В газете "Махачкалинские известия" № 45 от 17 ноября 2006 г. есть статья Дени Эмирова, где говорится, что Петр I, якобы, заложил первый камень в фундамент Порт-Петровской (вначале Петровской) крепости. Это все фантазия. Тут автор говорит о том, что еще неизвестно, какой дорогой Петр i добирался до Тарков, в гости к шамхалу Тарковскому. Это более крупное событие, чем закладывать каменную глыбу в фундамент, как пишет Дени Эмиров. Вот до сих пор и исследователи не знают, как добрался Петр I до шамхала Тарковского, морем или по суше. Петр I Махачкалу практически не основывал.Его огромная заслуга, за что он получил почетное звание академика от Парижской академии наук, — это приказ создать карту Каспия и упорядочить его наименование — "именовать сие море "Каспийским". До этого море имело около сорока названий.
Цари, желая прославить "род Романовых", все время превозносили "культ Петра". Россия при Петре i была с населением около 10 млн. человек. А в 1857 году, когда Петровскому дали статус города, имела около 70 млн.населения. Она уже была намного мощней петровской России.
Против царя, великого реформатора, я не выступаю и предложил бы ему построить памятник в городском саду возле спуска к морю по ул.М.Горького с надписью: "Великому исследователю морей — благодарные россияне". Но Махачкалу царь Петр Великий, по моему мнению, не основывал.