14 декабря в Дагестанском научном центре Российской академии наук прошла Всероссийская конференция «Национальные интересы и национальная политика на юге России: приоритеты и перспективы».
Среди ее организаторов ученые, педагоги, министерства и городская администрация Махачкалы.
Аргументы в необходимости такого форума, высказанные во вступительном слове Председателем ДНЦ РАН И.К. Камиловым, подтверждались докладчиками на Пленарном заседании и н трех секциях.
Напомнив о сути понятия «терроризм» и истории антитеррористической борьбы, директор Регионального центра этнополитических исследований А.К.Алиев выделил факторы, определяющие угрозу мировому сообществу в форме международного терроризма . Среди них — и нищета, и низкий уровень культуры, и гегемония мирового корпоративного капитала.
На пути совершенствования межнациональных отношений на Северном Кавказе и формирования гражданского общества заведующий кафедрой теории и практики Чеченского государственного университета В.Х.Акаев выделил два подхода, идеологами которых он назвал Рамазана Абдулатипова и Валерия Тишкова. Вхождение в оргкомитет конференции директора Института этнологии и антропологии им.М.Маклая РАН В.Тишкова не остановило критику взглядов московского ученого, предлагающего отказаться от термина «нация».
Асимметричность в организации Российской Федерации
(края, области, республики) и есть тормоз на пути создания цивилизованного общества — считает профессор Акаев.
Не претендуя на статус научного доклада, проанализировал особенности современной государственной национальной политики министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Э.К.Уразаев.
Одновременно министерство по национальной политике и центр этнополитических исследований представил К.М.Ханбабаев, рассмотревший террористическую угрозу изнутри. Он разделил развитие религиозно-политического экстремизма на четыре периода.
Тему этноконфессиональных конфликтов развил главный редактор журнала «Народы России» М.Р.Курбанов.
Видеофильмы, подаренные ДНЦ РАН заместителем министра по связям с общественностью и межнациональным отношениям Республики Ингушетии З.М.Дзараховой и ее выступление «Этнокультура ингушей в контексте современной цивилизации» очередной раз напомнили об общности проблем.
В работе конференции принимали активное участие аспиранты и соискатели. Подготовленное совместно с проректором ДГПУБ.Г.Ахмедовым исследование О.А.Сулеймановой не позволило забыть о важнейшем условии безопасности государства — патриотическом воспитании граждан.