Обреченные или по недосмотру?

Как обезопасить детей от халатности родителей

– Мы на пирс ходили, помните, был такой на городском пляже? И я с этого пирса вниз головой ныряла в море, – Ирина вспоминает, каким беззаботным было ее детство. Не было тогда телефонов, смарт-часов, по которым можно отслеживать локацию ребенка. Дозванивались голосом, разлетавшимся эхом по всей улице: «Домо-о-о-й!»

Сарафанное радио везде находило своего адресата, пусть даже он и был на другом конце города. За ребенком неслась ватага вихрастых соседских мальчишек и девчонок с воплями: «Тебя мама зовет!» А что сейчас?

Современные технологии настолько продвинуты, что позволяют отслеживать геолокацию ребенка, не выходя из дома. Родители покупают ребенку гаджет, чтобы круглосуточно быть на связи. И даже мультфильмы «специализируются» на опасностях внешнего мира, подробно рассказывая детям, откуда придет беда и как надо вести себя в разных сложных жизненных ситуациях.

Особенно преуспел в инструктаже анимационный проект про вездесущего Аркадия Паровозова, который в самый последний момент выручает непосед Машу и Сашу из неприятностей. Всякий раз при этом наставляя, чтобы больше так не делали, потому что в сей миг супергерой мог мимо не пролетать.

Но, видимо, подобные анимационные сюжеты надо прокручивать не только детям, но и взрослым, которые зачастую недооценивают угрозы внешнего мира, и несчастные случаи происходят с детьми в Дагестане с «незавидной» регулярностью.

 

ВСЕГО ЛИШЬ ЦИФРЫ?

Так, статистика, представленная Минздравом РД в распоряжение «Махачкалинских известий» в ответ на официальный запрос, показывает, что за 2023 год от внешних причин (ДТП, утопление, ожоги) в Дагестане умер 61 ребенок, в 2024 году – 67 детей, то есть наблюдается незначительная, но все же тенденция к увеличению детской смертности.

В конце июня вынесли приговор женщине, чей малолетний ребенок 6 января получил тяжелые ожоги, упав в электрокастрюлю с горячей водой. Малышку госпитализировали, однако родительница приняла решение отказаться от дальнейшего лечения, и 12 февраля ребенок умер.

23 июня в Гергебильском районе 17-летний парень скончался от отравления угарным газом, его 8-летний брат выжил. В это же время в результате пожара погибли две девочки в Буйнакском районе. 2 июля в Дербентском районе в бассейне утонула двухлетняя девочка. Взрослые отвлеклись буквально на пару минут, но этого времени оказалось достаточно, чтобы ребенок самостоятельно дошел до воды. В Хасавюртовском районе подросток, управляя транспортным средством, врезался в дерево. В результате полученных травм двое подростков, в том числе водитель, скончались от полученных травм. С начала летнего сезона в Махачкале и Каспийске погибли малолетние дети, вывалившись из окон, закрытых москитной сеткой…

 

ИЗ ЛЮБОПЫТСТВА…

– Не могу сказать, что показатели детской смертности от бытовых случаев участились, просто хорошо работают ваши коллеги, которые освещают каждый подобный случай, – в своем комментарии для «МИ» детский омбудсмен РД Марина Ежова делает небольшую отсылку на «пронырливость» вездесущих журналистов.

Оставление детей в опасности, уверена Марина Ежова, это распространенная проблема, потому что взрослые склонны недооценивать степень технологических угроз современного мира. И находятся они в непосредственной доступности. Она приводит в пример те же лифты, на которых дети любят кататься как на аттракционах, баловство техническими средствами: «Невозможно во всем искать государственный подход или юридическое применение. Это вопрос родительской внимательности и ответственности, особенно сейчас, когда закончился образовательный процесс в школах, и дети предоставлены сами себе».

Выход из ситуации омбудсмен видит в возможности привлекать старших родственников для присмотра за детьми. «Дети реализуют свою природную необходимость знать больше, вопрос в том, что и мы, взрослые, должны реализовывать свою ответственность и организовать необходимый присмотр, чтобы избежать трагедии», – умозаключает Ежова.

 

УРОК НЕ УСВОЕН!

21:00 – в окно резкий стук. Соседка разыскивает сына. 21:45 – ребенок еще не найден. Соседи группами «прочесывают» улицу. Участковый опрашивает родителей. 22:15 – ребенок благополучно возвращен домой. Слезы счастья и чувство «неприятия» к дотошному участковому, который «привязался» к родителям с протокольными расспросами.

Спустя две недели «потеряшка» кричит своему сверстнику: «предатель» – за то, что тот по требованию родителей идет домой в 18:00. Значит, урок не усвоен и мягкосердечными родителями, и ребенком? Или родители неправильно объяснили?

Рассматривая показатели детской смертности без конкретных случаев, можно апеллировать к обычному человеческому фактору. И хотя обществу привычно защищать детей от внешних форм зла, на передний план постепенно выходит проблема халатности взрослых, которые, погружаясь в личные заботы и собственные смартфоны, подчас теряют связь с реальностью. Точнее, иногда забывают, что ребенок – это не гаджет с уже заложенными функциями самосохранения, которые помогают ему избежать угроз внешнего мира. Это человек, с которым надо разговаривать, объяснять, предостерегать и по возможности контролировать.

 

НЕ СУДЬБа?

«Каждая отдельная история – это трагедия отдельной семьи. Но если взглянуть на ситуацию более масштабно, понимаешь, что проблема-то колоссальная… Каждую из этих трагедий можно было не допустить! Каждой можно было избежать! Но для этого нужно несколько вещей:

  1. признать свою ответственность и взять ее на себя;
  2. 2. стать более осознанным и бдительным. Да просто внимательным;
  3. перестать, наконец, оправдывать свое фактическое упущение неизбежностью и предопределением судьбы», – отмечает админ тг-канала «Криминальная хроника», где чаще всего публикуются события, связанные с «проявлениями судьбы».

В мечетях регулярно проводятся проповеди на эту тему. По вашей просьбе мы также обратим внимание имамов и Муфтията РД в целом, чтобы они в проповедях акцентировали внимание взрослых на том, что они должны по возможности обезопасить детей от внешних угроз, – обещал «МИ» доктор исламских наук Мухаммад Магомедов (Кахибский).

Говоря о предопределении, он разъясняет, что речь об этом можно вести в случае, если человек сделал все возможное и от него зависящее, чтобы избежать трагической ситуации. «Есть определенные меры безопасности, которые надо соблюдать. А если человек не мог предусмотреть или предвидеть беды, то это уже не зависящие от него обстоятельства. Но списывать халатность на предопределение – это неправильно», – отмечает он.

8 июля: двое мальчиков 11 и 13 лет утонули в Канале им. Октябрьской революции в пос. Тюбе Кумторкалинского района. Опять роковая случайность или предопределение, которое могло бы не состояться, если бы не..?

Все же новости о подобных инцидентах – это тот случай, когда средства массовой информации «назойливо» призывают родителей к бдительности и напоминают об ответственности за своих детей.

Лариса ДИБИРОВА Фото prochepetsk.ru, kozulskij-r04.gosweb.gosuslugi.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ИТ-экосистема «Лукоморье» представила новую систему автоматизации для сервисных команд малого и среднего бизнеса – «Диво Старт»

ИТ-экосистема «Лукоморье» объявила о запуске нового продукта – системы «Диво Старт» для автоматизации работы сервисных подразделений в малом и...

С благодарностью от Сергея Меликова

Врип главы города Махачкалы Джамбулат Салавов вручил благодарственное письмо от имени Главы Дагестана Сергея Меликова Патимат Фаттаховне Мехдиевой. Ее...

С Днем семьи, любви и верности

Уважаемые махачкалинцы! Дорогие земляки! Поздравляю вас с государственным праздником – Днем семьи, любви и верности! Этот день символизирует непреходящую значимость...

Чувство долга зовет

Сотрудник администрации Махачкалы отправляется в зону СВО Временно исполняющий полномочия главы столицы Дагестана Джамбулат Салавов 9 июля проводил сотрудника Управления...
spot_imgspot_img

Дебаннеризация столицы

Работы по устранению навязчивой рекламы и улучшению внешнего облика города продолжаются. Вывески, негативно влияющие на эстетический облик столицы...

Обойдемся без незаконных НТО

Порядка 100 нестационарных торговых объектов демонтируют в Махачкале. Сотрудники Управления торговли и потребительских услуг администрации города Махачкалы приступили к массовому...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам