ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПОТОМКОВ

Однажды вечером в парке «50- летия Октября» Кади Гасанович Абдулбеков, узнав о том, что я занимаюсь разработкой проблемы участия народов Дагестана в Великой Отечественной войне, обратился ко мне с укоряющим вопросом:«Как можно писать о Великой Отечественной войне, не будучи на фронте?». На что я ответил: «Чтобы писать историю древних греков, не обязательно жить среди них в те далекие времена. Надо увлекаться историей древнегреческой цивилизации и извлекать из неё уроки, имеющие непреходящее значение для современников. Хотя по возрасту я не мог быть на фронте в те суровые годы,но, будучи школьником, принимал участие в сельхозработах и занимался общественным животноводством, жил трудной жизнью горного села, видел, как односельчане уходили на фронт, а оставшиеся самоотверженно трудились на колхозных полях. Надо любить наш народ, чтобы отразить его ратный и трудовой подвиг в то героическое время».
В заключение я ему сказал: «Не мешало бы Вам взяться за перо и написать историю своих односельчан, прославивших Дагестан своими боевыми и трудовыми подвигами».

Может быть, это подтолкнуло К.Г. Абдулбекова к написанию истории его родного села Джангамахи. И вот передо мной книга « Джангамахи и джангамахинцы», выпущенная недавно в издательстве "Юпитер" г. Махачкалы.

Ее автор K.Г. Абдулбеков, уроженец и патриот этого села, человек, умудренный большим жизненным опытом. Он в течение 30 лет, начиная с 1966 года , работал в рыбной промышленности Республики Дагестан: сначала помощником генерального директора по кадрам, затем заместителем генерального директора объединения "Дагрыба". Ныне пенсионер, почётный работник рыбной промышленности РФ, заслуженный работник промышленности РД, отличник Гражданской обороны СССР, отмечен многими правительственными наградами, принимает участие в воспитании молодёжи на основе героических традициях наших народов, верности историческому выбору народов Дагестана, связавших свою судьбу с судьбой России. Эта идея братства народов нашей многонациональной страны нашла отражение в его книге "Джангамахи и джангамахинцы".

Особенностью книги является то, что в ней исторические факты перемежаются с личными воспоминаниями, забавными сюжетами из жизни автора и его друзей.

Работа К.Г. Абдулбекова объёмная и глубокосодержательная. Она состоит из 14 глав, и в небольшой рецензии нет возможности обстоятельно изложить содержание каждого раздела. Отмечу, что в работе освещена история возникновения и развития селения Джангамахи. Примечательно, что в ней отображена история отдельных селообразующих тухумов, их роль в этом процессе. В работе большое место отведено показу социально – экономических пре-образований развития культуры в 20-30-е годы минувшего века, процветанию села в послевоенный период. В ряде разделов книги изложен большой, к тому же уникальный этнографический материал об обрядах, обычаях, адатах, нравах, традициях, быте, культуре и духовной жизни джангамахинцев на различных этапах истории родного села.

В работе широко показано активное участие джангамахинцев в Гражданской (1918 – 1920 гг.) и Великой Отечественной (1941 – 1945 гг.) войнах, освещены их боевые подвиги на фронтах этих войн, приведены воспоминания участников боевых событий.
В книге К.Г. Абдулбекова широко отражены процессы, происходившие в селе в годы пере-стройки и вступления страны в рыночные отношения состояния экономики, культуры джан-гамахинцев.

Слава и гордость каждого населенного пункта – это люди, которые своим трудом, благородными поступками, деяниями прославляют своё родное село. Джангамахинцам есть кем гордиться. Это целые тухумы, давшие республике славных патриотов, общественно – политических и государственных деятелей, деятелей науки и культуры. С большой теплотой автор пишет о известных в Дагестане семьях Далгатовых, Мирзоевых, Омаровых, Багандовых, Хасбулатовых, Мирзамагомедовых и других. Автор посвятил небольшие очерки наиболее ярким личностям из селений Мекеги и Джангамахи – Магомед – Запиру и Ибрагиму Далгатовым, Главе города Махачкалы Саиду Амирову, братьям Омаровым – Герою России генералу Магомеду, главе администрации города Каспийска Джамалутдину, начальнику управления ЖКХ города Махачкалы – Муртузали, известному педагогу – Камалутдину; бывшим секретарям махачкалинского горкома КПСС Перзият Багандовой, Мирзамагомеду Мирзамагомедову, ученым Б. Багандову, X. Хасбулатову, депутату Государственной Думы РФ 3-4 созывов Магомедкади Гасанову, полковнику милиции Зайнулабиду Залимханову и др.
К некоторым главам книги приложены дополнительные документальные материалы, представляющие интерес. Это, например, списки красных партизан – односельчан периода Гражданской войны, активных участников Великой Отечественной войны – 1941 – 1945гг., погибших и невернувшихся с фронта, «афганцев», ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, справка об административно – территориальном делении Левашинского района, надписи на могильных камнях и др.

В заключение хочется отметить, что история каждого села, любого населённого пункта – своеобразное зеркало для потомков. Заглядывая в него, потомки хотят видеть образец для подражания, проследить связь времён, суть происходивших и происходящих в жизни жителей каждого населённого пункта перемен. Исторические знания помогают правильно оценить день вчерашний, сделать верные выводы на будущее. Джангамахи, как и другие аулы, имеет древнюю и богатую историю. Джангамахинцы смогли создать своё общество, развить оригинальную материальную и духовную культуру, что тоже нашло отражение в книге К.Г. Абдулбекова. На наш взгляд, автор книги "Джангамахи и джангамахинцы" внёс достойную лепту в научную разработку истории даргинского народа, всех народов Дагестана.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Возбуждено уголовное дело по факту ДТП со смертельным исходом в Дагестане

Следственный комитет по Дагестану возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, по факту аварии,...

«Солар»: число DDoS-атак на Южный федеральный округ России в 2024 году выросло в 2,5 раза

По данным экспертов ГК «Солар», архитектора комплексной кибербезопасности, общее количество DDoS-атак на организации в Южном федеральном округе России выросло...

Жителям одного из домов Махачкалы завысили оплату за электричество на 11 млн рублей

Жителям одного из домов Махачкалы сделали перерасчет за  электроснабжение на сумму более 11 миллионов рублей. Госжилинспекция РД провела проверку по...

Суд признал пятиэтажное строение в центре Махачкалы самовольной постройкой

Верховный суд Дагестана удовлетворил иск о признании возведенного в центре Махачкалы пятиэтажного каркаса самовольной постройкой. Обязанности по сносу железобетонного...
spot_imgspot_img

В столице Дагестана бегом занимаются 13% местных жителей

Беговой сезон в России обычно стартует ранней весной. Однако, согласно исследованию сети клиник «Будь здоров» и страховой компании «Ингосстрах»,...

Аналитики Yota: В Дагестане наблюдается более чем 80% рост спроса на онлайн-психологов

В 2024 году мобильный интернет-трафик на психологические онлайн-сервисы увеличился на 116%, а посещаемость таких платформ возросла на 58%. Эти...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам