Для столицы май — это не только время открытия парков, аттракционов, подготовки к пляжному сезону. Последний весенний месяц для четырех столичных сельскохозяйственных предприятий и 1500 фермерских хозяйств — время пожинать плоды своих трудов.
Первую зиму пережили хозяйства вместе с новым начальником Управления сельского хозяйства Администрации города Махачкалы Алхасом Абдул-Гаджиевичем Алхасовым.
— Май — прекрасный, самый богатый на молочную продукцию месяц.
— Молочные реки, которые «вытекают» из мая, стали «полноводнее»?
— С прошлым маем я не могу сравнить, на этой должности я с 7 июня 2006 года. Если называть в абсолютных цифрах: в МУП «Шамхальский» надаивают в день 664 литра. В богатыревском хозяйстве с весенним названием «8 Марта» надои достигли 1351 литра.
— Закупочные цены на молоко уже не отбивают охоту держать молочные породы скота?
— Нет, в этом году принимают молоко по 12 рублей.
— Почти вдвое больше прошлогодних цен, проблема решена?
— Остается другая: по переработке субботне-воскресного молока, «Махачкалапродукт» в выходные не принимает продукцию, и приходится ее реализовывать населению. Когда будет восстановлен наш молочный цех по улице Ленина за магазином «Алмаз», тогда русла молочных рек получат и нужное направление к потребителю.
— Алхас Абдул-Гаджиевич, это, конечно, закономерно — увеличение надоев в травостой. Но они зависят и от отела?
— Хотя отел еще продолжается, но результаты, которые уже есть, радуют: 83 шамхальские коровы уже дали 64 теленка. В хозяйстве «8 Марта» 116 телят от 129 коров. Это прекрасный результат. Но особенно вдохновляет, что хозяйства пережили эту зиму без падежа. Без единого случая. Сенаж был более-менее подготовлен. Думаем, для этих двух хозяйств закупить еще коров.
— Более продуктивных пород ?
— Для откорма. В данный момент остановились на так называемых английских. Ездили мы в Ставрополье, там есть выбор. Но пока конкретно не решили, ждем денег.
— Кредит в Сельхозбанке?
— Да, еще в октябре месяце отдали документы, пока ни слуха ни духа, как говорится.
— Может, дело в поручителе?
— Поручитель очень представительный — Администрация города. Что может быть лучше — считай, весь город является поручителем всего на двенадцать миллионов рублей. Видимо, одного поручительства мало…
— У Сельхозбанка новый руководитель, это никак не меняет дело?
— Лариса Сергеевна Донскова — я разговаривал и с ней, вроде решается, ждем…
— И кому конкретно достанутся эти 12 миллионов?
— Шесть миллионов — сельскохозяйственному предприятию «8 Марта», пять — «Шамхальскому», один миллион — МТС на приобретение техники.
— Kредит пойдет только на развитие животноводства?
— Да, хотим довести до 600 голов в двух хозяйствах. А посадочный материал нам Министерство сельского хозяйства обещало бесплатно.
— В эту весну?
— Весенняя посадка не удалась. На осенние посадки уже составлен реестр. Министерство уже дало добро на заключение договоров с хозяйствами. И осенью мы получим саженцы…
— Чувствуется Ваше неравнодушие к будущим посадкам.
— Я хочу после себя оставить след: по сорок гектаров сада в обоих хозяйствах.
— Косточковые породы?
— Да, абрикосы, сливы. И фермерские хозяйства получат саженцы через нас. До сих пор сами приобретали. В прошлом году один шамхальский фермер заложил сад в три гектара. Прекрасно получилось. Мы сейчас готовим плантаж для МУПов. В Богатыревке был уже сад около озера. Он зарос диким кустарником, выкорчуем его и посадим новые саженцы.
— В Ленинкенте тоже станет больше садов?..
-Конечно. Мы ждем фермеров, желающих получить саженцы. Но не все так называемые фермеры используют землю по назначению. Мы сразу начали работать над картой сельхозугодий по Ленинкенту. В течение трех месяцев силами сельхозуправления была создана карта, где описан каждый метр по фермерским хозяйствам и по МУП «им. В.И.Ленина».
— И «Ситуационный план» местности, называемой «Герменчик».
— Такие карты есть у меня и у главного агронома. Я показывал их и Саиду Джапаровичу Амирову. Он постоянно в курсе проводимой нами работы.
— Чем помогает карта?
— В процессе работы над ней мы выявили 17 крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются посторонним делом. Построили заправки, банкетные залы и загородные рынки.
— Новый скотный рынок на повороте в поселок Шамхал-Термен?
— Это тоже наши сельхозземли. Там тоже должны быть крестьянско-фермерские хозяйства. Обратились в Горкомзем. Этот очень тяжелый вопрос нужно решать через суды.
— Бумажные страдания?
-Практически здесь столько бумаг… Кому-то необоснованно дали кредит. Многое приходится уточнять и исправлять. За время моей работы ни одному человеку не подписаны документы на оформление кредита без предварительной проверки. В прошлом году я подписал 103 заявления.
А среди 41 человека, которые получили кредит ранее, 21 вообще не понятно кто. Числятся махачкалинцами — банк дал деньги. А настоящие махачкалинцы, которые занимаются делом, маются. Не могут оформить его. Вот мне принес фотографии фермер, построил сараи, говорит: «Хочу закупить крупный рогатый скот». А по правилам, чтобы получить 300 тысяч кредита, на откормке уже должно быть 56 голов. Где логика? Если у него есть столько скота, на что ему кредит?
— Самый надежный метод бюрократии — определенными условиями создать заколдованный круг, из которого без ее помощи не выйдешь.
— Этим уже занимаются вплотную специальные службы, выезжают на место.
— А у тех, кто использует земли по назначению, результаты заметны?
-У нас есть очень хорошие фермеры. К примеру, «Азамат», в котором разводят коз. Соседнее хозяйство «Дары природы» зарекомендовало себя прекрасно, у него и поголовье скота больше.
— Это поощряется?
— Сейчас Минсельхоз дает дотации фермерам — на каждую овцематку 55 рублей. Мы готовим соответствующее письмо Саиду Джапаровичу. К концу года, наверное, получим.
— А овощеводство в пределах Махачкалы в числе прибыльных отраслей?
— Очень сложно увлечь жителей окраин столицы сельскохозяйственными работами. Мы предлагали землю в аренду, расплачиваться за нее продукцией. Но никто не отозвался. Проще, видимо, заниматься перепродажей на рынках, чем производить.
— Для горожан сельскохозяйственный труд не престижен. То, что сделан ремонт здания городского сельхозуправления, — может,
начало возвращения на круги своя?
— Наверное, здание Управления — в какой-то мере визитная карточка. Произвели ремонт внутри и снаружи здания. Для полного придания офисного вида будут подготовлены стенды по работе городских сельскохозяйственных предприятий. Со временем предполагается открыть во дворе специализированный подведомственный магазин, где можно будет купить свежие мясные и молочные продукты махачкалинского производства. Думаем и о других способах привлечения внимания к нашей продукции и к нашим проблемам.
— Мы тоже готовы участвовать в этом.