навязывания читателю этого факта как правды в последней инстанции.

Книга читается легко, захватывающе, как говорится, на одном дыхании, интересна по сути и содержанию. Она может быть полезна для специалистов: историков, учителей, аспирантов, студентов, а также школьников, изучающих историю страны.

Авторы книги – заслуженный юрист РД, член Международного союза адвокатов, генерал-лейтенант юстиции Т.Т. Бижамов и его соавтор – профессор, ветеран Вооруженных сил РФ, полковник В.А. Пронько провели огромную работу, чтобы правда о Великой Отечественной войне была достоверно описана. Они, используя большой библиографический материал, публикации в различных научно-исторических изданиях, архивные материалы и другие источники, провели глубокий анализ главных событий военного времени с целью довести до читателя объективные факты и хронику драмы войны, а также выявить вопросы, о которых не утихают споры.

Книга прошла три презентации в г. Махачкале и в г. Буйнакске. В День памяти и скорби 22 июня 2024 года презентация собрала в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова широкий круг общественности, журналистов, депутатов различных уровней, студенческой молодежи, а ее итоги были освещены в печатных и электронных СМИ. По итогам этой политической акции была принята резолюция, в которой в частности отмечено, что в преддверии 80-летия Великой Победы страна-победитель испытывает беспрецедентное давление со стороны реакционных сил коллективного Запада. Мировому сообществу внушают сфальсифицированные догмы об итогах Великой Отечественной войны, приписывая решающую роль псевдопобедителям.

Участники патриотической акции, ознакомленные с содержанием книги, выразили уверенность, что объективное изучение истории страны путем ознакомления с литературой, охватывающей в том числе период Великой Отечественной войны, будет полезным в решении проблем воспитания патриотизма и формирования духовно-нравственных качеств граждан России.

Объемное научное исследование, воплощенное в изданную книгу, является творческим достижением авторов и вполне соответствует присуждению Тажутдину Тагировичу Бижамову и Валентину Адамовичу Пронько звания лауреатов Государственной премии Республики Дагестан в области публицистики.

Адильбек МУРЗАЕВ, ветеран труда, лауреат Государственной премии РД в области общественных, естественных наук и техники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В дагестанских муниципалитетах установят ещё 2500 мусорных контейнеров

Глава Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Ратмир Расулов сообщил об улучшении ситуации с созданием контейнерных площадок в...

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...
spot_imgspot_img

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам