И ВСЕ-ТАКИ ОНА КОЛЕБЛЕТСЯ

Визит на сейсмологическую станцию не связан с ожиданием катаклизмов в земной коре, а объясняется обычным интересом к работе этой геофизической службы. Тем более, что 8 декабря исполняется 55 лет со дня открытия сейсмологической станции «Махачкала».

ЗЕМЛЯ, КАК ОКЕАН
Многие, кто пережил землетрясение, обращали внимание, что через некоторое время после того, как стихнут толчки, не покидает ощущение, что поверхность земли волниста. Теоретически объяснил это явление сейсмолог Р.Родригес: более упругие слои под почвой формируют рябь. Это – последствие, порождаемое другими волнами – сейсмическими. Колебания частиц среды, вызывающие сжатие (продольные) и сдвиг ( поперечные), могут обернуться катастрофой на поверхности.

Но каждый ее вздох, каждое движение фиксируется сейсмографами на десятках тысяч специальных станциях мира.
Непрерывное наблюдение длинною в 55 лет ведется на сейсмической станции «Махачкала», которая находится в непосредственном подчинении Геофизической службы Российской Академии наук.

— После Ашхабадского землетрясения 1948 года И.Сталиным был дан указ о создании Единой Сети Сейсмических Наблюдений (ЕССН) в Советском Союзе. На Северном Кавказе открылись еще три опорные станции, в том числе махачкалинская, — начальник сейсмостанции Н.Л.Пономарева детально знакома не только с историей родного учреждения, но и со всеми особенностями региона,

— Дагестан и все восточное Предкавказье относятся к району средней сейсмичности.

Разлом, проходящий вдоль берега Каспийского моря,– причина возникновения смещений, вызывающих землетрясение.

— Морское дно дышит, как мембрана, и это дыхание отражается на состоянии геосферы. Установлена связь между уровнем моря и сейсмичностью. При падении уровня, как это было в 1978 году, – сейсмичность увеличивается,- и сразу Наталья Лаврентьевна с тонкостью психолога напоминает о том, что в последние годы фиксируется тенденция к повышению уровня воды в море.

Так что без паники!

НЕ УЧАТ В ШКОЛЕ

Не только в школе, но даже в высших учебных заведениях не обучают интерпретации сейсмических наблюдений. Даже в вузах, где геофизическая наука, изучающая землетрясения,-сейсмология входит в программу обучения.

На сейсмостанции «Махачкала» работают выпускники Дагестанского политехнического института.

Студентку отделения автоматики и телемеханики Приборостроительного факультета Наталью Пономареву пригласила на станцию лаборантом возглавлявшая это учреждение с 1967 по 1981 годы Л.А.Арефьева.

Приход новой лаборантки в 1984 году совпал с переходом на новое аналоговое оборудование. Теоретические знания конкретизировались в «школе Арефьевой».А опыт, пришедший в процессе работы, приобрел тенденцию оставаться передовым. По всей системе геофизической службы раньше всех освоили новые компьютерные программы сотрудники станции «Махачкала», и уже два года наблюдения ведутся цифровыми приборами, способными уловить не только сильные землетрясения, но и далекие слабые.
— Они пишут землетрясения всего мира. Увеличивающая возможность прогнозировать настраивает на оптимизм Наталью Лаврентьевну и как руководителя учреждения, и как ученого-сейсмолога. Автор более 20 научных публикаций под руководством Д.Осики работает над кандидатской.

Исследование, сделанное Н.Л.Пономаревой совместно с преподавателем технического университета А. А.Гаджиевым и его дипломницей инженером-программистом сейсмостанции «Махачкала» О.С.Бугаевой («О прогнозировании развития афтершокового процесса сильного землетрясения по данным одной станции») с большим интересом было воспринято участниками прошедшей в начале ноября этого года в Санкт-Петербурге Второй сейсмологической школы. Международный форум был посвящен 100-летию первых сейсмический станций «Пулково» и «Екатеринбург». Работа махачкалинских сейсмологов, построенная на материалах Кизилюртовского 1999г. и корякского 2006 года землетрясений, была демонстрацией возможностей современных массово-цифровых сейсмологических станций SDAS.

ПЕРОМ ОПИСАТЬ
Последнее из крупных землетрясений, описанных на станции «Махачкала» — прошедшее на Курилах 15 ноября этого года в 8,3 магнитуды. Вся картина колебаний, прошедших на другом конце страны здесь на сейсмограммах. Но описанное «пером» до сих пор не удается втиснуть в математические модели.

— Геофизика – открытая система, поэтому сформулировать ее строго, точно невозможно.

Показалось, что надежда на это все-таки у Натальи Лаврентьевны таится где-то ( не может наука быть приблизительной). И когда-нибудь, может быть, удастся сказать точно, как повлияет то или иное действие природы или градостроителей на окружение. Но сегодня сейсмологи сами гадают: вызовет ли колебания земной коры в нашем регионе заполнение Ирганайского водохранилища на сто метров?.. Пока уровень воды на отметке 98 м, и поводов для волнения нет.

100 ЗВОНКОВ В ЧАС
— Сейсмология – такая наука, где физические моменты тесно связаны с социальными и психологическими, более 22 лет Н.Л.Пономарева не просто свидетель землетрясений, а наблюдатель-специалист.

В воскресный день 1970 года, когда десятилетняя Наташа наблюдала ужас, происходящий вокруг от 7-балльного землетрясения, она еще не отличала шкалу Рихтера от MSK- 64.

Оказалось, что сила разрушений зависит не только от энергетической мощности сейсмических волн, но и от глубины на которой происходит волнение пород.

— Во время Спитакского землетрясения круглые сутки писали афтошоки. Всю аппаратуру выбило из строя, — здесь на сейсмостанции «Махачкала» сразу оценили горе соседей,потому что в отличие от человека, стоящего на земле, аппаратура фиксирует истинную силу волны, а не интенсивность проявления ее на поверхности. Другое дело, что приглашенной сразу в телеэфир Наталье Лаврентьевне пришлось не анализировать истинную обстановку в Армении, а успокаивать соотечественников.

— Психологической службы у нас нет, у МЧС тоже другие обязанности. Паника людская оказывается страшнее самих разрушений, примеров тому у сейсмолога, принимающего в дни землетрясений более 100 звонков в день, много. И умение успокаивать человека на том конце провода оказалось делом необходимым. Хотя эффект успокоения здесь еще в том, что специалистам верят. Если Наталья Лаврентьевна (превозмогая боль в мозолях, образовавшихся на языке от определенного набора слов) говорит паникеру по телефону: «Сидите дома – не разрушится он», он так и сделает, надеясь на соблюдение норм антисейсмического строительства при возведении здания.

Сидите дома и не паникуйте.

ОСТРОВОК СОВЕСТИ
Воспринимать происходящее вокруг с научной трезвостью научились за последние годы все, кто работает и обитает в здании сейсмологической станции «Махачкала». Место для его строительства подбиралось тщательно — подальше от железной дороги и строительных котлованов — на склоне горы Тарки-тау. Здание было построено по специальному проекту на территории бывших дач ВКП (б). Внутри помещений соблюдается режим, необходимый для работы аппаратуры. Хотя часто он не совсем отвечает потребностям человеческого организма.

В то время, когда старший техник О. П.Кузьмина, техники Т.В.Ефремова и О.С.Бугаева следят за работой приборов, созданием оптимального климата в помещениях занимается О. Л. Андросова. Это и есть весь коллектив – пять любящих свою работу женщин. Плюс семья начальника, занимающая служебную квартиру в этом же здании. В напряженные дни среди первых помощников Натальи Лаврентьевны – супруг-инженер Юрий Борисович и дочь Аня-студентка госуниверситета. По воле судьбы сын Михаил учится в институте атомной энергетики в городе, где находится Центр — Геофизическая служба РАН. Ежедневные оперативные сводки со станции в Махачкале поступают туда – в подмосковный Обнинск. В этих сводках отражаются колебания, происходящие в земной коре.

Колебания же совести не способен фиксировать никакой прибор, но если они все же происходят в душе ученого — страдает наука. Вот почему, независимо от маленьких зарплат сотрудников и тесного штата, работа на станции идет бесперебойно и с соблюдением всех предписаний.

— Сейсмология – наука, которая основывается на совести людской, пришла за годы работы здесь к еще одному наблюдению начальник станции.

Понять же значимость их работы дано не всем. Притязания со стороны жителей пос. Тарки на федеральную территорию вызывают некоторые возмущения рабочего ритма.
Но сейсмологи не паникуют…

Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам