Реформа местного самоуправления: за и против

 С инициативой приурочить профессиональный праздник к этой памятной дате выступили крупнейшие объединения муниципальных образований страны, различные институты гражданского общества. В этом году отмечается еще одна знаменательная дата для местного самоуправления – 150 лет Земской реформе («Положение о губернских и уездных земских учреждениях» от 1 января 1864 г.).

На различных этапах развития современного общества менялась организация власти на местах, которая буквально до перестроечных лет была полностью подконтрольна партийной номенклатуре различного уровня и не имела самостоятельности. Горкомы и райкомы КПСС руководили работой гор-, райисполкомов, подчиняя и подменяя их структуры и структурные подразделения. В постсоветском пространстве был также период, когда в РФ были объединены под единое руководство исполнительные комитеты и Советы народных депутатов, однако такая практика «реформирования» местного самоуправления существовала недолго.

Необходимость преобразований в структурах муниципальной власти на современном этапе обозначена в Послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ 12 декабря 2013 года.

Президент РФ, в частности, отметил, что «в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Так, из-за того, что объемы ответственности и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы, происходит неразбериха с полномочиями. Все это приводит к тому, что они перебрасываются с одного уровня власти на другой: из района в регион, с поселения на район и обратно». Сейчас решение практически всех жизненно важных сфер социальной направленности отнесено к компетенции регионов.

Очевидно, что 2014 год ознаменует новый этап развития местного самоуправления в России, предвестником которого является проект закона, внесенный в Государственную Думу 11 марта 2014 года, касающийся изменений организации власти на местном уровне.

В общем виде нововведение выглядит следующим образом. Предлагается применить в отношении крупных городских округов двухуровневую модель организации местного самоуправления по аналогии с муниципальными районами. В связи с этим создаются два новых вида муниципальных образований:

− городской округ с внутригородским делением;

− внутригородской район.

Отдельные аспекты реформирования предполагается перенести на уровень субъектов Федерации. Вопросы местного значения, источники доходов местных бюджетов, состав муниципального имущества городского округа с внутригородским делением и внутригородских районов будут разграничиваться законами субъектов РФ, а также уставом городского округа. Очевидно, что с принятием сответствующего федерального закона дальнейшее правовое регулирование на региональном уровне должно осуществляться в тесном взаимодействии Народного Собрания Республики Дагестан и Махачкалинского городского Собрания.

Необходимость указанного взаимодействия обусловливает и тот факт, что по замыслу разработчиков законопроекта предусматривается значительное реформирование органов местной власти. Представительный орган городского округа с внутригородским делением предполагается формировать из состава представительных органов внутригородских районов, при этом глава этого городского округа будет избираться представительным органом муниципального образования из своего состава и исполнять полномочия его председателя, в то же время функции главы местной администрации будет выполнять лицо, назначаемое на должность по контракту, так называемый «сити-менеджер».

По разным источникам в настоящее время в России около 70 городов, подпадающих под действие этого закона, одним из которых является и город Махачкала, в состав которого входят три района – Кировский, Ленинский и Советский.

Надо сказать, что ряд представителей местной власти и СМИ указанный законопроект встретили неоднозначно, с диаметрально противоположными оценками его введения. Много высказывается критики. Среди наиболее часто упоминаемых аргументов «против» то, что, во-первых, частые изменения в законодательстве о местном самоуправлении негативно влияют на стабильное развитие муниципальной власти; во-вторых, указанные изменения исключают прямые выборы представительных органов и мэров городов, подпадающих под действие данного законопроекта, а соответственно и возможность населения влиять на этот уровень местного самоуправления.

По мнению председателя экспертного совета Союза российских городов Андрея Максимова, за последние 20 лет практически все крупные города стали территориями интенсивной внутренней миграции, в результате районные сообщества в них разрушены. Поэтому реализация законодательных инициатив требует выполнения следующих условий:

− создание внутригородских муниципальных образований не должно быть обязательным для всех городских округов;

− решение о создании внутригородского муниципального образования должно приниматься населением либо представительным органом городского округа и закрепляться в его уставе.

Значение реформирования местного самоуправления заключается в приближении этого уровня власти к населению, возможности непосредственно решать вопросы местного значения. Именно приближение власти к народу является положительным направлением и мотивацией нового законопроекта.

Подобная схема организации местного самоуправления действовала на рубеже 1990-х годов в городе Махачкале, когда осуществлялась деятельность трех Советов народных депутатов городских районов, наряду с всенародно избранным городским Советом народных депутатов. Такая практика продолжалась недолго и показала себя малоэффективной. Справедливости ради следует отметить, что в отличие от современных предложений в тот период реальных полномочий, прежде всего финансово-экономического характера, у районов не было, возможно, этим и объяснялась его низкая результативность. Тем не менее, этот опыт тоже следует учитывать уже в процессе реализации этого законопроекта на региональном и местном уровнях, особенно относительно финансового и ресурсного обеспечения деятельности районных муниципалитетов.

Как отмечает председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, необходимо в обязательном порядке закрепить минимальный перечень вопросов для внутригородских районов, которые не могут быть переданы на другие уровни власти ни при каких условиях, так как они непосредственно затрагивают каждого жителя того или иного района.

Ждать старта реформирования местного самоуправления осталось недолго. В случае его законодательного принятия он может начать действовать с января следующего года либо после истечения сроков полномочий соответствующих представительных органов крупных городов России, и, прежде всего, это коснется столиц субъектов Российской Федерации.

Предыдущая статьяТалант художника в облике города
Следующая статьяМы вместе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале будет построен Центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир»

Открытие нового Центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» запланировано на 2022 год, сообщает пресс-служба Минобрнауки РД. Ежемесячно...

«Дагестанэнерго» заявило о готовности к зиме

На сегодняшний день схемы, которые осуществляют подачу тепла населению на промышленные и коммунальные объекты, запитанные от источников ООО «Дагестанэнерго»,...

В отношении двоих мужчин вынесен приговор за несообщение о террористическом преступлении

Судом в отношении двух жителей Махачкалы вынесен приговор за несообщение в правоохранительные органы о том, что участник террористической организации...

В Махачкале пройдет фестиваль «Дагестан молодой»

В Махачкале в историческом парке «Россия – моя история» пройдет Республиканский фестиваль рабочей молодежи «Дагестан молодой». Об этом информагентству...

Дагестанский фехтовальщик стал победителем Кубка России и международных соревнований

Фехтовальщик Казбек Абдурагимов завоевал золотую медаль на Кубке России среди ветеранов, который прошёл в г. Химки, сообщает Министерство по...

Чемпионат СКФО по воркауту прошел в Махачкале

Более 60 спортсменов из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, КБР, Ставрополя и Краснодара приняли участие в чемпионате СКФО по...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам