Теперь после пресс-конференции учредителей и издателей ИД «Эпохи» мы можем представить часть новых книг, которые выйдут в свет в следующем году.
«Духовный мир дагестанцев»
«Книга нужнее построенного дома» – мало кто сейчас повторяет это за мудрецами. Кажется, для того, чтобы вернуть ушедшую в Лету многотиражную многочитающую эпоху, был создан издательский дом с громким названием. Имя определяет эпоху и это один из критериев составления издательских планов. Достаточно посмотреть на уже изданные книги. Выбор именно этих имен одновременно подспудно преследует и желание гарантировать реализацию продукции.
«Святыни Дагестана»
Как бы дорого не стоила красочная книга «О моем Дагестане в фотографиях и картинах», увидев такую, покупатель вспомнит хотя бы популярное когда-то выражение: «Книга – лучший подарок». А если еще узнает, что автор издания — дагестанец, давно живущий за рубежом?! Для работы над выпуском уникального издания, которое выйдет в первом квартале следующего года, Беньямин Шалумов приехал из Америки.
— Фотоизданий давно нет. Нечего дарить — выразил свой восторг выбором ИД «Эпоха» руководитель студии «Утро-2» Рамазан Рабаданов.
Из фотошедевров известного мастера Камиля Чутуева будут составлены альбомы «Вершины Дагестана» и «Дагестанский костюм».
До конца 2007 года выйдут три тома многостраничных сборников «Святыни Дагестана» под редакцией профессора истории Амри Шихсаидова.
«В стране легенд и преданий»
Кроме красочных альбомов, интересующиеся историей Дагестана получат две книги известного краеведа Булача Гаджиева: « Мадонны Дагестана» и «Долгожители Дагестана».
Никакая действительность не представляется полной и законченной, если она не нашла своего воплощения в слове. Образ времени более точно запечатлевает книга.
Страной легенд и преданий в восприятии широкого читателя представал наш край. Имидж уникального уголка мира продолжает свое развитие.
Авторы будущих изданий, приехавшие для обсуждения издательского плана из-за пределов республики, в эти дни популярные гости редакций газет и студий телевидения. Нам открылись детали из жизни Б.Шалумова и В.Бобровникова.
Московским ученым редактируется I -й том «Обычного права народов Дагестана»:
— Знаменитые адаты, которые были изданы 50 лет назад, будут дополнены важнейшими интересными текстами, обнаруженными в последние полвека.
Этот том можно будет держать в руках уже в середине 2007 -го. Два следующих под редакцией М.Мусаева выйдут до конца года.
«Литературный Дагестан»
Серия «Духовный мир дагестанцев»-самая представительная по количеству печатных листов и многотомным изданиям. Здесь запланированы двухтомник «Антологии дагестанской поэзии» по 400 страниц каждый и 600-страничный сборник С.Алиханова «10 000 аварских пословиц и поговорок». О необходимости дополнить 2-ой том «Антологии» напомнил издателям Сугури Увайсов – писатель, известный читателю в разных литературных жанрах. В том числе как автор веселых детских миниатюр.
Хотя среди 8 книг серии «Дагестанские писатели – детям» в 2007 году не выходят его детские вещи, но общение С.Увайсова с юными дагестанцами в последние годы происходит благодаря ИД «Эпоха». Он возглавляет детский журнал «Малыш».
«Научный мир»
Коллекционеры и библиофилы – самая надежная часть, на которую можно ориентироваться в процессе планирования выпуска книжной продукции. Еще одна группа «грамотных» читателей – ученые.
Среди научных изданий «Эпохи» и рассчитанная на широкую аудиторию «Энциклопедия Дагестана».
«Научный мир» — не только название серии, так с нового года переименовывается журнал «Мысль».
Третьим в компании периодических изданий «Эпохи» — «Бизнес-успех», не предоставляющий своих страниц для рекламных текстов.
«Аудиокниги»
Кто плохо ориентируется в море авторов, достает с полки книжного магазина самую яркую и, оценивая внешний вид, все же сомневается, боится довериться оформлению.
Такая дилемма (и вместе с тем и некоторые другие неудобства) отпадет, когда появятся во всех книжных магазинах отделы аудиокниги. Правда, в «Арбате» говорят, что аудиокнига не пользуется спросом.
А новое всегда требует «раскрутки».
Созданная пять лет назад филологом из ДГУ и педагогом из Кизилюрта «Фонохрестоматия дагестанской литературы» так и не получила ожидаемой популярности. Может, перегружена информацией. Может, надо начинать с азов – со сказок и самоучителей, как в «Эпохе».
Редактор и режиссер этого проекта Тимур Варисов уточнил:
— Это неправильное название – самоучитель. Это скорее разговорник, для тех, кто не знает языка.
От простого к сложному — так решаются проблемы с читателем. «Преграда» же, ставшая на пути издателей – озвучивание — только кажущаяся. В республике с театрами на десяти языках и многонациональным радиовещанием (с многоопытными дикторами и ведущими) даже неудобно слышать, что читать сказки на языках некому.
Записанные час «Молитвы» Р.Гамзатова (читает Т.Варисов) и час «Сатирических произведений на аварском языке» в исполнении народного артиста Махмуда Абдулхаликова — первый опыт. Сказки на даргинском языке дети будут слушать голосом Патимат Кагировой.
Благодарный слушатель и читатель – дети. От их имени выразила благодарность издательству представитель библиотеки.
«Дайте Кавказу мир и не ищите рая на Евфрате»
— С точки зрения сегодняшней цивилизации судить о прошлых цивилизациях очень сложно, — призыв Генерального директора «Дагэнерго» Гамзата Гамзатова к соотечественникам быть осторожными в распространении непроверенных недостоверных историй может быть проиллюстрирован не одной ситуацией из современности. Поэтому в серии, озаглавленной самим учредителем, авторы прошлых веков, в том числе Бестужев-Марлинский.
Предложения, высказанные на пресс-конференции, уже могут определить направление работы на 2008 год. Так, присутствие одного из авторов герба республики Г. Балиева подвело к разговору о создании альбомов с символикой Дагестана.
— Работать не только для того, чтоб получить коммерческую выгоду, но популяризировать свою культуру — концепция ИД «Эпоха», обнародованная его директором Руминой Эльмурзаевой, обнадеживает читателей не одного поколения.
N.B.: Выделены названия серий.