Табасаранский поход

На Южной автостанции столицы я и двое моих товарищей, наш проводник и оператор, долго ждали хучнинскую « Газель» (две, уже забитые, уехали еще ранним утром). Только в десятом часу нам посчастливилось прыгнуть в микроавтобус и занять свои места.
Мы — любители путешествий , поэтому решили снимать, описывать и рассказывать дагестанцам и всему миру о красотах нашей горной страны.

Через два часа недалеко от поселка Мамедкала мы свернули направо с федеральной трассы «Кавказ», и еще через полчаса наш микроавтобус по грунтовке подъехал к табличке, на которой черной краской было выведено «Ерси».

По-тюркски «ерси» означает «половина». Когда-то часть населения будущего Ерси переселилась сюда из местечка Эмюзге и основала село на новом месте в 2-3 километрах ниже предыдущего.

Историки называют несколько причин переселения. Самая зловещая версия гласит о том, что после сильной засухи долгое время шли дожди, и из своих нор выползли все змеи долины. Это явление ,названное в народе «змеиный дождь» («илан ягъди»), стало причиной того, что люди несколько раз покидали аул, спасаясь от «ползучих гадов».

Другой причиной переселения было нашествие завоевателей. История войн, набегов и агрессий оставила здесь свой глубокий след. Этнический котел пополнился персами, тюрками, монголами. Именно в Ерси до сих пор сохранилось выражение: «Тебя что монгол ограбил?». Так говорят людям бедным, жалующимся на свою нелегкую жизнь.

Здесь «огнем и мечом» прошли тумены монголов, полчища Надыр-шаха и орды Тимур-ленга. Да кто только сюда не приходил. Интересно, почему все они натыкались на табасаранские аулы и, в частности, на Ерси. Ответ, в общем-то, лежит на поверхности:эти табаристанские (раньше край этот назывался Табаристаном) аулы были пограничными населенными пунктами, граничащими с Великой Дербентской стеной, фрагменты которой, еще сохранились в цитадели Нарын-Кала Южной столицы республики. И чтобы обогнуть эту стену , завоевателям приходилось сталкиваться с табасаранскими селами (среди которых было и Ерси), находившимися по периметру стены. Напомним, что раньше Дербентская стена (и я не зря ее назвал Великой) закрывала не только узкий перешеек прибрежной зоны от старого Дербента до моря, но и уходила далеко вглубь табасаранских земель. Говоря современным языком, генеральным заказчиком строительства стены был сам персидский падишах Хосров Ануширван, а его начало датируется где-то серединой VI в. н.э. Именно здесь происходили кровавые и жестокие сечи табасаранцев, пытавшихся поставить заслон нашествию агрессоров. Тем более что в их задачи входила и охрана стены как с севера, так и с юга.

Чтобы закрепить свои геостратегические и политические позиции на этой территории, и персидский шах, и тюрки, и арабы со своих обетованных земель массово переселяли сюда людей. Так, в этом «плавильном котле» оказались разноязычные народы, проживающие когда — то за тридевять земель от Дагестана. Жернова истории их, конечно, перемололи, но все же тюркский язык здесь сохранился, как и много веков назад. В некоторых аулах Табасарана тюркский язык или как называют его сами местные жители:«татар ч1ал» до сих пор в хождении. В Ерси на нем говорит и стар, и млад. Табасаранский язык здесь редко услышишь. Некоторые эксперты объясняют это и долгим отсутствием специалистов по табасаранскому языку. При факультете дагестанской филологии ДГУ только в конце 80-х гг. было открыто табасаранское отделение, где готовяться специалисты по табасаранскому языку и литературе. Примерно в это же время специалистов начали выпускать и из ДГПУ.

В районных школах родной язык преподавался, не на должном уровне или не преподавался вообще. Дома и на улице взрослое население продолжало говорить на привычном языке, а дети, как положено, повторяли все за старшими. Народ перенял язык той державы, которая приходила сюда отнюдь не с благими намерениями. Уж очень сильно оказалось влияние.
В советские времена село Ерси было районным центром Табасаранского района. Затем центр был перенесен в сравнительно молодое село Хучни. (Какая- то часть джамаата района была не согласна с тем, что центром Табасаранского района являлся аул, где говорят на азербайджанском языке. Это обстоятельство объективно ущемляло чувство национального достоинства табасаранцев).

В Ерси до сих пор расположен один из крупных винсовхозов. Кстати, основным занятием жителей района — и здесь Ерси впереди всего района — является виноградарство. Вино «выжимают» здесь чуть ли не в каждом дворике.

Когда-то Ерсинский совхоз-житницу возглавлял Абдулбесир Сардаров, который вошел в историю района, тем, что получил благодарственное письмо за подписью самого И.В.Сталина. «Вождь народов» благодарил ерсинца за порядок и успехи, достигнутые в руководимом им хозяйстве.

Ерси было богатым селом. Сюда приходили жители окрестных сел и соседних районов торговать или подработать. Особенно много было «отходников» в годы войны, в суровые довоенные годы нищеты и голода. Приходили даргинцы, лакцы, лезгины…
Мы остановились на ночлег у гостеприимного ерсинца, виноградаря Чингиза Сардарова — внука того самого Абдулбесира Сардарова. Летом этот пожилой ерсинец ухаживает за лозой, осенью собирает урожай, и семья его круглый год живет на вырученные от этой работы деньги. Живут скромно, как и все горцы, негоняющиеся за «длинным рублем», и довольствующиеся малым. Архитектура жилищ табасаранцев представляет в большинстве своем двух- или одноэтажные дома с тремя-четырьмя комнатами и верандой.

В Ерси недавно провели газ, но пока остро стоит проблема воды. Вода в селе, конечно, есть, но женщин уже не устраивает, что надо ходить с кувшинами несколько десятков метров, а то и километр. Завидев нас, женщины в один голос говорили о «булахе» (роднике), что пора бы и водоснабжение организовать, как в других районах республики. Но одна из них, самая старшая ,и вероятно, мудрая добавила: «все равно пока мы сами не возьмемся за дело, никто нам воду не проведет».
Мы, покидая Ерси, пообещали обязательно довести их просьбу до общественности…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...

Администрация Махачкалы добилась сноса незаконных строений

Администрация Махачкалы через судебные инстанции добилась сноса незаконных строений на стадии их возведения: на улице Кутишинская, 1В и в...

Глава Карабудахкентского района задержан по подозрению в мошенничестве

Глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев был задержан по подозрению в мошенничестве в крупном размере. Согласно версии следствия, он предложил директору...

В Ленинском районе Махачкалы временно отключат газ

Жители Ленинского района столицы Дагестана останутся без газа 21 июля с 11:00 до 15:00 по московскому времени. АО «Газпром газораспределение...
spot_imgspot_img

Выгрузка шлакоблоков из грузовика обернулась трагедией в Дагестане

Выгрузка шлакоблоков из грузовика обернулась трагедией в Дагестане. 3 июля в селе Азадоглы Магарамкентского района возле  частного дома при...

Сотрудник Центра по обеспечению безопасности высшего должностного лица в Дагестане арестован по обвинению в мошенничестве

Сотрудник Центра по обеспечению безопасности высшего должностного лица в Дагестане арестован по обвинению в мошенничестве с госимуществом на 15...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам