Пищевая аллергия — это острая реакция иммунной системы на компоненты продуктов питания, чаще всего на белки. Как рассказали врачи Республиканского центра охраны здоровья подростков и студенческой молодежи (Студенческой поликлиники), аллергию следует отличать от непереносимости продукта, за которой скрывается неспособность организма усваивать определенные вещества.
При наличии подтверждённый пищевой аллергии врач назначает специализированную диету. Но существует также неспецифическая гипоаллергенная диета, одобренная врачами. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, на насекомых, лекарственные аллергены) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления.
В целом, любой продукт может стать причиной иммунного ответа, однако врачи выделяют несколько наиболее сильных пищевых аллергенов. Статистика показывает, что маленькие дети страдают от аллергии на молоко, яичный белок, арахис, пшеницу. Организмы взрослых выдают сильные реакции на морепродукты, грецкие орехи, фундук, кешью. Орехи являются самым опасным аллергеном. Среди прочих продуктов, вызывающих анафилаксию и летальные исходы, у них — абсолютное первенство.
А вот мясо, которое хоть и попало в этот список, можно назвать наименее коварным. Оно редко беспокоит иммунную систему, поскольку при термической обработке его белки фактически обезвреживаются. Некоторые разновидности мяса являются и вовсе гипоаллергенными.
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Анжела Алиева
Фото: Минздрав РД