Назир МАМЕДАЛИЕВ: ТРАВМА НЕ ПОМЕШАЛАМНЕ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ

Как мы и обещали в предыдущем номере, предлагаем вашему вниманию интервью с чемпионом мира по боевому самбо Назиром Мамедалиевым.
Назир в прошлом году доходил до финала чемпионата мира, но, уступив украинскому спортсмену, стал серебряным призером. В этом году в финале наш спортсмен встретился со своим прошлогодним обидчиком и взял более чем убедительный реванш.

— Чемпионат мира проходил в Москве в том же зале, что и чемпионат России, где я завоевал золотую медаль, — рассказывает Назир. – В моей весовой категории, 62 кг, было шестнадцать человек. Первый тур я прошел без боя: мой соперник, самбист из Санкт-Петербурга отказался выходить на ринг, хотя, насколько я знаю, у него не было никакой травмы. Может, дело в том, что на прошлогоднем чемпионате мира я нокаутировал его. Мне рассказывали, что он звонил накануне чемпионата мира в Махачкалу, чтобы узнать еду ли я в Москву. Испугался, наверно. Таким образом, я провел всего лишь три боя. В первом бою мне удалось выиграть у македонского спортсмена, во втором – у дагестанца, правда, не знаю, какое государство он представлял. В финале я встречался с прошлогодним чемпионом мира с Украины. Он тогда стал чемпионом, выиграв у меня со счетом 6:4. В этом году я взял убедительный реванш, победив – 12:2. Я был хорошо подготовлен к этому чемпионату, хотя травмы рук и ног мне мешали. В полуфинале я вывихнул указательный палец и мизинец правой руки, но так получилось, что во время финала от ударов они встали на место (смеется).

— А как врачи отнеслись к тому, что ты вышел на поединок с травмой?

— Я подходил перед финалом к врачу, и он, осмотрев мои раны, запретил мне выходить на ринг. Но ведь это финал чемпионата мира! Подняться так высоко, чтобы не драться в финале? У меня и в мыслях такого не было, поэтому я сказал врачу, что буду драться. Тогда он попросил не говорить никому о травме, иначе у него могут быть проблемы. Вот так с травмой я и выиграл чемпионат мира. Было бы не справедливо, если из-за такой мелочи, как травма пальца, мне не дали бы драться.

— А не было боязни, что в самый неподходящий момент травма даст о себе знать?

— Боязни не было, было волнение, спортивное волнение. Но оно бывает у любого спортсмена. Не верьте борцу, боксеру, самбисту, которые говорят, что у них нет волнения перед поединком. Такого не бывает, тем более перед финалом чемпионата мира.

— Насколько я понимаю, в боевое самбо приходят спортсмены из различных видов боевых искусств. Чем ты занимался до этого?

— Я занимался почти восемь лет ушу-саньда. Потом в Махачкале состоялись первенство и чемпионат Дагестана по боевому самбо. Посмотрел, понравилось. Решил перейти в этот вид спорта. Сказал своему тренеру, тот не возражал, и вот уже почти два с половиной года я занимаюсь этим видом спорта.

— Назир, а чем тебе нравится боевое самбо? На вид ты такой спокойный человек, а выбрал, как мне кажется, очень жесткий вид спорта…

— Что касается моего спокойствия, то мне кажется, что таким должен быть любой спортсмен. А боевое самбо – это настоящий мужской вид спорта. Что там в ушу-саньда? Большие перчатки, на полу нельзя добивать. А здесь и колени, и локти, и удушающие приемы. Это практически те же бои без правил, единственное отличие, что в боевом самбо ты дерешься в курточке.

— А в каком клубе ты занимаешься?
— Клуб называется «Олимпийские надежды». Тренируюсь под руководством тренера Абдулманапа Нурмагомедова.

— Расскажи немного о себе.
— Я родился в Махачкале. Учился в 42-й школе. Спортом начал заниматься с десяти лет, когда мой отец, Мамедали Меджидов, привел меня в спортклуб «Альянс». Спасибо ему за это. Благодарен Всевышнему за то, что дал мне возможность стать чемпионом мира. Сейчас я учусь в филиале Краснодарской школы милиции, являюсь курсантом первого курса.

— А поездки на различные соревнования не создают проблемы для учебы?

— После чемпионата России я не тренировался почти девять месяцев, только учился. А тут появилась возможность поехать на чемпионат мира. Это для меня было делом принципа – стать чемпионом мира. Я тут же подал рапорт об увольнении из школы милиции, чтобы меня отчислили, и я мог поехать в Москву. Но начальство меня не отпустило, так как я являюсь одним из лучших курсантов школы. У меня даже есть благодарственная грамота от министра МВД Адильгерея Магомедтагирова. Поэтому когда я сказал об уходе из школы, начальство позвонило в Краснодар и добилось, чтобы мне разрешили не посещать занятия на время чемпионата мира в Москве.

— Какие планы на будущее?

— Мне только двадцать лет, и, естественно, я не собираюсь останавливаться на достигнутом. После прошлогоднего проигрыша на мировом форуме я из принципа сгонял вес, оставаясь в весовой категории 62 кг, чтобы взять реванш спустя год. Это очень тяжело, поэтому со следующего сезона я перейду в следующий вес – 68 кг.

— А можно узнать, каким образом сгоняют вес? Ты совсем перестаешь есть?

— Ну, примерно так. Где-то за месяц до соревнований я перестаю есть хлеб. Он тяжело выводится из организма. Ем больше фруктов: апельсины, мандарины, яблоки, чтобы энергия оставалась, а вес не поднимался.

— Как долог спортивный век, занимающегося боевым самбо?

— Думаю, что лет до тридцати. Больше вряд ли. Все-таки удары по голове, броски и прочее делают свое дело. После тридцати лет трудно будет заниматься этим видом спорта.

— Спортсменов какой страны ты считаешь основными конкурентами сборной России на мировой арене?
— Дело в том, что самбо – это русский вид спорта, и поэтому он не особо развит в мире. Сильные спортсмены есть у Азербайджана, Украины, в общем, стран СНГ. Но соперников, скажем, из Америки или Германии, я еще не встречал.

— Кто твой кумир в спорте?

— Когда в предыдущем интервью мне задали этот вопрос, я ответил: я сам себе кумир. С тех пор мое мнение не изменилось. Нравится, как дерется Федор Емельяненко: упорный боец, сильный духом, несмотря ни на что, не сдается и дерется до конца, до победы. В боевом самбо очень важен дух. Когда дух есть – ты выиграешь. Не нужно выходить на помост с мыслями: если смогу, то выиграю, если нет, то нет. Я всегда говорю себе – я выиграю, я сильнее. По-другому нельзя.

— Нет мыслей перейти в другой вид спорта? Все-таки боевое самбо – это не олимпийский вид спорта, а, как известно, мечта любого спортсмена – Олимпиада.

— У меня есть мысли перейти в дзюдо в скором времени. Как получится, не знаю, но во время тренировок часто использую приемы из дзюдо. Получается неплохо, во всяком случае так говорит мой тренер. Еще есть идея перейти в бои без правил. Но туда меня пока не допустят. Во-первых, из-за возраста – мне нет двадцати трех лет, и из-за веса – здесь участвуют спортсмены не легче 70 кг.

— Насколько сильна конкуренция среди боевых самбистов в Дагестане?

— Конкуренция очень большая. В чемпионате Дагестана желает участвовать любой, кто умеет махать руками и ногами. Дело в том, что в различных видах восточных единоборств на Россию берут только победителей и призеров чемпионата республики, и участие в боевом самбо – это возможность поехать на всероссийские соревнования. Я являюсь первым номером в своем весе и в Дагестане, и в России, но признаюсь честно: стать чемпионом Дагестана сложнее, чем выиграть чемпионат России.

— Какой был призовой фонд чемпионата мира?

— Никакой. Кроме медалей, ничего не давали. Но мне обещали, еще после победы на чемпионате России, подарить автомобиль, но пока хожу пешком (смеется). Думаю, наша диаспора выполнит свое обещание.

— Какие планы на будущее?

— Сейчас отдохну, а после перейду в вес до 68 кг и буду мучить своих соперников, как это делал в своей весовой категории (смеется). Как мне кажется, я хорошо это делал. Ближайшее соревнование пройдет в апреле – это чемпионат России. Будем готовиться.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам