ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ПОЗНАТЬ СВОЙ КРАЙ

Общество движется вперед по пути прогресса, но пока не изменится отношение человека к окружающему его миру, природе, проблемам малой родины, говорить о достижении высоких результатов нельзя. Каждое действие человека в той или иной степени является элементом, формирующим будущее. А если действие это направленно на загрязнение окружающей среды, вырубку лесов и истребление животных, то о светлом будущем не стоит и мечтать. При существующих темпах уничтожения благ, дарованных природой, мы рискуем через несколько десятков лет оказаться в черном от выхлопных газов, застроенном автозаправками и саунами пространстве, не имеющем ни начала, ни конца.
Технические достижения радуют глаз и облегчают человеческий труд, но они же еще и атрофируют сознание, физические и умственные способности. Подрастающее поколение в большинстве своем, подобно зомби, настроено на зарабатывание денег любыми путями. А ведь именно в детские годы формируются все человеческие качества. Для полноценного развития необходимо приобщать детей к культурным и историческим ценностям. Ребенок должен видеть то, что было раньше, что есть сейчас и чем грозит столь быстрое развитие современных технологий. Да почему только ребенок? Зачастую и многие взрослые нуждаются в наглядных примерах.
Таким наглядным примером можно считать дагестанский краеведческий музей. Здесь собрано большое количество экспонатов: коллекции животных, насекомых, птиц, земноводных и пресмыкающихся. Есть особи, находящиеся на грани исчезновения и занесенные в Красную книгу. Дается подробная характеристика флоры и фауны низменного, предгорного и горного Дагестана.
Отдел природы в музее занимает три больших, связанных между собой зала, в которых можно встретить наиболее интересных представителей животного мира республики. Семь диорам (картин-декораций больших размеров, изображающих пейзажи) несут в себе собирательный образ самых живописных уголков Страны гор.
Климатические условия Дагестана разнообразны: здесь можно встретить аналоги при родных зон – от пустынь до вечных снегов. Соответственно по климату различается и животный мир.
Низменная часть Дагестана – это Каспийское море, Аграханский залив с полуостровом Аграхан и Прикаспийская низменность.
Подводный мир Каспийского моря включает в себя более семидесяти видов рыб. В музее находятся представители редких и самых многочисленных пород: щука, камбала, кефаль, кутум, осетр, европейский угорь. Белуга, как и осетр, является одним из видов красной рыбы, она дает самую ценную икру, живет более ста лет, достигает гигантских размеров. Особь, находящаяся в музее, весит около 350 килограммов.
Очень интересен Аграханский залив, представленный водной из диорам.
Залив, в котором в свое время свободно лавировала флотилия Петра I, сейчас сильно обмелел из-за падения уровня Каспийского моря и заиления. Вода здесь пресная, и поэтому большая часть рыбы идет на нерест именно сюда. Благодаря этому в окрестностях обитает более двухсот видов птиц. В музее есть некоторые образцы: бакланы, пеликаны, лебеди, чайки, журавли, утки. Можно увидеть здесь птиц, занесенных в Красную книгу: розового фламинго, черного журавля, каравайку.
Другая картина-декорация дает нам представление о просторах Прикаспийской низменности, тянущейся от Махачкалы до Самурского леса. Эти территории в основном заняты сельскохозяйственными угодьями.
Здесь можно увидеть тушканчика, лисичку-корсака, зайца-русака, черепах, змей. Эндемиком Дагестана (животное, встречающееся только на одной территории) является гигантский слепыш, проводящий всю жизнь под землей. Нередкость в этих местах чибисы, кукушки, куропатки, удоды.
В северной части Дагестана встречаются сайгаки, которые тоже занесены в Красную книгу. Представитель этих животных занимает почетное место в музейной экспозиции.
Для охраны природы в республике созданы заповедники и заказники. В их числе Самурский заказник в дельте реки Самур.
В музее создана диорама, где среди зарослей крупного лианового леса можно увидеть ряд животных – кабана, косулю, выдру, лису, нутрию, беззубую ракушку, камышового кота, рысь. На опушках леса работники музея искусно имитировали заросли кустарников кизила, алычи, калины, мушмулы. Утки, цапли, фазаны, населяющие территорию заказника, тоже перенесены в музейный аналог.
Горная часть Дагестана представлена диорамой Араканского ущелья. Это самое узкое ущелье. Здесь находится населенный пункт Аракани, расположенный прямо над обрывом. Здесь видны склоны, использованные под садоводство. Считается, что в Аракани выращивают самые вкусные абрикосы.
Крупный орел, который встречается на территории Дагестана, – орел-бородач, даже
в музее выказывает свою силу и красоту. Широко распахнутые крылья помогают представить живую птицу в полете.
Есть в музее и чучела обитающих в Дагестане серого и черного волков. Черный волк в природе не боится ни огня, ни человека.
Конечно, без представителей семейства кабаньих в музее тоже не обошлись, ведь кабаны распространены почти по всему Дагестану, кроме высокогорных селений.
Одним из экспонатов музея является олень, к сожалению, в природе Дагестана он уже не встречается, а этого завезли из Белоруссии, специально для музея.
Самое важное место как в природе, так и в экспозиции музея занимает дагестанский тур или горный козел. Гордо и величественно возвышается он на своем постаменте. Тур является высокогорным животным. Главные места обитания в настоящее время: Богосский массив, Базардюзю, Шалбуздаг, Снежный хребет и Гутон. По способности карабкаться и прыгать по скалам и кручам, через пропасти туры стоят выше всех животных, за исключением, может быть, только серны. Дагестанский тур в высоту достигает до одного метра, а в длину около полутора метра. У него громадные, широко отогнутые и изгибающиеся рога. Цвет шерсти каштаново-бурый, летом тур светлеет. Тур встречается только на территории Дагестана, является эндемиком.
Большое внимание в экспозиции музея уделяется редким животным, находящимся под охраной и занесенным в Красную книгу. В республике запрещена охота на благородного оленя, медведя, серну, косулю, улара, сайгака, лебедя, казарку, дрофу, стрепета, фазана, серую куропатку и каравайку. В исключительных случаях охотинспекцией выдаются лицензии на отстрел дикого кабана, тура, куницы. В целях обогащения природы Дагестана в низменной его части успешно акклиматизировались привезенные из других областей животные. Наиболее быстро прижились в Дагестане ондатра, уссурийская енотовидная собака и енот-полоскун, которые тоже представлены в музее.

P.S. Экспонаты Дагестанского государственного объединенного исторического и археологического музея им. Тахо-Годи очень полно и живо обрисовывают животный мир всех частей Дагестана. Посещение музея приобщает к природным богатствам нашего края, прививает любовь к окружающей среде, дает знания об истории и современности. Все это хорошо. Но следует заметить, что работникам музея не мешало бы вспомнить о культуре общения и азах воспитанности. Ведь посещение музея должно нести эстетическое удовлетворение, а не показывать этическую негра мотность служителей культуры. Конечно, долгое и одинокое сидение в окружении чучел животных не располагает к большой общительности, но уподобляться им все же не стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы провел личный прием горожан

Вчера, Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провёл личный приём горожан, на котором выслушал вопросы шестерых махачкалинцев. Об этом градоначальник...

МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны

МегаФон в партнерстве с ГК SIMETRA разработал платформу для управления любыми транспортными потоками при строительстве и обслуживании крупных промышленных...

Изменения в Правилах Дорожного Движения

Изменения в ПДД Российской Федерации всегда интересовали большую часть жителей нашей страны. Рассказываем про последние новации 2024 года. СИМ Уже с...

Мэр Махачкалы встретился с семьями военных, погибших на СВО

25 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов встретился с семьями военных, которые погибли в ходе выполнения специальной военной операции,...
spot_imgspot_img

В Махачкале прошла патриотическая акция «Вахта памяти»

В четверг, 25 апреля, в Махачкале прошла традиционная масштабная патриотическая акция «Вахта памяти», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой...

Увеличение доходов является приоритетным направлением в работе Администрации Махачкалы

Накануне глава Махачкалы Юсуп Умавов с председателем городского Собрания депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата администрации...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам