Дети — большие выдумщики, особенно в играх. Помню, до войны мальчики играли в ловитки, колдуна, лянгу, куча-малу, пожар, кубари. Девочки — в классики, куклы, скакалки. Но, конечно, самой любимой игрой для мальчишек был футбол. Ого -о… футбол — это железно! Еще бы, только что на экраны вышел великолепный фильм "Вратарь". Помните голкипера Антона Кандидова, который ловко ловил арбузы и укладывал их на баржу? Все дети моего двора хотели играть, как артисты этой киноленты.
Мы, дети войны, жившие в доме № 25 по улице Пушкина, который в народе прозвали домом НКВД, играли в футбол с ребятишками из дома рыбников, что напротив. Вратарем нашей команды неизменно был Миня Овчаренко, а нападающим — Борис Козлов. Оба погибли на фронте.
Футболом в те далекие времена "болели" не меньше, чем сегодня. Пацанва, как правило, попадала на стадион "Динамо" через деревянный забор.
А еще любили рыбалку. Рыбы до войны в Каспии было хоть пруд пруди. Ловили ее прямо со скал, что напротив дома, удочками и закидушками. Спиннингов тогда и в помине не было. Наловишь, бывало, целый кукан "сердитых" головастых бычков и серебристой тарашки, идешь домой веселый, загорелый.
Рассказывая о рыбе, скажу, что в годы войны для многих махачкалинцев она была настоящей спасительницей. Помню, как моя мама еще до зари занимала очередь у рыбного киоска, расположенного на консервном заводе. Приносила она оттуда головки кутума, сазана, редко белуги. Сами туловища на заводе коптили, вялили, делали консервы и отправляли на фронт.
Дети войны… Они старались чем могли помочь быстрее разгромить ненавистных фашистов. Вот, например, что писала в те годы дагестанская пресса 11 апреля 1942 года. "При Доме пионеров и школьников г.Махачкалы ребята организовали сбор подарков для бойцов Красной Армии . Юные патриоты послали на фронт 5 посылок, в которые упаковали кисеты, носовые платки, носки, конфеты. Для очередных посылок уже собрано 500 рублей".
30 декабря 1942 года. "В Махачкалинской железнодорожной школе широко развернулась кампания за строительство танковой колонны "Юный пионер". Четвероклассники решили поддержать инициативу пионерки Фроловой и внесли из своих сбережений 600 рублей".
14 мая 1942 года. "Раненым бойцам подшефной палаты госпиталя стирают носовые платки и салфетки ученицы школы № 6 г.Махачкалы Шура Терехова, Аминат Касумова, Полина Марченкова и другие".
Мне тоже довелось помогать фронту. Окончив ФЗО № 3 Морфлота, работал токарем на заводе имени М.Гаджиева, точил мины и снаряды.
Нет, нет! Дети войны не били баклуши. Сколько они собрали за годы войны металлолома, макулатуры, бутылок для горючей смеси, послали посылок на фронт!
Сегодня дети войны — это убеленные сединой деды и прадеды. Так берегите их, будьте достойны их дел, низко поклонитесь им до самой земли!