
Организациям, не поднадзорным Банку России, а также их посредникам запрещено публично привлекать средства граждан в качестве инвестиций, информирует Центробанк.
Банк России по ссылкой на ряд законодательных норм, вступивших в силу в 2024 году, предостерегает население от участия в сомнительных сделках, связанных с финансами. Особенно если речь идет об организациях, не регулируемых законодательно.
Речь идет о ст. 5.1. «Ограничения, связанные с привлечением инвестиций физических лиц» ФЗ №46 «О защите интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», где говорится о том, что публичное привлечение ИФЛ и оказание услуг по привлечению ИФЛ разрешено при наличии встречного предложения ценных бумаг, либо в случае, если право лиц, привлекающих инвестиции, на привлечение ИФЛ предусмотрено федеральными законами.
Также в ст. 14.56.1 «Незаконное привлечение инвестиций физических лиц» ФЗ №195 «Кодекса РФ об административных правонарушениях» указаны размеры штрафов. Так, оказание услуг по привлечению ИФЛ лицом, не имеющим права, для физического лица грозит штрафом от 5 до 30 тыс. руб., для индивидуальных предпринимателей от 20 до 50 тыс.руб., для юридических лиц – 300 тыс. до полумиллиона.
В случаях привлечения ИФЛ с нарушением требований ФЗ №46 для ФЛ предусмотрены штрафы от 30тыс. до 50 тыс. рублей, для ИП: 50 тыс. – 100 тыс. руб., для ЮЛ размер штрафа стартует с 500 тыс. и может достигать миллиона рублей.
Лариса ДИБИРОВА
Фото Ирина Овчинникова. /Банки.сегодня/