Переводы с карты на карту передали под особый контроль

Что можно делать, а что нельзя по новым правилам

С 1 июля за переводы с карты на карту могут не только оштрафовать, но и заблокировать счет, если они вызовут подозрения у Федеральной налоговой службы (ФНС). Вступили в силу поправки в статью 86 Налогового кодекса, ужесточающие налоговый контроль за банковскими операциями.

Теперь банки обязаны по запросу налоговых органов предоставлять данные о движении средств на счетах и картах граждан, а также сведения об открытии, закрытии и изменении реквизитов счетов. Ранее эта информация предоставлялась преимущественно в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, пояснила в беседе с «Российской газетой» председатель Ассоциации бухгалтеров Северной столицы Светлана Лебедева.

Поэтому лучше отказаться от переводов с карты на карту при совершении любой крупной покупки, говорит она. Уж точно не стоит таким образом приобретать, например, путевку в турфирме или автомобиль. Из-за этого в лучшем случае будет заблокирован счет, поскольку все операции отслеживаются по определенным алгоритмам, и такие движения средств обязательно окажутся под контролем, подчеркнула эксперт.

Если вы состоите в родительском комитете и собираете деньги, допустим, на учебники, то разумнее воспользоваться сервисом «Сбор», который сейчас используют все популярные банки, обратила внимание Лебедева. Так можно избежать лишних вопросов от налоговых органов и возможной блокировки счета.

Волноваться, по ее словам, стоит и тем, для кого переводы на личные карты приносят регулярный доход. Например, если таким образом человек получает неофициальную зарплату, а также деньги за аренду квартиры, продажу товаров или услуг без оформления статуса самозанятого.

Ужесточение контроля за переводами граждан введено неспроста, говорит эксперт. Сегодня в стране усиливаются меры по борьбе с финансовыми преступлениями: мошенничеством, отмыванием доходов, полученных незаконным путем, и финансированием экстремистской деятельности. Особое внимание уделяется дропперам – это те, кто за вознаграждение предоставляет свои банковские счета для обналичивания и вывода похищенных денег. Такие схемы часто используются в теневой экономике и связаны с киберпреступностью. Власти также стремятся повысить налоговую дисциплину, ограничить серые схемы, сделать прозрачными все финансовые операции.

При этом, вопреки слухам, новых налогов на переводы между гражданами не вводилось, уточнил доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин. Поэтому получаемый безвозмездно перевод от друга на банковскую карту, как и предоставленные наличные средства, по-прежнему не облагаются НДФЛ, добавил он. «Я бы хотел подчеркнуть, что сам по себе факт перевода денежных средств не формирует предпосылки для возникновения оснований налогообложения, поскольку он не считается объектом налогообложения», – сказал эксперт.

По словам Балынина, в Налоговом кодексе сказано, что налогом облагается исключительно доход, полученный гражданином, но не подарки от друзей, не помощь родственникам или возврат долга.

Федеральная налоговая служба не может автоматически списывать налоги с переводов между картами, но может провести проверку в том случае, если возникнут подозрения, что человек уклоняется от уплаты налогов.

rg.ru Фото: newssamara.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ИТ-экосистема «Лукоморье» представила новую систему автоматизации для сервисных команд малого и среднего бизнеса – «Диво Старт»

ИТ-экосистема «Лукоморье» объявила о запуске нового продукта – системы «Диво Старт» для автоматизации работы сервисных подразделений в малом и...

С благодарностью от Сергея Меликова

Врип главы города Махачкалы Джамбулат Салавов вручил благодарственное письмо от имени Главы Дагестана Сергея Меликова Патимат Фаттаховне Мехдиевой. Ее...

С Днем семьи, любви и верности

Уважаемые махачкалинцы! Дорогие земляки! Поздравляю вас с государственным праздником – Днем семьи, любви и верности! Этот день символизирует непреходящую значимость...

Чувство долга зовет

Сотрудник администрации Махачкалы отправляется в зону СВО Временно исполняющий полномочия главы столицы Дагестана Джамбулат Салавов 9 июля проводил сотрудника Управления...
spot_imgspot_img

Дебаннеризация столицы

Работы по устранению навязчивой рекламы и улучшению внешнего облика города продолжаются. Вывески, негативно влияющие на эстетический облик столицы...

Обойдемся без незаконных НТО

Порядка 100 нестационарных торговых объектов демонтируют в Махачкале. Сотрудники Управления торговли и потребительских услуг администрации города Махачкалы приступили к массовому...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам