2006 год практически завершился, и пришло время подводить его итоги, в данном случае – спортивные. Этот год можно расценить по-разному: были и великолепные победы, были и досадные поражения.
Впрочем, как и всегда. К первым можно отнести великую победу женской сборной России по волейболу на чемпионате мира в Японии. Не знаю, кому как, а исполнение нашими девчатами Гимна России мне очень понравилось. Настоящий шлягер! После этого даже захотелось выучить его наизусть, а не петь слова старого, советского гимна. И хотя в составе нашей сборной (пока) не было ни одной дагестанки, игра россиянок настолько впечатлила автора этих строк, что он решил начать именно с этого. Мужчины, нам есть с кого брать пример!
Впрочем, вернемся к подведению итогов спортивного года в Дагестане.
К разряду значимых побед можно отнести выступление сборной России по вольной борьбе на чемпионате Европы в Москве. Шесть золотых медалей из семи возможных, пять из которых на счету дагестанских спортсменов. Но, к сожалению, это величие превратилось в большое разочарование на мировом первенстве в китайском Гуанчжоу. Название этого города дагестанским болельщикам будет сниться в кошмарном сне. Как говорится, ехали в Китай на коне, а вернулись… Уж слишком мы привыкли к тому, что наши борцы балуют нас победами, и тут — на тебе! Они, оказывается, и проигрывать умеют?! Да и уверенность в победе наших борцов порой превращалась в самоуверенность. Хорошо, что эта осечка произошла сейчас, а не в 2008 году на Олимпиаде. Есть время для работы над ошибками. Но нет худа без добра. В Китае вернулся на пьедестал Сажид Сажидов, которого некоторые уже успели снять со счетов. В какой-то степени эта победа немного скрасила горечь от общей неудачи. Вне сомнений, Сажид Сажидов заслужил звание «Лучший спортсмен Дагестана – 2006 года». Да и серебро Курамагомедова, и бронза Батырова, как ни крути – это, мягко говоря, тоже неплохой результат. Иным такие результаты только снятся.
Великолепно выступила наша команда на чемпионате Европы по ушу, где в разделе саньда сразу шесть дагестанских атлетов завоевали золотые медали: Рашид Курбанов, Заур Гаджиев, Мурад Ахадов, Джанхуват Белетов, Муслим Салихов и Султан Алиев.
Не ударили в грязь лицом и наши боксеры, завоевав на чемпионате Европе в Болгарии девять золотых медалей из одиннадцати возможных. Сразу двое дагестанских боксеров: Али Алиев и Альберт Селимов стали чемпионами старого континента. Еще одно золото в копилку сборной России принес наш земляк Артур Бетербиев, который выступает за Челябинскую область.
Удивительные события стали происходить в профессиональном боксе. В святые святых американского бокса, в супертяжелый вес, пришли могучие богатыри из стран бывшего СССР. Все четыре чемпионских пояса, существующих в профессиональном боксе, перешли к боксерам из СНГ: россиянам Николаю Валуеву и Олегу Маскаеву, украинцу Владимиру Кличко и белорусу Сергею Ляховичу. Правда, последний уступил свой титул американцу Шеннону Бриггсу, тем самым несколько успокоив американскую публику. Но надолго ли? Уже 10 марта наступающего года Шеннону предстоит защищать свой титул с еще одним россиянином, нам на радость – дагестанцем Султаном Ибрагимовым. Кто бы мог предположить еще лет пять-десять тому назад, глядя по телевизору на бои с участием Тайсона, Холифилда, Льюиса, что наш земляк сможет так близко подойти к самому почетному званию в мире бокса – чемпиона мира среди супертяжей.
Настоящим разочарованием стало выступление дагестанских футбольных команд «Анжи» и «Динамо». 15 и 16 место – это не то, что мы от них ожидали. Отрадно то, как выступали дагестанские футболисты за пределами нашей республики. Шамиль Асильдаров и Махач Гаджиев заставили в уходящем году говорить о себе.
Сейфула Магомедов наконец-то порадовал нас золотой медалью европейского качества по тхэквондо. Слишком долго шел наш спортсмен к этой медали и заслужил ее, как говорится, потом, и кровью. Уже на протяжении нескольких лет Сейфула находится в списке сильнейших тхэквондистов России и по праву вошел в десятку лучших спортсменов Дагестана.
Сразу двое наших спортсменов Магомед Якубов и Назир Мамедалиев стали чемпионами мира в боевом самбо, новом для нас с вами виде спорта.
На протяжении всего года радовали своих поклонников представители восточных единоборств, армрестлинга и других видов спорта.
Из года в год растут успехи дагестанских спортсменов, и этот год можно записать им в актив.
Десятка лучших спортсменов года, которую определила газета «Махачкалинские известия», перед вами. В нее вошли сразу четыре представителя вольной борьбы, трое боксеров и по одному спортсмену из тхэквондо, ушу-саньда и боевого самбо.
Наступающий предолимпийский год обещает быть интересным для нас с вами. Дагестанским спортсменам, которые подняли планку своих успехов до огромных высот, предстоит доказать, что они, действительно, сильнейшие в мире. До будущих побед!
—
ОПРЕДЕЛИЛИСЬ УЧАСТНИКИ КУБКА МИРА-2007
Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) назвала все страны, которые примут участие в командном Кубке мира по вольной и женской борьбе в Красноярске 22-25 марта 2007 года. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил исполнительный директор Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), руководитель исполнительной дирекции Кубка мира Георгий Брюсов.
«По традиции, за Кубок мира сразятся шесть национальных команд, — рассказал Георгий Брюсов. — Они были квалифицированы по итогам ключевых соревнований 2006 года — континентальных первенств и чемпионата мира в Гуанчжоу. Безо всяких оговорок, в Кубке мира в Красноярске примут участие самые актуально сильные команды мира. В вольной борьбе это – сборные России, США, Ирана, Грузии, Украины и Узбекистана. В женской борьбе – сборные России, Японии, Китая, Канады, Германии и Белоруссии. Напомню, что мужская сборная нашей страны не выигрывала в этом соревновании с 1992 года, а женская — вообще ни разу».